• 30 Июль
  • № 82
  • 5581

С заботой о собственном доме

Марина Артемьева — первая в истории города женщина-руководитель управы. 21 марта исполнится полгода, как она приступила к своим обязанностям в Калининском округе. Каждый день расписан по минутам: планерка, совещание в администрации города, прием жителей, рабочие выезды… При этом Марина Николаевна прекрасно выглядит и неизменно улыбается.

— Как вы чувствуете себя в новой должности? Ведь слово «руководитель» даже не предполагает женского рода.

— Женщине вовсе не чужда такая работа. Ведь мы хозяйки, хранительницы уюта и порядка в доме. И мои функции в должности руководителя управы примерно те же, только порядок надо поддерживать уже в целом большом округе. Я хочу, чтобы вокруг было чисто, красиво и комфортно.

В этом нет ничего невыполнимого. Я просто иду по улице и смотрю по сторонам. Как житель, как обычный человек. Вижу разбитый тротуар, грязное ограждение, сломанную лавочку, и мне это не нравится. Значит, надо исправить. Как домохозяйки иногда подсматривают друг у друга идеи по оформлению квартиры, я в других городах обращаю внимание на то, как оформлены зеленые зоны, какие там стоят скамейки, фонари… Замечаю, что могло бы и тюменцам понравиться.

— Наверняка бывают ситуации, когда не до женской мягкости?

— Случись авария на сетях зимой или еще какая-то проблема, когда в первую очередь необходимо обеспечить безопасность жителей, нет времени на раздумья: где чьи полномочия? Где наши сети, где не наши? Надо реагировать мгновенно. Вот тогда приходится проявлять решительность, требовательность, а порой и резкость — по отношению к себе, к сотрудникам, к подрядной организации… Я легко справляюсь и с ролью требовательного руководителя. Некоторые знакомые говорят, что у меня мужской склад ума. Это так. Но я умею при этом и действовать как женщина. Ведь обаяния и женской хитрости у меня тоже не отнять. Думаю, между этими сторонами моей личности есть баланс.

— Весна для вас — это время обновления или время хлопот?

— Это прекрасное время! Солнце ярче светит, появляется хорошее настроение… Но и хлопот прибавляется. Много внимания уделяем уборке округа. Некоторые жители бросают мусор, где им вздумается. Пусть, мол, дворник убирает, я за это налоги плачу. Действительно, есть дворник и он должен выполнять свои обязанности. Но если бы горожане больше проявляли сознательности в таких простых вопросах, чувствовали себя хозяевами в городе, мы могли бы меньше денег тратить на уборку, а направили бы их, скажем, на благоустройство.

Сейчас наводим порядок в частном секторе (а это более 10 тысяч домов). Организовали контейнерные площадки. Есть недовольные, которым кажется, что баки находятся слишком далеко от их домов. Можем хоть у каждых ворот поставить — пожалуйста. Но во что тогда превратится город? Когда-то мы научили людей не выкапывать цветы на клумбах — теперь они просто любуются ими и фотографируются. И цивилизованному обращению с отходами научим!

— Какое настроение у жителей округа весной? Наверное, ждут ремонта во дворах, новых красивых мест для прогулок и отдыха?

— Ждут, и мы все это будем делать. В плане — благоустроить 16 дворов. Согласовываем работу с сетевыми организациями, обсуждаем проекты с жителями. Вчера бабушка с улицы Белинского приходила. Просит, чтобы оставили во дворе дома N 18 старые опоры освещения. Кто-то ратует за парковку пошире, кто-то — за зеленую зону. Ищем компромиссы.

Если говорить о ремонте и реконструкции парков, то в этом году в первую очередь завершаем проекты, которые начаты. Готовим техническую документацию на благоустройство сквера Пацко, выставляем ее на торги. Планировали реконструкцию сквера Железнодорожников. Проектно-сметная документация на него будет выполнена, но точных сроков работ назвать пока не могу. Кроме того, в этом году в округе появится новый зеленый уголок — сквер Шахматистов. Проект в разработке. Не стану раскрывать секрет, но это будет особое место для любителей спокойного отдыха, где можно посидеть в тишине, подумать о чем-то, помечтать…

— На днях появилась информация о том, что закрывается на реконструкцию мемориал у Вечного огня…

— Да, мы с большой осторожностью начинаем этот проект. Старый барельеф рассыпается на глазах. Принято решение демонтировать его и установить на площади новый — произведение Екатеринбургского художественного фонда. Я видела замысел свердловчан, еще когда их барельеф был вылеплен из глины. У меня мурашки бежали по коже, настолько это пронзительно. Он весь как будто составлен из конкретных историй: вот солдатская винтовка, которую поисковики нашли на местах боев; вот кукла, которую ребенок смастерил, находясь в концлагере… Отражен в нем и подвиг тюменцев. Смотришь — и сознаешь ценность жизни. Понимаешь, как ее нужно любить, как бережно относиться к тому, что у тебя есть.

Старый барельеф мы хотим сохранить, это неотъемлемая часть городской истории. Но как это сделаем, пока сложно сказать. На днях специалисты Екатеринбургского художественного фонда провели предварительные пробы — как старая хрупкая конструкция перенесет демонтаж… Будем держать горожан в курсе событий.

— Марина Николаевна, в округе вы — рачительная хозяйка, глава. А в семье?

— В семье я женщина. Со всеми женскими радостями и заботами, хлопотами по дому — уборка, готовка… Не каждая семья выдержит, когда жена и мама может вернуться домой и в девять, и в десять часов вечера. Но мои родные понимают меня и поддерживают. Я стараюсь, чтобы они не чувствовали моего отсутствия. Вечера, выходные, отпуск — полностью посвящаю семье.

— А на хобби хватает времени? Может быть, вы поете или пишете картины?

— Я люблю танцевать, вкусно готовлю. Особенно нравятся родным и друзьям мои рыбные пироги. Люблю принимать дома гостей — я очень общительный человек.

***