X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Татьяна заступница

Пятикурсница нефтегазового университета возглавила региональный штаб уполномоченного по правам студентов.

На днях Артем Хромов, федеральный омбудсмен по правам студентов, подписал приказ о создании регионального штаба, руководителем которого назвал Татьяну Боряк.

— Наша работа только начинается, — говорит Татьяна. — У штаба еще нет помещения, набор сотрудников не окончен. Но зато у нас есть программа. Мы знаем, на какие проблемы студенчества обратить внимание в первую очередь.

В планах — проверить, соблюдаются ли в городе предложенные омбудсменом инициативы. В частности, отмена комендантского часа в общежитиях.

Меня в студенческие годы чрезвычайно возмущал тот факт, что к моим ровесникам, сразу после окончания школы пошедшим работать, общество относится как ко взрослым, а к нам, учащимся академий и университетов, нет. Хотя и те, и другие по паспорту совершеннолетние, полноправные граждане страны.

Ныне я смотрю на сестренку, заканчивающую второй курс. Слушаю ее истории о студенческой жизни и понимаю — в этом отношении ровным счетом ничего не поменялось. Хорошим примером служит история с «добровольным» тестированием на наркотики, произошедшая пару лет назад. Напомню, тогда студенты-журналисты ТюмГУ отказались сдавать анализ и, отстаивая свои права, дошли даже до прямого эфира с ректором на местном университетском ТВ. Трудно представить, чтобы подобно е произошло в мире взрослых. То есть сотрудник ГИБДД может отправить водителя автомобиля в наркологию на анализ, но только при условии, что тот ведет себя неадекватно или выглядит подозрительно нетрезвым. И если окажется, что блюститель правопорядка ошибся, обвинил в употреблении наркотиков честного гражданина, у него могут быть проблемы…

— Это вопиющая ситуация. И впредь мы будем следить, чтобы права студентов не нарушались руководством вузов, — комментирует тот случай Татьяна Боряк, недавно назначенная уполномоченным по правам студентов в Тюменской области. — Должность федерального уполномоченного появилась благодаря ходатайству министерства образования РФ. Власти действительно хотят, чтобы кто-то помог студентам разобраться в правах и обязанностях. Многие ведь даже не знают, на что имеют право, а на что нет. Как, например, в ситуации с общежитиями, правила проживания в которых еще недавно можно было назвать подпадающими разве что под какие-нибудь кодексы советского времени, но никак не под современный Жилищный кодекс. Как можно человека, платящего деньги за съем жилья, пусть даже это комната в общежитии, не пустить домой после определенного времени суток, мотивируя это «комендантским часом»? Такое просто незаконно. Равно как и требование, чтобы иногородние студенты на период летних каникул освобождали закрепленные за ними комнаты. Благодаря деятельности федерального омбудсмена Артема Хромова подписаны документы, признающие подобное поведение руководства высших и средних учебных заведений недопустимым.

По словам Татьяны Боряк, предварительная проверка не выявила в Тюмени нарушения новых норм проживания в общежитиях.

— У нас нет сообщений о том, что какого-то студента отказались пускать в общежитие после определенного времени. Но это, к сожалению, не значит, что подобные случаи вовсе отсутствует, — признает омбудсмен. — Штат регионального Тюменского штаба еще не сформирован. У нас нет конкретного адреса, по которому студенты могли бы прийти и пожаловаться. Нет телефона, по которому они могли бы позвонить. Единственное, что мы уже успели сделать, — создать страничку в социальной сети «Вконтакте». Но вскоре придет письмо из Москвы, от Артема Хромова. Мы надеемся, что после того как он подтвердит наши полномочия, администрация области и руководители вузов поспособствуют нам в получении площади для размещения штаба. Когда у нас будет конкретный адрес, студентам станет проще нас найти. Мы рассчитываем, что молодые и инициативные люди города окажут нам помощь в оценке круга проблем, которые требуют решения. Мы готовы рассматривать каждое обращение.

… Есть у начинающего омбудсмена и еще одна проблема: в коллектив помимо активистов, готовых заниматься социально направленной деятельностью, требуются юрист и (было бы совсем хорошо!) психолог. Ни на ту, ни на другую должность студенты не годятся — нужны люди с законченным высшим образованием. Но платить им зарплату пока нечем. Татьяна Боряк надеется, что среди молодых специалистов найдутся те, кто готов выполнять названные функции, так сказать, ради получения профессионального опыта. Учитывая переизбыток профессионалов обоих специальностей на тюменском рынке труда, ее надежды не лишены смысла.

***
фото: Татьяна Боряк.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта