X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Козлиный переполох!

Если в городе дыхание весны чувствуется, несмотря на снегопады, то в пригородных лесах сугробы лежат по колено, да и холода там до сих пор крепкие, не чета нашим.

— В Тюмени зима была мягкой. Столбики термометров опускались ниже тридцати градусов всего-то пару раз. Но на озере в январе и феврале часто бывало за сорок, — рассказывает Ирина Малых, заведующая музеем-заповедником Андреевским. — Даже удивительно, что наш небольшой скотный дворик пережил зиму благополучно. Наверное, дело в том, что эта зимовка для нас третья, опыт ухода за животными уже есть.

Конечно, самым знаменательным событием весны стало для работников музея рождение двух озорных козликов — Нуви и Ай Нуви. То есть, в переводе с хантыйского, — Белоносого и Малыша Белоносого. Пока эти «ребятишки» проводят время в закрытом стойле вместе с матерью. Выпускают их на волю только в самые теплые дни и то ненадолго. Их не видел пока ни один посетитель музея, но уже скоро козлят выведут в общество: 11 апреля на Андреевском отмечают традиционный праздник весны Ворнахатл или, Вороний день. Именно эти птицы в тундре считаются вестницами тепла — они прилетают первыми, вьют гнезда и громким карканьем пробуждают природу ото сна.

В этом году на празднование Вороньего дня музею денег не выделили, но так полюбившиеся тюменцам гулянья и обряды все равно состоятся: музей и община малых коренных народов Севера «Кедр» организуют все на свои средства. Будет даже автобус, который отвезет на озеро горожан, не имеющих личного транспорта, а потом привезет назад.

Именно в день встречи весны музейщики познакомят гостей с Нуви и Ай Нуви. Ирина Малых надеется, что к тому времени зима окончательно сдаст позиции, и погода позволит им резвиться в открытом загоне.

Правда, не факт, что наступление весны позволит всей семье воссоединиться.

— Федя всегда был немного эгоистичным, — вздыхает заведующая музеем. — Теперь, когда он вырос в огромного козла, больше похожего на горного тура, чем на домашнюю скотину, он не всегда хорошо себя ведет по отношению к окружающим. Маина Гришкина, ухаживающая за козой и козлятами, даже прозвала Федю Нуви Вурак — это значит Белый Черт. Пес Мишка, с которым Федор в детстве дружил, теперь его боится — забивается в конуру, если козла выпускают из загона. Маню мы уже пытались посадить в общий загон, ведь он строился именно на двоих. Но Федя съедал всю еду, и Маня сильно похудела. Теперь не знаем, что и думать, — как-то он отнесется к козлятам? Тем более что они — мальчики.

Вообще, проблема пола в козьей семье стоит остро. Ирина Малых надеялась, что родятся козочки — добродушные и покладистые, вполне способные жить вместе с матерью, когда вырастут. Но милые озорники Нуви и Ай Нуви не долго будут оставаться поводом для умиления. Их сходство с отцом просматривается уже сейчас, а значит, через год козлики превратятся в здоровенных, бодучих и неуживчивых козлов.

— Нам придется решать, кому их отдать, — признает Ирина Малых. — Держать трех козлов мы просто не сможем. Тем более что изначально скотный двор был для нас способом подготовиться к главному — оленеводству. Оказалось, что найти оленей проще, чем собрать необходимые документы для их перевозки и проживания в заповеднике. Но мы не опускаем рук и, надеюсь, скоро привезем их на озеро. Тогда сможем глубже посвятить гостей музея в культуру и традиции коренных народов Севера. В то же время мы понимаем, что олени станут отнимать очень много времени, и часть зверей, уже живущих у нас, возможно, придется отдать. Конечно, это не коснется лебедушки Василисы и белки. Последняя, как выяснилось, не убежала — она ходила искать себе пару. Вернулись они уже вместе и живут на дереве, в дупле. Кушают то, что мы для них оставляем, а когда не оставляем ничего, ходят за едой к кроликам или Ваське.

. Впрочем, заранее думать о грустном никому не хочется. Пока братья-козлики вызывают вздохи умиления у всех, кто их видит. Они ласковые, совершенно не боятся людей и трогательно просятся на руки, вставая на задние ноги, а передними опираясь на человека.

Пьют козлята только материнское молоко, но не исключено, что к празднику освоят и твердую пищу. К тому времени им исполнится месяц — примерно в таком возрасте на озеро Андреевское прибыли их родители. Кстати, у обоих взрослых от жизни в музее появились необычные гастрономические предпочтения. Например, Маня очень любит виноград и бананы. А Федя обожает цитрусовые, причем шкурки даже больше, чем мякоть. Любимый фрукт — мандарин.

Интересно, какие лакомства выберут для себя их сыновья? Практика покажет — каждый второй постоянный гость непременно привозит с собой угощение для зверей. Не забывают даже кота Харитона, хотя ему, кажется, толстеть дальше некуда.

***
фото: Нуви, Ай Нуви и Маня;На територии музея традиционные постройки;Федя — Нуви Вурак, или Белый Черт

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта