X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Река жизни в моей голове

Завывая сиреной, по улице несется машина скорой помощи. Важно успеть: внутри пациент, у которого случился инсульт. Каждую секунду в его голове гибнут 32 тысячи нейронов. Пять минут стояния в пробке, и… Кто знает, чего он никогда уже не сможет сделать: застегнуть рубашку или узнать жену?

— Мы везем пациента с инсультом! — врачи скорой помощи всегда предупреждают коллег из федерального сосудистого центра, расположенного на базе неврологического отделения ОКБ N 2.

Все «инсульты» везут только сюда: медики готовы и точно знают, как попасть в «терапевтическое окно» — тот короткий временной отрезок, когда пациент с инфарктом мозга имеет шансы не просто выжить, но и не остаться инвалидом.

— Первая наша задача — восстановить мозговое кровообращение, -рассказывает руководитель центра Михаил Журавлев. — За минуту гибнет почти два миллиона нейронов мозга, а значит, чем позже кровь побежит куда следует, тем хуже последствия. Лучше всего работает тромболитическая терапия — растворение тромба. Но, во-первых, для пациентов с инсультом (в отличие от пациентов с инфарктом миокарда, которым ее тоже делают) существует 28 противопоказаний, при которых применять тромболизис нельзя. Например, при кровоизлиянии в мозг. А во-вторых, эффективность технологии напрямую зависит от того, как рано мы ее используем. В принципе, крайний срок — четыре с половиной часа. Но идеальный вариант — так называемый «золотой час». Из четырех пациентов, которым делают тромболизис в первый час после инсульта, один полностью восстанавливается как физически, так и психически. Во второй час на одного полностью восстановившегося придется шесть восстановившихся не полностью.

ВНУК НА ПОСТУ

В «золотой час» включено все факторы: кто-то из родственников должен заметить признаки-маркеры и диагностировать инсульт, а затем позвонить в «скорую». Бригада — приехать, забрать (возможно, вынести на носилках) пациента и довезти его через пробки до второй областной больницы. А в центре новоприбывшего первым делом продиагностируют: сделают ЭКГ и КТ, проведут общий анализ и биохимию крови — не забывайте про 28 противопоказаний! И только после этого пациент попадет в отделение, где ему сделают тромболизис. За счет своих ресурсов врачи, как могут, сокращают период, называемый «от двери до иглы»: каталка уже ждет пациента на входе, а лаборант готов делать анализ крови. Но иногда «золотой час» пациент может подарить себе только сам или… это могут сделать его близкие.

Катя Христозова

— Тут человек с инфарктом миокарда в выигрышном положении: он при всем желании не сможет проигнорировать симптомы происходящего: острую боль и изменение артериального давления, -рассказывает Михаил Журавлев. -Он испытает чувство страха и обязательно обратится за помощью. А вот человек с инфарктом мозга, то есть ишемическим инсультом, может даже не понять и не сформулировать для себя, что именно с ним только что произошло: «Ой, что-то глаза сегодня плохо видят!», — говорит он и записывается на прием к окулисту, который ему назначают через месяц. Или: «Ой, что-то рука сегодня плохо поднимается! Ну, ничего — на следующей неделе схожу к участковому врачу». В этом я вижу важную задачу: рассказать людям об инсульте и его признаках. Сформировать у них то, что мы — медики — называем настороженностью. Если сам пациент может легко недооценить значимость симптомов, то окружающие обязательно заметят тревожные знаки, если будут знать, на что смотреть. Даже внук-дошкольник, с которым бабушка осталась нянчиться, может диагностировать инсульт, потому что первый и самый распространенный признак — так называемое кривое лицо. Просто попросите человека улыбнуться: асимметрия и слабость некоторых мышц лица -это знак. Второй признак — попросить поднять руки перед собой и попытаться их удержать, если одна начинает опускаться или вообще не поднимается — это легко заметить. И третий признак — нарушение речи. Если пожилой родственник вдруг читает надпись на консервной банке задом наперед или начинает переставлять местами слоги в словах — звоните в «скорую». Эти три приема дают до 85 процентов точности в диагностике инсульта. Но даже при наличии одного признака нужно немедленно звонить «03»: лучше перестраховаться и привезти человека не с инсультом, чем проявить недостаточную бдительность и затянуть с оказанием помощи тому, кому она действительно нужна.

