Вы просто не умеете их готовить!
Каждый год у двух тысяч горожан обнаруживается описторхоз.
— В прошлом году среди зараженных числились все возрастные группы, кроме детей до года. Но это потому, что их рыбой не кормят, — комментирует главный санитарный врач области Галина Шарухо. — Мы живем в природном очаге описторхоза. Аккуратность при употреблении местной речной рыбы должна выработаться в нас на генетическом уровне, но каждое поколение северян допускает одни и те же ошибки.
Особо Галина Шарухо обращает внимание на то, что заболевание нечасто удается выявить на начальной стадии — это связано со сложностью выполнения анализа. Как правило, об описторхозе узнают уже тогда, когда он переходит в хроническую стадию.
Лучший способ обезопасить себя — не есть рыбу карповых пород, которая является основным переносчиком заболевания. Если вы не можете себе в этом отказать, то старайтесь правильно ее готовить. Причем сами — покупать ту, что продается вдоль трасс, или на привокзальной территории, категорически не рекомендуется.