• 01 Октябрь
  • № 106
  • 5605

О чем рисуют женщины, или Коты, любовь, цветы

Несколько раз на этой неделе между сотрудниками редакции возникала дискуссия на тему: кошка похожа на женщину или женщина похожа на кошку? Чтобы не поссориться, сошлись во мнении: в любом случае в них (а точнее, в нас!) определенно есть что-то общее.

Тема подобных разговоров была навеяна недавно открывшейся в галерее современных искусств выставкой художественных изделий «Котовасия» и весенними праздниками, которые, по иронии судьбы, следуют один за другим. Это День кошек (1 марта) и День женщин, назовем его так. В таком календарном соседстве, как ни крути, тоже есть что-то символичное.

Ведь мы (это я сейчас пишу, исходя из личного опыта общения с себе подобными) уже не те клары цеткин, до потери пульса борющиеся за возможность трудиться наравне с мужчинами. Иные из нас давно переплюнули в этом плане отдельно взятых представителей сильной половины человечества. Как говорится — за что боролись…

И теперь нам в свой праздник хочется просто свернуться в каком-нибудь уютном уголочке клубочком, и чтобы за ушком почесали, а еще мисочку с молоком поближе придвинули — хотя кто-нибудь, наверное, и от мясного не отказался бы…

Но чтобы не утонуть в своих размышлениях и ассоциациях, я решила поговорить о женщинах и кошках — с женщиной, которая рисует кошек. С Алевтиной Юрчак, организатором той самой выставки «Котовасия», которая проходит в Тюмени третий раз и, судя по восторженным откликам, претендует стать традиционной.

Катя Христозова

— Алевтина, нельзя не заметить, что в большинстве своем авторы, которые представляют работы на выставке, — женщины. Значит ли это, что мужчинам неинтересно рисовать кошек?

— Скорее всего, это значит, что женщины просто привыкли брать все в свои руки. Касается это, в том числе, и рисования кошек, — улыбается Алевтина. — А если серьезно, то мужчины, конечно же, тоже рисуют кошек — в нашей выставке участвуют такие авторы. Мужчины также приходят на выставку в качестве зрителей, покупателей.

— Раз уж наш разговор получил гендерную окраску, не могу не спросить — вам самой больше нравится рисовать кошек или котов? И можно ли отличить их на картинах и иллюстрациях?

— Мне кажется, можно. Они отличаются, как и в жизни, — мимикой, глазами, даже осанкой. Хотя, наверное, человек увидит на картине того, кого он сам хочет увидеть — кошку или кота. Но я чаще рисую, все-таки, кошек. Особенно мне близка материнская тема.

— А первую свою картину с кошкой помните?

— Если честно — нет. Первых кошек я нарисовала вообще спонтанно. Года четыре назад меня пригласили на фестиваль «Небо и земля» и спросили, какие из моих работ, по моему же мнению, будут интересны зрителям? И я сказала: с кошками! Сама не знаю, почему — ведь у меня не было на тот момент ни одной такой картины! И вот я стала спешно их писать. За несколько дней — наверное, 12 штук. В стиле иллюстративной графики. С этого и началась большая кошачья серия.

— Хорошо, а как насчет самой любимой работы?

— Самая любимая и серьезная для меня работа выполнена в реалистичном стиле. Это картина под названием «Инь и Янь». Ее я рисовала с двух моих кошек: белой Умки и черного Кузи.

— Вот мы и подошли к тому, что во всем должна быть гармония: белое и черное, мужское и женское… Так?

— Скорее всего, так. Мои кошки и по характеру дополняют друг друга. Умка — глухая. Мы только после того, как ее завели, узнали, что белые кошки часто бывают глухими от рождения. И эта ее особенность сказывается на темпераменте: она очень спокойная, задумчивая, сама по себе. А Кузя общительный, постоянно доказывает, что он в доме хозяин, хотя с ним особенно никто и не спорит по этому поводу. Мешает мне рисовать: то кисточку ловит лапами, то разбавленную красками воду начинает лакать — в общем, принимает самое активное участие в творческом процессе.

— Бывает такое, что вы точно можете определить: вот этому человеку подойдет вот этот нарисованный кот из вашей коллекции?

— Я очень часто рисую своих кошек и котов с… людей — многие друзья и знакомые узнают себя в моих работах. Им это нравится. Не было еще ни одного, кто бы обиделся, что его изобразили в виде кошки. Еще бывает так: посетители на выставке подходят и, разглядывая картинки, говорят: «О! Так это же я!» В людях вообще многое — от кошек.

— Мне кажется, что сегодня это своего рода тренд, как модно говорить: Интернет кишит фотографиями и рисованными изображениями кошек. И все их лайкают и репостят.

— А почему бы нет? Кошки всегда вызывают улыбку. Собственно, когда мне впервые пришла идея открыть выставку «Котовасия», я думала именно об этом: кошки обязательно понравятся тюменцам! Так и получилось: на выставку приходит много детей, которые могут часами ходить от стенда к стенду. Да и взрослые, глядя на кошек, становятся, как дети: добреют, смягчаются, веселеют.

— Есть кошки, которые вами еще не нарисованы?

— Эта тема неисчерпаема. Сейчас, например, мне хочется нарисовать что-нибудь лубочное — несколько подобных работ у меня уже есть: котики, нарисованные на дощечках, а рядом — разные пословицы и поговорки. Скажем, «хочешь быть добрей немножко, почеши за ушком кошку»…

… Здесь правильным будет напомнить, что художественный талант Алевтины Юрчак многогранен: она рисует в разных стилях и на разные темы — пейзажи, цветы, портреты… Ее картины — про жизнь и про любовь. Но самые любимые из них, как признается автор, все-таки, про кошек. Может, потому что в них — и жизнь, и любовь? И, конечно, женственность.

Ну, и отдельная ремарка для нашего редактора Рафаэля Гольдберга, который принимал непосредственное и активное участие в обсуждении женско-кошачьей темы и настаивал, что кошки очень похожи на женщин, в первую очередь, потому что так же пластичны и перетекают из одного состояния в другое, как… ртуть. По мне — так не очень праздничное сравнение. Но, Рафаэль Соломонович, если хотите: да, мы иногда бываем ядовиты и опасны, как та ртуть, но чаще мы все же добрые и пушистые. Вон и Алевтина Юрчак меня в этом поддерживает.

***