ВО ВТОРОЙ РАЗ НАУЧИТЬСЯ РИСОВАТЬ

К сожалению, врачи сосудистого центра констатируют: настороженность населения в отношении инсультов — низкая. За прошлый год в центр поступили 1963 человека, но только 36 из них провели тромболизис. И все потому, что подавляющее большинство людей попадает к врачам слишком поздно для этой процедуры. Конечно, есть и другие способы восстановить мозговое кровообращение, и в центре применяют их все, включая нейрохирургию. Но реанимационные мероприятия — это только начало долгого пути к выздоровлению, по которому нельзя пройти успешно, если ограничиться только приемом лекарств. Придется упорно трудиться.

— Реабилитация начинается еще в реанимации, — объясняет Журавлев. — Для пациента с инсультом самое страшное — это обездвиженность. Из нее следует всевозможные инфекции, пролежни и пневмонии. К тому же для душевного равновесия не полезно долго лежать и глядеть в потолок. Поэтому мы по возможности начинаем менять положение тела больного уже в первые сутки после поступления: перекатываем с боку на бок, поднимаем на пять-десять градусов, для чего даже есть специальное приспособление -вертикализатор. Если нарушена цепочка передачи команд от головного мозга к конечностям, то нужно посылать сигналы с периферии обратно в мозг. Имитируя движения, пробивать нервному импульсу дорогу назад. В этом помогают тренажеры для рук и ног. Потом, когда человек научится сам вставать и ходить, начинается адаптация к делам, с которыми мы сталкиваемся каждый день: закрыть кран, застегнуть пуговицу. Для этого нужны специальные развивающие установки, которые выглядят как комплексы для развития мелкой моторики у детей, только крупнее. Конечно, реабилитация не всемогуща. Кому-то удается достигнуть большего, кому-то меньшего. В прошлом году у нас 57 процентов пациентов восстановились, может быть, не все в полном объеме, но они могут обслуживать себя.

Катя Христозова

… Мультидисциплинарная бригада — это как раз те волшебники, которые способны вернуть трудолюбивому и усидчивому пациенту способность говорить, читать или ходить. В составе бригады психологи, логопеды, врачи-ЛФК и физиотерапевты. Чаще всего, пациенты работают с каждым из них, просто с некоторыми активнее -в зависимости от того, какая доля мозга пострадала, и какие навыки утрачены в большем объеме.

— Я заново учусь рисовать, — говорит Владимир Золотухин, известный тюменский скульптор, автор памятника почтальону и памятника отцу. — Инсульт у меня случился больше двух недель назад, но я уже чувствую себя хорошо. Могу передвигаться. Правда, одна нога иногда все же немного подворачивается. Но занятия на тренажерах быстро восстанавливают основные навыки. Теперь для меня приоритет — мелкая моторика. С моей профессией нельзя разучиться владеть пальцами и кистями рук.

ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

— Я считаю, три признака инсульта должны постоянно звучать в информационном пространстве, -уверен Михаил Журавлев. — Их нужно рисовать на билбордах, установленных в центре города, и раздавать в качестве брошюр прохожим на улицах. Мы должны донести эти знания до всех! Потому что каждый, кто хочет жить долго, представляет себя бодрым и веселым пенсионером, а не инвалидом, превратившимся в обузу для родных, неспособным самостоятельно дойти до туалета. В нашем стационаре средний возраст -пятьдесят лет. И если вовремя не поймать признаки инсульта, все оставшиеся после этой отметки годы могут быть отравлены. Очень распространенное последствие инсульта — паралич руки. Интеллект не страдает, а в социальном плане дезадаптация сильна: даже пуговицы на рубашке застегнуть крайне трудно. Но наши граждане, возможно, в силу менталитета, лишены инстинкта самосохранения. Они пребывают в опасном заблуждении, что конкретно с ними инсульт не случится. С кем-то другим — да, с ними лично — нет. Запомните: от медицины продолжительность и качество жизни человека зависят только на 12-15 процентов. Более чем на половину ответственность лежит на нас самих. Это пора осознать.

***
фото: Владимир Золотухин развивает мелкую моторику;Михаил Журавлев;В кабинете ЛФК.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта