Самый маленький «бог войны»
Окончание. Начало в NN 26-27, 29, 32-33
СКРОМНЫЙ ЧЕЛОВЕК
В очередной раз приходится написать: Александр Николаевич Волохов был очень сдержан в своих редких воспоминаниях о боевом прошлом. Та его природная скромность, о которой то и дело упоминают родные, сказалась во всем. «Это был человек удивительной скромности и добродушия, — говорил, вспоминая о нем, председатель городской ветеранской организации Анатолий Клешня. — Несмотря на звание Героя Советского Союза, множество фронтовых орденов и медалей, Александр Николаевич был удивительно непритязательным человеком, никогда ничего не требовал и не жаловался на жизнь. На прощание с фронтовиком пришли десятки учеников соседних школ, которые часто посещал Александр Николаевич.»
На этом прощании вспоминали и небольшой эпизод из его фронтовых воспоминаний. Вот он, уже в двойном пересказе.
В бою на левобережье Днепра, по «сорокапятке» ударил немецкий «тигр». Снаряд разорвался в нескольких метрах от орудия. Взрывом подняло огромный пласт земли, которым накрыло наводчика Волохова. Он чудом остался жив, правда, покалеченная нога долгие годы давала себя знать».
«В этом рассказе — весь полковник Волохов, — удивлялся Анатолий Клешня. — Все по-военному четко, как офицерский рапорт. Никаких: я подумал, я почувствовал, я переживал. Война — войной, а переживания — дело личное, штатское.»
Через месяц после перестрелки с «тигром» пришло время снова форсировать Днепр, теперь южнее города Запорожья. Об этом мы подробно рассказывали, цитируя наградные листы однополчан Волохова, представленных к высшим военным отличиям. Но поскольку главным героем этого очерка является Александр Волохов, хотелось бы, не допуская особенных вольностей и отступлений от жизненной правды, представить себе, что же происходило в ночь на 26 ноября 1943 года и в последующие дни.
ЧУДЕН ДНЕПР…
Итак, самый маленький «бог войны», 45-миллиметровое орудие, и его расчет из пяти человек погрузились на плавсредство (большая лодка или собственноручно сколоченный плот?) и ровно в 24.00 в полной тишине оттолкнулись от берега. «Чуден Днепр при всякой погоде» — это у Гоголя. А тут — глухая осенняя ночь, вдалеке грохочут орудийные залпы. Ты знаешь, что — вдалеке, ты предполагаешь, что это — отвлекающий маневр. Но пусть не в первый раз преодолеваешь вот так, на лодчонке, с пушкой, со снарядными ящиками, но поневоле вспомнишь прежнее, сентябрьское, форсирование и красные кровяные полосы на темной днепровской воде.
Заманчиво, конечно, было бы добавить для контраста воспоминаний о детстве на реке Тобол, которая — соответственно возрасту — казалась одной из самых больших на свете. Но остановим бегущую строку на мониторе — уж слишком серьезная «рыбалка» предстоит нашему земляку. На том конце лески — не ленивый язь, а твоя собственная жизнь и жизни еще четверых артиллеристов: командира расчета, заряжающего и обоих подносчиков снарядов. А «тот берег», темный, тревожно молчащий, становится все выше и выше. И может тебе хочется, чтобы эта пусть тревожная, но все-таки тишина, помедлила, но берег уже закрывает полнеба. Лодка ткнулась в песок. И ожил берег, ощерился вспышками выстрелов и пулеметной лающей скороговоркой.
Хочется думать, что наградной лист на Волохова заполнял лично командир 1118-го стрелкового полка майор Василий Мякотин. Он сам находился на плацдарме, в боевых порядках пехоты. Наверное, собственными глазами мог видеть, как «старший сержант Волохов. выкатил орудие на берег и прямой наводкой стал расстреливать фрицев». И как «огневым налетом противника был выведен из строя командир орудия и три орудийных номера». Да. Только что их было пятеро — командир, наводчик, заряжающий и два подносчика. Хоть проста в обслуживании «сорокапятка», но для каждого из пяти есть свой маневр. Кто выбирает цель, кто целится, согнувшись у прицела, кто берет из рук подносчика снаряд, загоняет его в ствол и лязгает орудийным замком. «Беглым, огонь!».
«Тов. Волохов заменил командира орудия, дополнил недостающие номера и при переходе противника в контратаку дважды отбил таковые, уничтожив при этом свыше 15 немцев… Противник произвел две танковых атаки с пехотой. Однако и эти атаки были отбиты не растерявшимся старшим сержантом Волоховым.»
Самое интересное в этом эпизоде: как ставший командиром орудия Волохов на плацдарме, простреливаемом вдоль и поперек фланкирующим огнем, «дополнил недостающие орудийные номера»? Но нашел же, поставил к орудию, и оно исправно вело огонь, уничтожив две пулеметные точки, один крупнокалиберный пулемет и до ста немецких солдат и офицеров. Словом, показал себя настоящим «богом войны».
… В следующем эпизоде наш герой в госпитале и довольно долго. Как он сам неоднократно говорил, газету «Красная звезда» за 24 февраля 1944 года, печатавшую текст указа Президиума Верховного Совета о награждении участников большой Днепровской битвы, Волохов прочел в госпитале. 24 февраля 1944 года, а когда он добрался до госпиталя — бог весть.
ОРДЕН N 11220
Согласно документам, в должности командира орудия, хотя бы и в госпитале, Волохов числится до 29 июля 1944 года. Затем уже младший лейтенант отправляется в Днепропетровское артиллерийское училище, расположенное. в городе Томске. Пока он учится, война кончается. Волохов отправляется в часть командиром взвода. Он служит и учится. Учится и служит. Вот он — старший офицер батареи. Потом снова учится и становится заместителем командира дивизиона по политчасти. Он служит какое-то время в послевоенном Львове. Потом пять лет на Сахалине. Потом еще семь лет в Группе советских войск в Германии. Служившие под его началом вспоминают: хороший был человек, про войну солдатам рассказывал. В 1973 году подполковник Волохов уходит в отставку и выбирает местом жительства город Днепропетровск. Он умер в этом городе в декабре 2012 года, немного не дожив до 90-летия.
Сохранились и фотографии той поры. Но среди них есть одна — в парадном мундире, при орденах и медалях, которую мы не хотели бы печатать.
На том мундире — Золотая Звезда, боевые ордена и медали. Нет только ордена Ленина, который Герою Советского Союза вручается вместе с Золотой Звездой. Волохов получил этот орден за номером 11220. С ним он приехал в Днепропетровск. Но однажды, по случаю какого-то юбилея, назвавшись «социальными работниками», два жулика без роду, без племени выкрали орден. Может, и сегодня у какого-то «коллекционера» хранится ворованный орден Ленина N 11220. Он и надеть его не смеет, а если надевает, дрожит в глубине души — а вдруг есть возмездие? Хотя на сайте мы обнаружили оживленную торговлю боевыми наградами. В том числе предлагают орден Ленина (номер 228560 -на реверсе) — за 15 тысяч гривен…
В списке великих сражений Отечественной войны не отмечено это — надо думать, одно из последних форсирование Днепра то ли у хутора, то ли у поселка Каневский. Хотя есть у поселка солдатский погост и 251 солдатская фамилия на скромном монументе. Как знак, что и за этот хуторок бились, совершали подвиги, падали на размытую дождем землю наши солдаты. И будет им вечная память, как и написал когда-то поэт и солдат Александр Твардовский:
И в одной бессмертной книге
Будут все навек равны —
Кто за город пал великий,
Что один у всей страны;
Кто за гордую твердыню,
Что у Волги у реки;
Кто за тот, забытый ныне,
Населенный пункт…
***
фото: Подполковник Волохов еще в строю;Александр Николаевич с женой и дочерьми.