Дело против застройщика
Мытарства дольщиков ПСК «Континент», прежде именовавшегося «С.А. и Д. — Компания», продолжаются. Областной арбитражный суд, основываясь на заключении технической экспертизы, наложил вето на достройку 16-этажного дома по адресу ул. Герцена — Камышинская — Смоленская — Дзержинского. В аналогичной ситуации другой долгострой этой компании -13-этажка на углу улиц Ленина и Кирова.
Тянется история с конца прошлого века — первые договоры долевого участия на квартиры в центре Тюмени дольщики заключили в 1998 году. Генеральным директором ПСК «Континент» в то время был Станислав Пасичник. Это его первая и, судя по всему, последняя попытка застройки областного центра. До того компания, по словам коллег из Союза строителей Тюмени, вполне успешно вела строительный бизнес в других городах области. Кстати, и о самом Пасичнике строители отзывались уважительно. До того, как на него завели уголовное дело «за превышение служебных полномочий». А сейчас товарищи удивляются: что могло случиться с человеком?
Случилось вот что. Станислав Пасичник выиграл тендер на земельные участки в центре города под строительство жилых домов. Четырех-пятиэтажного — на углу Ленина — Кирова и десятиэтажного на Герцена — Камышинской -Смоленской. В Интернете до сих пор можно прочитать интервью, где он обещает построить жилье в центре Тюмени по самым низким ценам. Возможно, он сам в это верил. Но выигранные им участки были с обременением — на них стояли двухэтажные бараки. Вместо того чтобы ждать, пока администрация города расселит их по программе сноса ветхого жилья (а на расселение каждого дома, как известно, уходят годы), Пасичник решил сам заняться расселением. Он купил жильцам бараков квартиры большей площади, чем им полагалось по федеральной программе, соответственно, и по большей цене. Но и это не помогло быстро избавиться от «деревяшек». Люди, видя, что застройщику некуда деваться, старались взять с него по максимуму. В результате было упущено время, в 1998 году случился дефолт.
Когда строительство началось, Станислав Пасичник, опять же по его словам, понял, что не только не получит прибыли от новостроек, но и вряд ли осилит строительство. Тогда он подкорректировал первоначальные проекты, увеличив этажность зданий — почти вдвое на Герцена — Камышинской и почти втрое на Ленина — Кирова. С этого, по сути, и начались все проблемы. Сроки завершения строительства, оговоренные в договорах долевого участия, стали отодвигаться все дальше.
К слову, людей нельзя обвинить в бездействии. Уже в 2009 году были удовлетворены первые судебные иски против застройщика, а увеличение этажности дома на Ленина — Кирова суд признал незаконным. Остается только удивляться, как Пасичнику удалось получить разрешение на такую корректировку проектов? Ведь помимо того, что значительно увеличивалась нагрузка на фундаменты, так еще и дом на Ленина — Кирова строился на территории, где запрещено возводить здания выше пяти этажей.
Этими же вопросами задаются и дольщики, устраивающие пикеты под окнами областного правительства и дошедшие уже до федеральных органов власти. Но, к огорчению обманутых граждан, тот, кто давал разрешение на увеличение этажности домов, в городском департаменте градостроительной политики уже не работает.
Поэтому на общем собрании дольщиков, которое состоялось 1 марта 2015 года, поднимался другой вопрос: можно ли доверять государственной экспертизе проектной документации, которая признала здания Пасичника пригодными к достройке? На основании этой экспертизы городская администрация в феврале 2012 года продлила разрешение на строительство дома на Ленина — Кирова — уже после решения суда о признании стройки незаконной. А следом, получив это разрешение, застройщик привлек еще более трех десятков человек, купившихся на рекламу почти достроенных домов в центре города!
Интересный момент: на том же собрании присутствовали сотрудники ОБЭПа, которые пришли взять показания у обманутых дольщиков по уголовному делу Пасичника. Но вместо того, чтобы обвинять в своих бедах застройщика, большинство несостоявшихся новоселов потребовали возбудить дело против чиновников, допустивших такую ситуацию.
Надо отметить, что с 2012 года Пасичник уже не является генеральным директором ПСК «Континент», а сама компания практически банкрот. Обязательства перед дольщиками взяло на себя АИЖК по Тюменской области. И до недавнего времени Агентство занималось выкупом долей по 50 тысяч рублей за квадратный метр. Говорят, что несколько десятков человек успели вернуть вложенные в долевку деньги. Но количество частных инвесторов, как выяснилось на собрании, исчисляется не десятками, а сотнями. У АИЖК же кончились деньги, и выкуп долей остановили на неопределенное время.
— В данной ситуации дольщики считают, что у них остался единственный путь — судебное признание бездействия чиновников, а следовательно, и государства в утере их имущества, — говорит член инициативной группы обманутых дольщиков Александр Латышев. -Поскольку только три структуры наделены правом обращаться в суд с исками о частичном сносе незаконно надстроенных этажей: госстройнадзор, прокуратура и администрация муниципального образования, дольщики самостоятельно не имели возможности выступать в защиту широкого круга лиц, а тем более осуществлять строительный надзор.
Остается добавить, что если обманутых дольщиков беспокоит в первую очередь, кто и когда возместит им убытки, то остальных горожан больше волнует вопрос: когда же решится судьба этих злополучных долгостроев? Несмотря на вердикт суда и заключение АИЖК о нецелесообразности достраивать незаконные объекты, на собрании из уст нынешнего директора ПСК «Континент» Кудрявцева прозвучала информация, что окончательного решения по двум долгостроям так и не принято. А еще он предложил дольщикам засыпать АИЖК заявлениями на выкуп долей. Тогда, по мнению Кудрявцева, возможно, найдутся деньги для решения давно уже всем надоевшей проблемы.
***
фото: