Почему жизнь но мила?
У прокурора и психиатра разные точки зрения на «рост суицидальных попыток».
То, что количество суицидальных попыток выросло на 30 процентов, озвучил в областной Думе заместитель прокурора области Роман Тютюник. На его взгляд, это связано, прежде всего, с ухудшением экономической обстановки: работников начали отправлять в отпуска без содержания, либо просто сокращать.
За последнее время стало известно о нескольких самоубийствах: пожилая женщина погибла, прыгнув с моста Влюбленных, а десятилетний мальчик и трое взрослых мужчин выбросились из окон в разных районах города.
Вот только можно ли связать эти случаи именно с кризисом? Про одного из мужчин точно известно, что он покончил с собой после ссоры с девушкой.
Психиатр Ольга Молина, хоть и подтверждает данные о росте количества суицидальных попыток среди взрослого населения, с выводами заместителя прокурора категорически не согласна.
— Процент самоубийств, причиной которых стала сложная финансовая ситуация или потеря работы, крайне невысок, — говорит она. -В областной клинической психиатрической больнице мы жестко отслеживаем все случаи, плотно работаем с судебно-медицинской экспертизой и имеем данные не только по Тюмени, но и по району. На наш взгляд, кризис пока не настолько сильно повлиял на благосостояние жителей региона, чтобы привести их к расставанию с жизнью.
По словам Молиной, количество суицидов как таковых, то есть действий, прямая цель которых -смерть, в Тюмени снижается как среди взрослых, так и среди подростков. А вот суицидальные попытки — действия, конечным результатом которых по замыслу исполнителя должна стать не смерть, а внимание окружающих, — взрослые горожане и вправду стали совершать чаще. (У подростков идет снижение и в этой категории).
— Примерно треть суицидальных попыток все же заканчивается смертью, — рассказывает специалист. — По нашим наблюдениям, люди, склонные к так называемому демонстративному суициду, часто не умеют прогнозировать свои действия. Они попросту перебарщивают, и вместо крика о помощи получается трагедия.
Ольга Владимировна приводит самые распространенные причины, толкающие людей к причинению вреда самому себе. Во-первых, к суициду склонны психиатрические больные. Не только те, кто состоит на учете, но и те, кто о своем диагнозе ничего не знает. Таких тоже немало. Именно среди психически нездоровых людей много тех, кто завершает суицид, потому что изначально планировал умереть.
Во-вторых, самоубийство часто становится последним шагом человека, находящегося в глубокой депрессии.
— В наше время депрессия -очень распространенное явление. Причем, захваченные все ускоряющимся ритмом жизни, мы часто не замечаем первых ее признаков, — предупреждает Ольга Молина. — Потеря интереса к жизни, когда не хочется уже не только работать, но и развлекаться, отдыхать. Апатия. Постоянная усталость… Все это мы списываем на обыкновенную физическую утомленность, а надо бы обратиться к врачу. Но россияне до сих пор относятся к психиатрам с недоверием. Им кажется, что стоит прийти к доктору, как их тут же занесут в некий «список психиатрических больных» и на них навсегда останется клеймо. Но это не так. Человека в депрессии никто не будет ставить ни на какой учет. А тем, кто не может преодолеть иррационального страха, мы оказываем платные услуги: заключаем договор, который категорически запрещает любое разглашение конфиденциальной информации. С дополнительными юридическими гарантиями некоторые чувствуют себя спокойнее. Первый прием стоит всего 330 рублей, дальше -в зависимости от рекомендованного вида терапии.
Тюменцам Ольга Владимировна советует относиться к своему настроению и самочувствию с отдельным вниманием — в нашем регионе у людей территориально обусловленная нехватка железа. Это одна из физиологических причин развития депрессии.
Кроме вышеперечисленного, по данным Молиной, причинами суицида часто становятся неприятности на личном фронте. Например, для подростков превалирующая проблема — отношения с родителями. Даже отношения с противоположным полом на втором плане, не говоря о ЕГЭ.
— Нынешние родители часто предъявляют завышенные требования к детям, — говорит психиатр. — Конечно, они делают это из благих побуждений: чтобы попасть на хорошую должность в престижную фирму, нужно готовиться едва ли не с первого класса. Но детям от этого не легче. Они не справляются с нагрузками как физически, так и психологически. А разочаровать родителей для них — трагедия, с которой не просто справиться.
Впрочем, и для взрослых межличностные отношения как причина суицида не менее актуальна. По словам Ольги Молиной, количество суицидальных попыток увеличивается в праздничные дни, особенно в новогодние.
— Первая причина — алкоголь. Подавляющее количество суицидентов вредит себе в нетрезвом состоянии, — объясняет она. — Кроме того, играют роль два фактора: семьи проводят вместе больше времени, чем обычно, и это часто оборачивается конфликтами. А одинокие люди, напротив, чувствуют себя полностью оторванными от социума, и это их угнетает. Отделенность от общества достаточно часто ставится причиной самоубийства, особенно среди людей пожилых — динамика рабочей деятельности заменяется избытком свободного времени, выросшие дети не нуждаются в постоянной заботе. Все это заставляет чувствовать себя ненужными.
По мнению Ольги Владимировны, отличный выход для пожилых -кружки и клубы по интересам. Выраженный позитивный эффект имеют всевозможные мастер-классы по рукоделию — от вязания и шитья до резьбы по дереву и выдувания стеклянных бусин. Недаром же существует целое медицинское направление — арт-терапия. Иметь хобби полезно и молодым, и людям среднего возраста: возможность выразить себя и заняться любимым делом повышает настроение и избавляет от тревожных мыслей.
Впрочем, это скорее профилактика депрессии, чем лечение. Если вы понимаете, что достигли той стадии, когда уже ничего не радует, — обратитесь к врачу. Он точно знает, как помочь.