• 19 Июль
  • № 78
  • 5577

Согласен быть болельщиком. Но только на чемпионате мира

22-летний Игорь Ламбарский стремительно влюбил в себя болельщиков «Тюмени», которые следили за подготовкой команды к продолжению сезона в Футбольной национальной лиге.

На южных сборах бывший игрок молодежных сборных Молдавии и России, забивавший за «Краснодар» в премьер-лиге, с четырьмя голами стал лучшим бомбардиром коллектива. В официальных матчах за наш клуб у него пока не все ладится. Почему? Мне было очень интересно обстоятельно побеседовать с Ламбарским. Наша встреча по разным причинам несколько раз переносилась. И все же разговор состоялся. Произошло это в нескольких метрах от дома, где он сейчас живет, — в нашей редакции.

Игорь, может, причина неудач в нашем мартовском холоде?

— К снегу и морозу я привык в Красноярске и Екатеринбурге, где играл ранее. Так что мои проблемы связаны не с этим. Играть в холод неприятно, но думаю, что скоро все будет нормально. Просто нужно больше работать над собой.

Родились вы в Молдавии. Удавалось там видеть снег?

— Конечно, у нас его хватает. На лыжах и коньках, правда, не катался. Только на санках в детстве.

Насколько знаю, играть вы стали рано…

— Футболом начал заниматься с семи лет, а в высшем дивизионе чемпионата Молдавии дебютировал в 16. Я родился в городе Единец, что в двухстах километрах к северу от Кишинева. Мой город хоть и небольшой, но там родилось много футболистов. Например, Александр Спиридон (сейчас один из наставников донецкого «Шахтера» — В.К.). Связываю это с хорошими детскими тренерами. О первом наставнике Валерии Куроше всегда вспоминаю только хорошее. Если бы не он, то этого интервью не было бы.

В 12 лет я переехал в Кишинев, а когда мне было 14, отец поговорил с Игорем Добровольским, и тот после просмотра принял меня в свою академию.

Он позже успешно тренировал сборную Молдавии, а в этом году возглавлял «Сахалин». В островной команде почему-то надолго не задержался.

— Добровольский — сильный тренер. Думаю, что самый лучший наставник, под руководством которого я работал. Знаю, что он не любит перелетов. Может, в этом причина? Уверен, что специалист такого уровня найдет себе хороший клуб.

А вы любите летать?

— Я привык. Но вот недавно мы с «Тюменью» направлялись на матч во Владивосток и провели в воздухе девять часов. Я посмотрел два фильма, потом покушал. А еще лететь и лететь. Очень утомительное путешествие. Обратно было полегче… Даже не представляю, как чувствуют себя ребята из «Луча-Энергии», которые совершают такие перелеты чуть ли не каждую неделю.

В Молдавии самый длинный переезд сколько составлял?

— Около трех часов. Ездили на автобусе по дорогам, где сильно не разгонишься.

Первым из зарубежных команд на вас обратил внимание днепропетровский «Днепр»…

— Мне было 18 лет. Поехал на сбор со второй командой. Но, видимо, не подошел клубу, который тогда тренировал испанец Хуанде Рамос. Ничуть не расстроился. Был уверен, что предложения из сильных клубов еще будут. К тому же тогда не сильно хотелось уезжать от родителей.

Как вам удалось миновать самую сильную команду Молдавии -«Шериф»?

— Меня никогда туда не приглашали. В то время они мало обращали внимания на молодых футболистов, отдавая предпочтение опытным легионерам, позволяющим играть в еврокубках.

Где же вас заметил «Краснодар»?

— Селекционер приглядел меня и Валеру Чуперку (нынешний сезон проводит в «Анжи» — В.К.) как раз на выездной игре чемпионата с «Шерифом». Нас пригласили на двухнедельный сбор, после чего я подписал контракт с клубом, который тогда тренировал Славолюб Муслин. Именно в Краснодаре мне довелось сыграть при 35 тысячах зрителей. Почти полный стадион собрался на матче моей команды с «Кубанью». Было очень приятно!

На молдавских футбольных сайтах Игоря Ламбарского немножко.

— Не любят. Что ж, всякое бывает. После переезда в Краснодар мне пришлось отказаться от молдавского паспорта, чтобы не считаться легионером.

Вы играли в молодежной сборной. А в главную команду Молдавии приглашали?

— Уже после переезда в Россию. Но пока ничего не хочу менять. Замечу, что в Молдавии у меня живут родители и любимая девушка. Всегда стараюсь к ним приезжать, когда дают хотя бы пять дней выходных. Видимо, теперь к ним выберусь только летом.

За кого вы болели в отборочном матче чемпионата Европы между Россией и Молдавией?

— За ничью. Так и сыграли. Уж не знаю, как после этого молдавская команда уступила сборной Лихтенштейна.

И в «Краснодаре», и в «Тюмени» у вас один и тот же игровой номер. Похоже, это не случайно.

— В детстве всегда выходил на поле под восьмым. В «Краснодаре» он был занят. Взял 20-й из-за того, что у мамы день рождения 20 марта. В «Тюмени» тоже этот номер был свободен. Считаю его счастливым для себя.

В Тюмени вы еще мало что видели?

— Мне уже успел понравиться город. У вас хороший центр — район ЦУМа и пешеходного бульвара. Да и у стадиона «Геолог» все красиво. Потеплеет — думаю, что еще лучше будет, и можно почаще гулять.

С кем обычно совершаете прогулки по Тюмени?

— С ребятами из команды — Александром Васильевым и Михаилом Багаевым. Я со всеми в хороших отношениях.

«Геолог» понравился?

— Поначалу терялся в его коридорах, но сейчас уже освоился. Раздевалки, медицинский центр, питание — все на высшем уровне. Было бы еще болельщиков побольше. Команда в этом году дома только побеждает. Может, больше мячей нужно забивать? Хотя слабых соперников в ФНЛ нет.

Чем увлекаетесь помимо футбола?

— Хожу в кино. Мне нравятся комедии и боевики. Еще люблю русский бильярд. Недавно вот обыграл одноклубника Валеру Кичина… В последнее время полюбил хоккей, за которым интереснее наблюдать с трибуны. Ходил на игры КХЛ в Екатеринбурге. А вот теннис смотрю по телевизору. Нравится наблюдать за игрой Надаля, Федерера, Джоковича. «Вживую» не удалось побывать на теннисе. Если будет время, то постараюсь сходить на какой-нибудь турнир в Тюмени.

Бывали на футболе в качестве болельщика?

— Да, но давно. С удовольствием посмотрю любой матч чемпионата мира, который состоится в России.

Любите экстрим?

— Не особо. До «Тюмени» летал с «Крыльями Советов» в Эмираты. Там в «Феррари-парке» второй раз в жизни побывал на самых быстрых в мире американских горках. 240 километров в час — ради такой скорости стоило двадцать минут отстоять в очереди!

***