Суды приоткрывают двери
Судебная реформа, которая наделала много шума в прошлом году и разродилась созданием объединенного Верховного суда, в ближайшее время не получит такого же громкого продолжения. По экономическим причинам.
Об этом на недавнем совещании председателей судов России говорил глава администрации президента Сергей Иванов. Об этом же — с его слов — рассказал вчера тюменским журналистам председатель областного суда Анатолий Сушинских, отметив, что дальнейшее развитие судебной системы, хотя уже и нет так бурно, все же будет продолжаться. Предстоит еще немало сделать — как в плане материально-технического оснащения судов, так и в плане открытости судопроизводства.
На втором пункте лично мне хотелось бы остановиться поподробнее. Конечно, в каких кабинетах и на каких стульях сидят судьи, а также какую зарплату они получают, — немаловажно. Потому что от этого, в том числе, зависит качество их работы и настроение, с которым они вступают в процесс.
Но куда важнее гражданину, волею судьбы или профессии (не связанной с судебной системой) оказавшемуся в обители Фемиды, человеческое к нему отношение. Ну, или хотя бы отношение, продиктованное Конституцией РФ и федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Увы, в своей журналистской практике я чаще сталкиваюсь с повышенной секретностью судопроизводства, нежели с его гласностью. Когда судьи, узнав, что в заседании изъявил желание участвовать представитель СМИ, экстренно объявляют процесс закрытым; говорят, что зал слишком маленький, чтобы вместить всех слушателей; до последнего держат в тайне номер зала, в котором будет проходить заседание, и, улучив момент, оказываются в нем быстрее слушателей, захлопнув дверь перед их носом, — мол, кто не успел, тот опоздал… А некоторые просто молча выставляют перед собой в качестве железного аргумента судебных приставов.
Я бы, может быть, ходила в суды только для того, чтобы пополнять этот список судейских способов избежать внимания журналистов, но моя работа заключается не в этом. А в том, чтобы донести до читателя объективную и наиболее полную (не в разрез с законом, конечно) информацию о ходе судебного рассмотрения того или иного гражданского либо уголовного дела.
— Но как это сделать, если судьи этому часто препятствуют? — спросила я у Анатолия Сушинских.
— Не буду отрицать: многие судьи сегодня не готовы к тому, чтобы все, что происходит на заседаниях, сразу же обнародовалось в средствах массовой информации, — ответил он.
По убеждению Анатолия Михайловича, это вовсе не значит, что судьи что-то скрывают или боятся, что их на чем-то подловят. Просто по своему опыту они знают: как только в зале появляется журналист, стороны процесса начинают работать на публику. А это может явиться причиной искажения показаний и прочих метаморфоз в поведении подсудимого или потерпевшей стороны, которые помешают судье реально оценить ситуацию.
— Однако это, конечно, не причина, чтобы препятствовать представителю СМИ участвовать в процессе в качестве слушателя, — добавил Сушинских. — Я просто попытался объяснить, чем руководствуются судьи в таких случаях.
Ситуация, по словам председателя областного суда, должна в корне измениться, когда, согласно ФЗ N 262, все судебные залы без исключения будут оборудованы аппаратурой аудио- и видеозаписи. Тогда судьям придется смириться с тем, что все происходящее в процессе в любой момент может стать достоянием общественности. И журналисты на фоне этого уже не будут казаться им такими уж коварными охотниками за судейскими тайнами.
Анатолий Сушинских отметил, что на сегодняшний день большинство залов судов Тюменской области оснащены необходимой для ведения аудио- и видеопротокола техникой. Кроме этого, есть возможность организовывать видеоконференции — такая необходимость возникает в том случае, когда один из участников процесса находится в другом регионе, либо в исправительном учреждении.
— В идеале, судебные заседания -те, которые не являются по закону действительно закрытыми, -должны транслироваться в Интернете, — резюмировал Анатолий Михайлович. — В Московском городском суде в экспериментальном режиме такие заседания уже проходят.
Планируется, что и у нас со временем наладится такая же практика. В общем, заверил Анатолий Сушинских, гласность судопроизводства набирает обороты.
Хотя окончательно убеждена я в этом буду, когда в следующий раз, заглянув к помощникам судей и представившись, услышу в свой адрес хотя бы скупое приветствие, а не наткнусь на недоуменные взгляды и немой вопрос: «И что вам здесь надо?»
P.S. Справедливости ради стоит написать, что мне доводилось наблюдать работу тюменских судей, которых нисколько не сбивало с профессионального толку присутствие в зале третьих лиц. Поэтому нельзя сказать, что двери наших судов плотно закрыты для слушателей. Так — приоткрыты. Не прищемить бы только пальцы, пытаясь протиснуться в эту щель.