X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Просто семейная история

Из чего складывается любовь к Родине — большой и малой? Из памяти. Исторической и семейной. Исказить одну — все равно, что предать другую.

Это обычная правда жизни для тех, у кого отцы и деды участвовали в Великой Отечественной войне, но не дожили до сегодняшнего дня. Им было бы что рассказать, но сделать этого они уже не смогут. Но остались дети, внуки, которые бережно собирали все, что связано с их родными, и готовы поделиться воспоминаниями.

Нина Павловна Горбунова (Долгушина) прожила со своим мужем Николаем Алексеевичем 55 лет день в день. Он умер 14 мая прошлого года, когда семья готовилась отмечать юбилей свадьбы, а получилось… Эта рана у Нины Павловны не зажила до сих пор. И так хочется рассказать о том, каким парнем он был, какие трудные, но счастливые годы у них за плечами. Какую прожили жизнь — и до знакомства, и после него, как переживали тяжелые военные годы, когда были еще детьми.

Нина Павловна рассказывает о своем детстве:

— Я не помню, как мой папа Павел Степанович Долгушин ушел на фронт, но знаю, что мама Анна Куприяновна осталась одна с тремя детьми. Старшей сестре Гале было девять лет, мне исполнилось четыре года, а брату Володе — всего годик.

Помню, как во время войны мама каждый вечер перед тем, как ложиться спать, с тревогой спрашивала нас: «Дети, вы молились сегодня? Помолитесь, попросите у бога, чтобы война поскорее закончилась, и папа вернулся домой живой и невредимый».

Не помню, какие слова мы шептали, но знаю, что каждый вечер мы усердно отбивали поклоны, верили и надеялись, что наш дорогой отец скоро вернется.

… Ранним утром 1944 года в дверь постучали. Мама открыла и ахнула — на пороге стоял отец. Они молча обняли друг друга. Мы, дети, повскакивали с кроватей, и как были в белых холщовых рубахах -так и выбежали из горницы ему навстречу. Как же мы радовались! В тот день ни на минуту не отходили от него! Помню, как все вместе накрывали стол, ставили угощенье, как к нам заходили соседи, расспрашивали отца о здоровье, о подвигах, о дороге домой. И было ощущение не просто праздника, а какой-то вселенской любви и счастья.

Потом отец рассказал, что на фронте был контужен, — снаряд разорвался рядом, взрывной волной его отбросило на несколько метров и засыпало землей. Проходивший мимо солдат услышал глухой стон и стал руками раскапывать землю. Так отец был спасен.

Помню и май 1945 года. Мы с младшим братом и соседскими детьми играли на улице, когда увидели бегущую по улице старшую сестру Галину. Она бежала и кричала, кричала: «Победа! Побее-дааа!»

В тот день старших школьников отпустили с уроков, чтобы они первыми могли оповестить односельчан о победе — ведь не было ни радио, ни телефона. Школа находилась в соседнем селе Дубровное, за несколько километров от нашей деревни. Галя не пробежала -пролетела это расстояние, даже не почувствовав усталости.

Услышав о победе, деревенские, и стар, и мал, начали плакать, обниматься, а потом стихийно потянулись на берег речки, к месту, где обычно проходили сходы. Каждый нес с собой что-нибудь съестное. Такого количества еды я и не видела — ведра, корзины были доверху наполнены куриными яйцами.

Деревня ликовала: ребятишки бегали и прыгали, играла гармонь, пели «Катюшу». Засыпали мы в тот день под звуки любимых песен.

А вот что Нина Павловна помнит из рассказов мужа:

— Перед войной мама Екатерина Степановна, возвращаясь с покоса, попала под дождь, простыла и заболела. К каким только врачам отец ее ни возил, продал скот, имущество, чтобы оплатить лечение, но медицина оказалась бессильна. Женщина умерла. Наполовину сиротами остались шестеро детей…

Жилось тяжело и голодно. Ранней весной, когда поля еще не были вспаханы, или поздней осенью после уборки урожая дети собирали оставленные кочерыжки и листья капусты. Перекапывали землю, чтобы найти мерзлую картошку.

Большим подспорьем была рыбалка. Вокруг села Старый Карасук (это Большереченский район Омской области), где они жили, -множество озер. Водился в них, в основном, карась. А при весенних разливах Иртыша в протоки заплывали щуки, окуни и чебаки.

Подкармливал ребятишек и лес. Если находили, то разоряли гнезда птиц, питались яйцами. Мальчишки научились ставить металлические петли-ловушки на звериных тропах. Иногда в них попадали зайцы.

… Пойти в школу Николаю удалось только в самом конце войны, когда исполнилось девять лет. Младшие подросли, стало чуть полегче. Но в его деревне была только семилетка, чтобы учиться дальше, надо было ехать в соседнее село Ингалы за семь километров. Дома решили, что он уже большой и пора ему начинать самостоятельную жизнь.

Школьных каникул в его детстве не было. Как только случался перерыв в учебе, он шел в колхоз, пахал на тракторе. Однажды, работая уже затемно, уснул за рулем. Проснулся — мотор с натугой работает, а трактор стоит на месте. Вначале не мог понять, что происходит. Оказалось, что машина уперлась в березу. После этого случая его перевели на заготовку силоса.

— Муж часто рассказывал, что хоть его военное детство было трудным, но именно тогда у него зародилось благоговейное отношение к природе. Сколько бы лет ни прошло, он всегда любил взять удочку и посидеть у воды на утренней зорьке. А потом, когда по долгу службы бывал в командировках на Крайнем Севере, восхищался, как у коренных народов детей учат бережно относиться к природным богатствам, ходить на охоту, ловить рыбу, пасти оленей. Его любовь к охоте и рыбалке по наследству перешла и к нашему сыну Олегу.

И снова рассказывает Нина Павловна:

— Интересной была история нашего с ним знакомства. Шел октябрь 1957 года.

От авторемонтного завода, на котором я работала инструментальщицей, нас командировали помогать селу в уборке урожая. Меня с подругой Ниной Пеньковой направили работать на копнителе. Колкая солома забивалась в волосы, от нее жгло все тело… Но мы работали с утра до вечера, себя не жалели. А мне и вовсе поблажек себе давать было нельзя, я была секретарем комсомольской организации. Должна была показывать всем пример.

Заработала я тогда на уборочной целый мешок муки. Приехала довольная домой, а мама мне и говорит, что пустила к нам на постой еще одного квартиранта (у нас уже жила девушка по имени Галя). Парня. Я возмутилась. Она стала меня убеждать, что он такой добрый, простой, что уж так ее просил, она и отказать не смогла. Так мы с Николаем познакомились. У нас появились общие друзья, стали вместе ходить в кино.

Однажды он меня пригласил на новогодний вечер в филармонию. Мы танцевали. Он — голубоглазый, стройный, в сером костюме, в голубой рубашке. Я поняла, как глубоко он запал в мое сердце.

Потом мы на несколько месяцев расстались, он работал на нефтезаводе, получил общежитие. А 1 мая 1959 год снова встретились, когда возвращались с демонстрации. Пошли вместе к реке на так называемую «стрелку». Здесь молодежь знакомилась. Мы погуляли, сидели на лавочке, и вдруг Коля говорит: «Выходи за меня замуж!» И я, без малейшего раздумья, согласилась. Где будем жить, на что -тогда не думала. Просто его любила. И ни разу о том своем решении за 55 лет совместной жизни не пожалела.

***
фото: В год знакомства;Нина в детстве;Николай после армии.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта