X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

О городских буднях

12 марта 1915 года состоялось очередное пятое заседание городской Думы. Городской голова П.И. Никольский объявил собрание открытым и предложил приступить к рассмотрению внесенных в повестку дня вопросов.

Гласные ознакомились с протоколом заседания совета городской Пушкинской библиотеки. Суть вопроса состояла в том, что читальный зал библиотеки с течением времени перестал вмещать всех желающих читать книги и особенно свежие журналы и газеты. Посещать его могли только взрослые читатели, а детям журналы для чтения стали выдавать на дом. Расширить читальный зал можно было бы за счет перевода квартиры библиотекаря, примыкавшей к читальному залу, в другое помещение или на первый этаж здания, где располагались класс Николаевского училища и квартира учительницы этого училища.

В процессе обсуждения вопроса гласный А.А. Матусевич, член совета Пушкинской библиотеки, выразил свое несогласие с предложением совета. Библиотекарь была для училища посторонним лицом, и ее переезд создал бы массу неудобств. Переполненность читального зала носила временный характер и объяснялась тем, что библиотеку посещали пленные славяне. С окончанием войны поток пленных иссякнет, и работа войдет в нормальное русло. Гласный К.А. Плишкин указал, что квартира библиотекаря столь мала, что теснота читального зала не будет устранена.

Принимая во внимание все вышесказанное, предложение совета Пушкинской библиотеки о расширении читального зала путем перевода квартиры библиотекаря на первый этаж гласные отклонили.

Затем гласные приняли к сведению доклад городской управы о результатах торгов на отдачу в арендное содержание перевозов на легких лодках летом 1915 года. Из числа присутствовавших на торгах наивысшую цену за подряд в размере 521 рубль 10 копеек предложил тюменский мещанин А.Я. Матигоров. Казалось бы, можно было считать вопрос решенным, однако в приложенной городской управой справке сообщалось, что в 1914 году этот подряд был выкуплен за 1101 рубль. Сравнивая указанные суммы, управа посчитала результаты торгов для города невыгодными. Согласившись с представленным заключением, Дума постановила произведенные торги не утверждать, поручить управе сдать подряд в аренду по вольной цене, но не ниже прежней.

Результаты торгов на отдачу в содержание городских «водочерпных и платьемойных плотов» на реке Туре на 1915 год гласные приняли без каких-либо замечаний. По сравнению с 1914 годом в кондиции были внесены некоторые изменения. Во второй половине лета 1915 года предполагалось открытие хозяйственно-противопожарного водопровода. В нагорной части города должны были открыться особые водопроводные будки, что значительно сократило бы разбор воды с плотов. Это в свою очередь должно было снизить арендную плату. Из торговавшихся лиц наивысшую сумму в 156 рублей предложил тюменский мещанин П.М. Ржевский. В 1914 году подряд на торгах был взят тем же Ржевским за плату 202 рубля 80 копеек.

Затем гласные ознакомились с ходатайством старшего врача городской больницы А.С. Владимирова об установке в консультационном кабинете городской больницы портрета бывшего заведующего больницей врача А.С. Гасилова «в память его долголетней больничной службы». Все расходы больница брала на свой счет. В качестве справки собравшимся напомнили, что А.С. Гасилов работал в городской больнице с 80-х годов XIX века и вплоть до 1913 года исполнял обязанности старшего врача. Учитывая «долголетнюю и в высшей степени полезную деятельность по оказанию врачебной помощи жителям города Тюмени и особенно беднейшей его части», народные избранники единогласно постановили ходатайство удовлетворить.

После рассмотрения еще нескольких вопросов гласные свою работу закончили.

Н.Л. Галян — главный специалист отдела использования и публикации документов Государственного архива Тюменской области

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта