X

  • 01 Октябрь
  • 2024 года
  • № 106
  • 5605

Большое поле для общей работы

Специализированная выставка «АПК. Продукты питания» открылась вчера в выставочном зале.

Термин «безопасность» год назад многим казался надуманным. Вокруг были мир, благодать и изобилие. Сейчас каждый понял, что его собственная продовольственная безопасность зависит не только от государства. Дача как кормилица снова стала актуальной, а мудрость наших бабушек, которые ни за что не соглашались, как их ни убеждали внуки, бросать «никому не нужные» наделы, снова продемонстрировала свою жизненную силу.

— Пришла пора заботиться о подсобных хозяйствах, — с таким напутствием к участникам и гостям на торжественном открытии выставки выступил Юрий Конев, депутат областной Думы.

Он считает, что выставки, подобные этой, дают возможность потребителям сравнить цены и ассортимент продуктов из разных регионов, а производителей -подвигнут на то, чтобы выпускать продукцию более высокого качества.

Впервые на ярмарке решили объединить начальный и конечный этапы сельскохозяйственного производства. Посетители могли оценить, с каких зерен, семян, посадочного материала все начинается и каким разнообразием продукции заканчивается.

Леонид Бакшеев, заместитель директора департамента агропромышленного комплекса, подчеркнул, что агропромышленный комплекс Тюменской области по многим показателям прочно занимает лидирующие позиции в стране. В его развитие вкладываются немалые инвестиционные средства. У нас 22 сельскохозяйственных района, где обрабатывается более миллиона гектаров пахотных земель. Руководство региона определило главные направления в реализации нацпроекта, посвященного развитию АПК, уделяет внимание модернизации сельского хозяйства, реализует инвестиционные проекты в разных отраслях. Чтобы идти в ногу со временем, производителям необходимо обмениваться опытом и знаниями. Выставка — отличная возможность не только помериться силами, но объединить усилия, найти новые решения, заключить полезные контакты.

С точки зрения научных разработок в растениеводстве конкурентов не было у экспозиций аграрного университета Северного Зауралья. Селекцией ярового чеснока, например, в бывшем сельхозинституте много лет занимался Владимир Сузанов. С селекционным луком все немного сложнее. В Сибирско-Уральском регионе известно более десятка разработанных здесь сортов, адаптированных к нашим условиям. В том числе и пользующиеся наибольшей популярностью у дачников бессоновский лук-шалот и уральский фиолетовый. Оба они относятся к категории, называемой в народе «семейными». То есть из одной луковицы может вырасти сразу три-четыре, а то и семь новых. Главное, правильно произвести посадку гнездовым способом.

Галя Безбородова

Но очередь у стенда НИИСХ Северного Зауралья стояла, в основном, за сортовым картофелем местной селекции. Самый популярный и известный среди них — сорт «Кузьмич». Говорят, что опытные дачники сами приезжают за ним в поселок Московский, где расположена база НИИ, и раскупают чуть ли не в феврале.

Опытные дачники тут же делились друг с другом мнениями о плюсах и минусах разных сортов. Например, говорили, что «Кузьмич» хорош на слабеньких, не очень питательных грунтах, а вот на хороших почвах его так распирает, что внутри образуются пустоты. Вкусовые качества от этого не страдают, он остается таким же рассыпчатым, а вот хранить долго не получится.

— Мне уже 76, из них лет сорок я работаю на даче, — рассказывал Валентин Андреевич, — сортов картофеля уже не один десяток перепробовал, и знаю, что идеальных среди них почти нет. Известная всем «Адретта», например, часто болеет, не обработаешь вовремя — можешь потерять часть урожая. Пока мне больше всего понравился сорт «Тулеевский», за ним я ездил аж в Новосибирск, покупал по цене 300 рублей за пять картофелин…

Дачник уверен, что в наших условиях важна не столько урожайность сорта, сколько умение все выращенное сохранить. Он сажает всего сотки полторы, выкапывает ведер десять, но и в апреле у него картофель как молодой. Потому что хранить его надо не в погребе, а в специально выкопанной ямке, присыпанной песком и закрытой соломой.

Агрономы НИИСХ Северного Зауралья предлагают и другую свою научную разработку — улучшитель почвы. По содержанию гумуса он богаче, чем компосты, и в отличие от обычных удобрений повышает плодородность почвы не на один сезон, а на несколько лет. Одного пакета хватает, чтобы преобразить пять квадратных метров земли.

Не пышность соцветий, а практическая польза больше интересовала посетителей и у другого стенда -екатеринбургского НПО «Садовая радуга». Здесь продавали семена огурцов, помидоров, редиски.

— К сожалению, селекционных станций по овощам в регионе почти нет, давно их все развалили. Говорили, что незачем вкладывать деньги в науку, если уже все придумано, — вздыхали агрономы предприятия. — Все овощные семена теперь — импортные. Все, что мы можем сделать, -только расфасовать их.

— Интерес к работе на земле у людей появился, главное, чтобы он не угас, — говорит Виктор Рейн, заместитель председателя областной Думы. — В регионе разработана дорожная карта по развитию села, по закреплению там рабочих кадров. Очень важно, чтобы специалисты не уезжали оттуда, проработав после вуза пять лет. Мы будем биться за деревню. Ведь эта битва не только за сельчан, но и за каждого горожанина. И успехи уже есть — из 40 продуктов, попавших в санкционный список, по двадцати двум регион уже все перекрывает.

***
фото: У стендов компании «Золотые луга» и племзавода «Юбилейный».;У стендов компании «Золотые луга» и племзавода «Юбилейный».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта