X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Престиж есть. А кадров — нехватка

Заседание «круглого стола» по теме «Особенности взаимодействия власти, бизнеса и вузов в подготовке кадров для ТЭК в новых условиях» состоялось в департаменте образования и науки Тюменской области. В нем приняли участие представители органов власти, вузов, компаний «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «РН-Уватнефтегаз», «НОВА-ТЭК» и других.

Кому-то тема покажется надуманной. Какие могут быть проблемы с кадрами в нефтегазовой отрасли — ведущей в отечественной экономике? Многие убеждены, что в этой сфере самые высокие зарплаты, и уж что-что, а безработица специалистам нефтянки точно не грозит. Да и причем тут власть? Неужели между вузами и работодателями необходимы посредники? На деле все не так просто.

Нефтегазовые вузы не испытывают недостатка в абитуриентах. Это факт. Конкурс здесь по семь-десять человек на место. Но много ли первокурсников доучивается до диплома? И соответствует ли качество молодых специалистов современным требованиям? Что касается высоких зарплат нефтяников — вопрос тоже спорный. Если брать во внимание не топ-менеджеров, а говорить о специалистах среднего звена, о мастерах, помбурах, операторах добычи нефти, то их зарплаты едва соответствуют средним показателям по региону. Этим отчасти и объясняется текучка кадров в нефтяных компаниях. Молодежь, разочаровавшись в ожиданиях, уходит в другие отрасли.

И от безработицы, как выяснилось, нефтяники не застрахованы. По информации директора департамента труда и занятости населения Вадима Самсонова, в марте волна сокращений докатилась до ТЭК.

— Общая численность работников, заявленных в этом году на увольнение, составляет 957 человек, из них 34 — из организаций ТЭК, — сообщил Самсонов.

Правда, в банке данных департамента до сих пор остаются порядка ста активных вакансий от нефтегазовых и нефтегазосервисных компаний, но вакансии и соискатели далеко не всегда соответствуют друг другу.

Это несоответствие появилось не вчера и не имеет прямого отношения к кризису. Пожалуй, именно несоответствие между спросом и предложением на рынке труда и послужило поводом для заседания «круглого стола».

Всем известно, что нефтедобывающая отрасль вступила в эру трудноизвлекаемых запасов. По данным министерства энергетики, для разработки Баженовской свиты, шельфов Арктики и других крупных проектов потребуется 90 тысяч высококвалифицированных специалистов.

— Поиск и разработка подобных залежей, в том числе на шельфах арктических морей, требуют подготовки специалистов, квалификация которых отвечает принятым в мире стандартам, но при этом обладающих уникальными компетенциями; способных работать в условиях Севера и криолитозон, -отметил в своем докладе ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов.

Но вузы, по его словам, по-прежнему делают упор на подготовку линейных инженеров. Чтобы исправить ситуацию, предприятия ТЭК должны больше средств вкладывать в развитие передовых отечественных технологий и в подготовку кадров для работы с ними. В то же время, по словам ректора, сами нефтяные компании зачастую не способны отказаться от старых технологий и вложиться в новые разработки.

— Проще купить все готовое за рубежом за любые деньги, — констатирует Новоселов. — Причина этого не в отставании российской науки от западной, а в идеологии. Несмотря на множество стратегических документов, устанавливающих в качестве приоритетного инновационный сценарий развития страны, понимания данного пути пока еще не наступило.

Более оптимистично оценивает ближайшие перспективы директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер. Он напомнил о послании губернатора областной Думе, в котором Владимир Якушев сделал акцент на развитие инженерного образования в регионе, а также сообщил о создании Политехнической школы.

— В последние три года в Тюменской области ведется системная перенастройка высшего образования, — отметил Райдер. -И вырос прием абитуриентов как на инженерные специальности высшего образования, так и на технические специальности среднего профессионального образования. Результаты этой работы станут заметны уже через два-три года.

При этом директор департамента тоже считает, что без помощи нефтегазовых компаний обеспечить подготовку необходимых им профессиональных кадров будет непросто:

— Действительно, студенты не всегда мотивированы на работу по полученной специальности. Но и работодатели должны быть настроены на честный заинтересованный диалог с ними.

В резолюции «круглого стола» -рекомендация органам законодательной власти Тюменской области, Ямала и Югры «выступить с законодательной инициативой о предоставлении налоговых льгот и преференций для предприятий ТЭК, инвестирующих средства в развитие системы подготовки квалифицированных рабочих кадров и специалистов высшей квалификации».

***
фото: Аудитория нового корпуса ТюмГНГУ на улице 50 лет Октября ждет специалистов, нацеленных на работу по профессии. Дождется ли?

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта