X

  • 30 Июль
  • 2024 года
  • № 82
  • 5581

Сами рубим, сами и переработаем

Земли лесного фонда составляют более 70 процентов территории нашей области. А если взглянуть на эти площади с точки зрения промышленности, то это практически миллиард кубометров древесины, из которого предприятия имеют право ежегодно заготавливать и перерабатывать больше 18 млн кубометров.

В прошлом году из возможных 18-и заготовили около 1 млн 700 тысяч. Отрасли есть куда расти. Эта тема стала основной на пресс-конференции директора областного департамента лесного комплекса Владимира Артановского.

— Разрабатываются инвестиционные проекты разного масштаба. А иные уже в стадии развития, -рассказал Владимир Владимирович. — Например, прошлой весной открыт первый завод по производству древесных пеллет. Это современный вид биологического топлива, которое активно применяется и в России, и в Европе. За ним большое будущее, так как производится оно из возобновляемого сырья. Сейчас в Упоровском районе запускается уже второй подобный завод. Еще три проекта в разной стадии реализации.

Не удивительно, что многие лесопользователи рассматривают пеллетное производство как приоритетное. Это обусловлено тем, что при лесопилении образуется большое количество отходов, которые трудно утилизировать. Пеллеты — идеальный способ «утилизации». Кроме того, что они избавляют предприятие от экологических рисков, так еще и заработать на них можно.

Если говорить о других новых проектах, то прошлым летом в области запущена линия по производству декоративной пленки немецкой компании «Шаттдекор». Полностью завод планируется открыть нынче летом. Это третий в стране проект такого рода. Тюмень стала самым восточным городом, в котором представлено производство этой группы предприятий.

17 марта подписано соглашение о сотрудничестве с омской фирмой «АВА компани». В ближайшие месяц-два на юге области появится новый завод по переработке лиственной древесины.

— Береза — одна из основных пород, произрастающих в нашей области. И переработка ее — большой приоритет. Но пока она развита достаточно слабо. «АВА ком-пани» приносит с собой современную технологию переработки лиственной древесины. Подадим пример другим лесопользователям, -отметил директор департамента.

В планах на 2015 год продолжить развитие существующих производств. Сохранен уровень господдержки в части субсидирования лизинга и кредитов. Есть возможность обновлять производственную базу. Департамент настраивает арендаторов лесных участков на то, чтобы они переходили на 100-процентную переработку древесины в нашем регионе.

— Важно, чтобы весь лес, который заготавливают в области, не вывозился за границы региона, а превращался в конечный продукт для потребителя здесь же. В этом -большой плюс для экономики и для самих арендаторов, — считает Владимир Артановский. — Уже есть сдвиги. Подключились к лесозаготовкам и переработке древесины некоторые сельхозпроизводители. Зимой эти предприятия менее задействованы, и есть ресурсы для включения их в лесную отрасль. Лес как раз валят зимой, переработку запускают тогда же. Это так называемая «скандинавская» модель управления лесным хозяйством. Скандинавские страны уже несколько лет ее практикуют. Планируем и мы перейти на эту модель.

Кроме того, департамент продолжает привлекать инвесторов для проектов по переработке низкотоварной древесины — березы, осины, сосны. Ведутся переговоры с несколькими предприятиями.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта