X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Прощание с прошлым — пропуск в будущее

Государственный архив социально-политической истории Тюменской области (ГАСПИТО) отмечает свое 70-летие. Отмечает так, как и положено серьезному учреждению, — межрегиональной научно-практической конференцией «Партийные архивы Урала. Прошлое и настоящее, перспективы развития».

Это уже третья подобная конференция. Предыдущая состоялась полтора года назад в Екатеринбурге. Пусть никого не обманывает узко обозначенная тема — «партийные архивы Урала.» В материалах конференции, в перечне докладчиков — не только Урал и прилегающие к нему территории. И проблема — развитие структур, входящих в систему партийных комитетов и наполненных «документами КПСС и ВЛКСМ с минимально возможными «примесями» в виде коллекций документов», как отметил один из докладчиков. До 1991 года все партийные архивы были таковы.

Сегодня, как можно судить по тезисам и выступлениям, по представленным таблицам и выкладкам (оказалось, что архивы не только собирают документы и исследуют перемены, происходящие в обществе, но и внимательно изучают процессы и изменения в них самих), бывшие партархивы сильно отличаются друг от друга. Так, если в центральном госархиве историко-политической документации Татарстана почти 95 процентов документов по-прежнему относятся к бывшим партийным и комсомольским организациям, то в ГАСПИКО (Киров) их уже около 77 процентов, в Чувашском госархиве современной истории — около 75, а в Саратовском архиве новейшей истории — чуть больше 73 процентов. Остальное — документы общественных организаций различной направленности, политических партий и движений, негосударственных некоммерческих организаций. Многие архивы, и наш ГАСПИТО в том числе, проявляют все больше интереса к созданию и сохранению личных фондов, по которым когда-то и кто-то, возможно, будет изучать сложную эпоху -Россия на стыке тысячелетий. Так, лидер этого направления — Пермский архив новейшей истории — собрал в своих хранилищах 28337 личных фондов. А ведь не прошло и четверти века с тех пор, как архивы перестали быть партийными.

Изменились и подходы к накопленному за советский период информационному богатству, от которого на многих документах сохранился гриф «секретно». Бурные демократические процессы после августа 1991 года, говорит Альфинур Нуриева из ГАСПИТО, поставили в повестку дня необходимость неотложных мер по снятию неоправданных ограничений на доступ к архивной документации.

Свидетельством успеха этой работы могут быть «энциклопедические издания» (в оценке Альфинур Нуриевой) пяти томов серии «Запрещенные солдаты», в основу которых легли фильтрационные дела тюменцев-бывших военнопленных, переданные в бывший партийный архив из архива Тюменского управления ФСБ.

По оценке многих докладчиков, одним из самых востребованных современными исследователями являются документы, относящиеся к периоду Второй мировой войны. Причем, это характерно и для мировой практики. Так, историк из Перми Михаил Нечаев говорил об изучении «решающего события XX века» в ведущих зарубежных государствах, принимавших в нем участие. В США издана «Армия США во Второй мировой войне» (85 томов), в Англии — «Официальная история Второй мировой войны» (80 томов), в Германии — «Немецкий рейх и Вторая мировая война» (40 томов), в Японии -«Официальная история войны Великой Восточной Азии» (96 томов). Отметив, на примере работы пермских архивистов, что здесь ускорен процесс рассекречивания документов этого периода, докладчик, тем не менее, высказывает сожаление, что масштаб использования их в патриотическом воспитании «не соответствует ныне ни потребностям современного российского общества, ни потенциалу архивной документной информации».

Михаил Нечаев видит возможности решения этой проблемы и за счет расширения выставочной деятельности и показом неизвестных публике документов, и за счет публикации фотоматериалов, и за счет издания серии документальных сборников, а также призвал к сотрудничеству со средствами массовой информации.

Вот это предложение мне лично представляется наиболее перспективным.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта