X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Увидеть историю своей семьи, своей войны

Вчера горожанам представили барельеф «Тюмень — Победителям».

На Исторической площади завершена основная часть монтажа. Автор проекта, директор Екатеринбургского художественного фонда Сергей Титлинов приехал показать работу.

Сергей Валентинович признался, что скульптуру в собранном виде, на том месте, где ей предстоит стоять века, сам впервые увидел. И судя по его лицу, был счастлив. Послушать рассказ из первых уст об авторском замысле пришли учителя-историки тюменских школ.

С первого взгляда понятно, что рельеф сплавлен из конкретных историй, отражающих главные события Великой Отечественной войны: битва под Москвой, блокада Ленинграда и Сталинграда, Курская битва, освобождение Европы, взятие Берлина… И оба знаменитых парада: суровый -1941 года, и Парад Победы в 1945 году на Красной площади…

— Война — это столкновение добра и зла, и это столкновение порождает вихрь, который сметает весь привычный уклад жизни, срывает людей с родных мест, сметает с лица земли дома и города. Поэтому тон всему барельефу задают воронки вихря и почти вертикальные линии. В центре — солдат-победитель, который по велению сердца пошел защищать Родину, прошел всеми фронтами, всеми дорогами войны, и ему посчастливилось вернуться домой. — начал экскурсию Сергей Титлинов.

Катя Христозова

… Вот уходят на фронт солдатские полки. Их провожает мать, которой суждено потерять в этой войне всех девятерых сыновей. Кого-то из них не станет уже в первых сражениях под Москвой.

В «московском» сюжете мы можем увидеть вплавленный в рельеф ствол винтовки, найденной на местах боев. Специально для нашего барельефа ее прислали в Екатеринбургский художественный фонд бойцы одного из поисковых отрядов.

… Вот вихрь поглотил в свою воронку Ленинград. Учителя-историки вглядываются в лица голодных, исхудавших и больных, но не сломленных ленинградцев, читают отрывки из дневника Тани Савичевой. А вверх уходит дорога жизни, по которой вывозили из блокадного города детей. Многих — и в нашу область. Поэтому на заднем плане рельефа видна ялуторовская железнодорожная станция.

Отражен в скульптуре и подвиг связиста Матвея Путилова, уроженца деревни Ильинка нашей области.

Катя Христозова

В октябре 1942 года его 308-я стрелковая дивизия вела бои в Сталинграде, в районе завода и рабочего поселка «Баррикады». Произошел обрыв связи. Приказ сержанту Путилову — исправить повреждение. Осколком мины его ранило в плечо. Превозмогая боль, дополз до места обрыва провода, но был вторично ранен: раздробило руку. Теряя сознание, связист сжал концы проводов зубами, и по его телу прошел ток. Связь была восстановлена.

… А в тылу ковали победу женщины и дети. Вот стоит в полный рост товарищ Степанов Борис Степанович, 1 4-летний токарь-«тысячник» — гордость завода N 769. По 1100 трубок минного стабилизатора давал в смену токарь Степанов. Ростика он был небольшого, не доставал до станка, поэтому специально для него была сколочена подставка-ящичек.

Катя Христозова

… Плывет по морю торпедный катер «Комсомолец», такой, какие строили в нашем городе на заводе N 639, летит в небе десантный планер… Много отсылок к тюменской истории. Сергей Титлинов рассказывал о них увлеченно и очень подробно. Назвал поименно всех героев, не оставил ни одного эпизода. Показалось, что он по-настоящему гордится военной историей Тюмени.

И видно было, как он хочет, чтобы тюменцы поняли барельеф, решение об установке которого было встречено сложно и неоднозначно. Чтобы приняли и полюбили. Чтобы барельеф стал полноценной частью нашей истории.

Сюда можно будет приходить снова и снова. И за каждым силуэтом, за каждым сюжетом увидеть историю своей семьи, своей войны.

***
фото: Сергей Титлинов;Фрагменты рельефа;Фрагменты рельефа;Первые зрители.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта