У каждой куклы — свое выражение лица
Моя знакомая Галина не согласна, что кукольное личико — значит, глупенькое, бездушное. Она сама делает кукол и уверяет, что у каждой из них свое, индивидуальное выражение лица.
— Хоть десять по одной выкройке сшей, одинаковых не получится, — говорит мастерица.
С Галей мы знакомы с детства. Жили в одном доме, я дружила с ее старшей сестрой. Помню, как в младших классах Галинка увлеклась рисованием. Мы с Валей любовались ее росписями на стенах: раскрасила ванную комнату. Это сейчас в строймаркетах можно выбрать керамическую плитку на любой вкус, а во времена тотального дефицита и скучную бело-голубую еще надо было поискать! Все ванные комнаты были на одно лицо, а Галина «картина маслом» отличалась индивидуальностью.
Потом были другие увлечения -шила из лоскутов одеяла, вышивала картины бисером и крестиком. Все знакомые удивлялись: откуда у девочки такие способности? Мы с Валей и сейчас удивляемся. У самих с рукоделием как-то не сложилось.
Галя же, выйдя замуж и родив трех девочек, не только не охладела к своему хобби, а наоборот -открыла в себе новые таланты. Начала шить кукол. Разных — от традиционных игровых до праздничных, обрядовых, чердачных. От нее я и узнала, сколько, оказывается, существует разновидностей.
— У каждой свое предназначение, — седлает любимого конька Галина. — Обрядовые — к празднику. Есть такая присказка:
Внутри гречка —
сушонка на печке,
Сарафан из льна —
чтобы жизнь была полна,
Коса из лыка —
чтобы не приставало к вам лихо,
На плечах два мешочка:
В одном пшено —
пусть добром прорастет оно,
В другом горох —
будь сам не плох.
На пояске славянский оберег —
от разных бед.
У чердачной куклы — свое предназначение. Ее пропитывают специальным кофейным раствором -чувствуешь, какой приятный аромат?! А еще я люблю сама придумывать кукол. Иногда идея появляется после какого-то мультфильма или интересной книги. Иногда -просто так, из головы. Прежде, чем начать шить, я продумываю все детали. У повара должен быть атрибут кухни; у домового — веник, ключик, замочек; у модницы — сумочка, бусики, сережки. Ну, и так далее.
Галя говорит, что шитье кукол -хобби не из дешевых. Требуется не только ткань (желательно, необычная, не вчера из магазина), но и кружева, синтепон для набивки, клей, лак, пуговицы, волосы, глаза, разные аксессуары. Помогают друзья. Галинка называет это собирательством и всегда искренне, как ребенок, радуется, когда к ней в руки попадают необычной формы бусины или кусочек старинного кружева. Она просит не выбрасывать колесики от сломанных машинок моего сына — и им найдется достойное применение.
— Некоторые мастерицы выбирают определенное направление: русская народная тряпичная кукла, кукла «Тильда», или вальдорфская кукла, или кукла-реборн — это реалистичные куклы-дети. Бывают вязаные, чердачные. Мне нравится пробовать все. Я в каждую привношу что-то свое. Это хобби помогает мне каждый раз узнавать что-то новое, осваивать разные техники.
Поначалу она просто дарила своих кукол друзьям и родным, потом стала делать игрушки на заказ. А с некоторыми, говорит, никогда не сможет расстаться. Со стороны трудно понять, чем именно они так дороги хозяйке. Но тут уж своя тайна.
Мне почему-то казалось, что увлечение куклами как-то связано с Галиными дочками — то ли для них шьет, то ли для того, чтобы их приучить рукоделию.
— Девчонкам моим до кукол дела нет, — немного разочаровала Галина. — У каждой свои интересы. Но к прикладному творчеству пока полное равнодушие.
Хотя выводы, считает мастерица, делать еще рано. Ведь и она не сразу увлеклась шитьем кукол.
— А мама моя вообще заболела рукоделием, когда вышла на пенсию, — говорит она. — Сейчас фигурками из бисера и у нее вся квартира заставлена, и нас всех задарила.
Галя уверена, что любая работа, если делается с душой, не бывает напрасной. Обязательно найдет отклик не только в душах родных людей, но и незнакомых.
***
фото: Галина Шипилова и ее куклы.;Галина Шипилова и ее куклы.;Галина Шипилова и ее куклы.