Врачи заблудились в бумагах
Каждый раз, когда я рассказывала об очередном опыте общения с детскими врачами, коллеги восклицали: «Кошмар! Напиши об этом!» Но мне не хотелось свои переживания делать достоянием общественности. «Может, это частный случай?» успокаивала сама себя.
Да и рассказывала не потому, что люблю посудачить на тему «Какая ужасная у нас медицина». Я же так не думаю. Наоборот, к людям в белых халатах отношусь с пиететом, так как знаю, что сама ни за что не смогла бы работать врачом. Даже медсестрой или санитаркой. Тяжело ежедневно сталкиваться с болью и брать на себя ответственность за чужие жизни… Но обстоятельства невольно вынуждали меня объяснять на работе, почему, например, предупредив заранее, что ухожу на больничный, вдруг неожиданно являюсь в редакцию.
… В тот день нас с ребенком должны были положить в стационар на плановую операцию, но не положили. Мы заранее сдали все анализы и к 9 часам утра, как положено, с кипой бумаг и с вещами прибыли в приемное отделение. Думаю, не стоит рассказывать, каково это, уговорить трехлетнего ребенка, уже лежавшего в больнице, снова переступить ее порог. Сколько волнений и сомнений пришлось преодолеть нам с мужем, чтобы решиться на эту операцию. Поэтому неожиданный от ворот поворот просто привел в ступор.
— У вас не все справки, — огорошил дежурный отоларинголог. — И надо принести ленту с ЭКГ.
— А мне в поликлинике сказали, что лента не нужна, что результаты можно посмотреть по компьютеру в любой больнице, — оправдывалась я.
— Наш анестезиолог не смотрит по компьютеру. Ему нужна лента, -врач был непреклонен. — К тому же, у вас нет заключения педиатра и справки от невролога.
— Почему тогда в поликлинике, когда давали направление, не сказали, что эти справки нужны? Да и разве у вас, в стационаре, нет педиатра и невролога?
— Есть, но у вас плановая операция, поэтому вы должны принести справки с собой. Все вопросы к вашему участковому педиатру.
— У нас нет участкового педиатра, — обреченно сказала я, собирая не пришедшиеся ко двору бумажки.
Дело в том, что на нашем участке в поликлинике, действительно, нет педиатра. Причем хронически. Я узнала об этом, когда родила ребенка. И вот уже три года нас перекидывают от одного врача к другому. Каждый выписывает новые лекарства и тут же забывает о нас — у него своих, постоянных, пациентов полно. Не мудрено, что ребенок, родившийся абсолютно здоровым, стал часто болеть. Когда впервые заболел отитом, выяснилось, что в поликлинике нет еще и своего лора. Есть приходящий врач, который принимает по три-четыре часа трижды в неделю. Попасть к нему стоит немалого труда и нервов. Результат лечения — соответствующий.
Думаю, я могла, если бы сильно постаралась, настоять на госпитализации в тот день. Но еще в очереди услышала от людей, что в отоларингологическом отделении нет мест.
— Нас предупредили, что будем лежать в коридоре, — поделилась женщина (ее сына лор в детской поликлинике направил на удаление аденоидов, а снимок в стационаре показал, что у мальчишки двусторонний гайморит в острой стадии).
К тому же, я уже знала, что в детском отделении четыре кровати постоянно стоят в коридоре. А когда и они оказываются занятыми, пациентам застилают узкие кушетки, на которых и сидеть-то не слишком комфортно. Поэтому предпочла согласиться и отложить операцию на четыре дня — до понедельника.
Мучает вопрос: зачем выписывать направление на плановую госпитализацию, если стационар в этот день переполнен? Нет, я не виню врачей. Есть жесткие сроки, в течение которых они обязаны оказать ту или иную помощь пациенту (не хочу писать «предоставить услугу», как это теперь принято). За соблюдением сроков следит фонд обязательного медицинского страхования. Если пациент пожалуется в страховую компанию, что сроки затягиваются, лечебное учреждение могут оштрафовать. Поэтому направления выписывают. А предугадать, сколько больных в этот день обратится за помощью в стационар, никто не может. Во вторую областную больницу едут не только жители юга области, но и из северных автономных округов, поступают экстренные больные и из других регионов.
Понимая, в каком режиме приходится работать государственным больницам, страдающим от хронической нехватки койко-мест (и не только их), я не стала возмущаться, даже когда нас выписали на третий день после операции с повышенной температурой. Врач объяснила, что это нормальное явление после удаления аденоидов, как и налет на горлышке. Тем более что в детский сад нам ходить еще нельзя, а надо дней десять посидеть дома — под наблюдением участкового педиатра. Для этого мне оставили открытым больничный лист.
Зачем же тогда я пересказываю эту эпопею, если понимаю причинно-следственные связи врачебных коллизий? — спросите вы. Да потому что эти связи продолжают ставить меня в тупик. Придя на следующий день после выписки на прием к педиатру (к которому нас прикрепили на этот раз), я услышала, что больничный мне не продлят!
— Видите, здесь написано, что ребенок выписан в «удовлетворительном состоянии», — терпеливо втолковывала участковый врач. -А раз в удовлетворительном, значит, не болен.
— Но ведь там и не написано, что он здоров, — я никак не могла понять медицинскую логику. — Разве могут выписать из стационара в неудовлетворительном состоянии? Да и зачем же тогда меня с ребенком направляли к вам на прием? Если он здоров, то больничный могли закрыть и в стационаре.
Врач, явно проработавшая в поликлинике не один десяток лет, устало вышла из кабинета с моим больничным, потом вернулась и сказала:
— Вот видите, я проконсультировалась с заведующей, она тоже говорит, что мы не можем продлить больничный. Да и в выписке написано «рекомендовано наблюдение педиатра», а не «необходимо». Видимо, имеется в виду, что у вас есть, с кем оставить ребенка на десять (!) дней.
Не буду вдаваться в подробности, как в течение полутора недель мы возили ослабленного малыша по родственникам. Нормально работать в это время у нас тоже не получалось — приходилось то переносить встречи, то убегать за ребенком в середине рабочего дня. В результате такого «ухода» он не только не окреп, но снова разболелся. И через десять дней уже другой педиатр отправила нас на больничный, сказав, что не может дать справку в садик больному ребенку.
… Я не стала называть номер детской поликлиники, потому что теперь точно знаю, что описанные проблемы — не частный случай. Моя племянница живет в заречной части города. Ей в этом году исполнилось 18 лет, и все эти годы на ее участке тоже не было постоянного педиатра.
***
фото: В одной из детских поликлиник.