X

  • 26 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 131
  • 5630

Не умеешь— научим. Не хочешь — заставим

«Вы не заботитесь о своем здоровье? Тогда мы идем к вам!» — под таким лозунгом теперь работают участковые терапевты.

Тюменцы редко приходят в поликлинику на диспансеризацию по собственному почину. В первую очередь это касается тех, кто уже побывал на первом этапе: врачам приходится посещать дома пациентов и уговаривать их пройти второй этап — то есть непосредственно лечение или необходимую профилактику.

— В законе «О защите здоровья граждан» прописано, что россиянин несет личную ответственность за свое здоровье, — говорит Наталья Брынза, заместитель директора областного департамента здравоохранения. — Жаль, что для тех, кто этой ответственностью манкирует, никаких мер наказания не предусмотрено. Например, в некоторых зарубежных странах действует такая система: не пришел вовремя на медосмотр, а потом у тебя выявилось какое-то заболевание? Оплачивать медицинские услуги будешь сам. Ведь запущенную болезнь лечить дороже, да и эффект от лечения менее выраженный. В России такого нет. Нашим медикам приходится уповать на здравый смысл населения.

Наталья Брынза отметила, что первый этап диспансеризации -то есть анализы и осмотры — в прошлом году прошли 100 процентов запланированных пациентов. И нежелание горожан логически завершить начатый процесс -прийти на второй этап — врачей несказанно удивляет. Неужели людям достаточно просто знать, какое заболевание у них выявили врачи? Решить обнаруженную проблему желания не возникает?

По словам Натальи Захарченко, начальника управления анализа, прогноза и развития здравоохранения, к первой группе здоровья (то есть к здоровым людям) можно отнести лишь 34 процента тюменцев, прошедших диспансеризацию в прошлом году. Еще 15 процентов горожан пока здоровы, но шаткое равновесие могут вот-вот нарушить факторы риска. Именно эту категорию пациентов зовут на второй этап для профилактики. Однако думать наперед и предотвращать проблему до того, как она появилась, готовы не многие.

К третьей группе здоровья, то есть людям, имеющим хронические заболевания, относится 51 процент обследованных. Больше половины тюменцев и жителей области чем-нибудь больны! Причем 15 тысяч из них не подозревали о запущенной болезни или, хуже того, предполагали такой вариант, но намеренно игнорировали симптомы. Почему? Ответ, как правило, таков: «Вот приду к врачу, он найдет болезнь и придется лечиться. А так — проблема не озвучена, и значит, ее как бы нет. Можно дальше пить обезболивающее и делать вид, что все прекрасно».

И ведь речь не об инфекционных заболеваниях вроде гриппа. В ходе диспансеризации врачи обнаружили 17 случаев туберкулеза — в запущенной форме он поддается лечению с большим трудом; 61 опухоль, в том числе и злокачественные; 357 случаев сахарного диабета и 97 глауком. Разве можно при таких диагнозах отмахиваться от медиков, мол: «Само пройдет»?

25 пациентов находились в таком состоянии, что им потребовалась неотложная высокотехнологическая хирургическая помощь, в том числе восьми из них требовался нейрохирург. Конечно, всех прооперировали — квот в регионе хватает. Но ведь можно было и «не доводить до греха». Гораздо легче и приятнее получить своевременное консервативное лечение — таблетки и микстуры — чем из-за собственной невнимательности потом ложиться под нож хирурга.

— Цель диспансеризации — не только и не столько выявить болезнь, отправив пациента на лечение. Куда важнее убедить тех, кто имеет факторы риска, сделать все от них зависящее, чтобы недуг не развился, — считает Наталья Брынза. — Это не так сложно. Например, чтобы снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нужно отказаться от курения, следить за уровнем холестерина и держать в норме вес. На эти факторы трудно повлиять лечащему врачу или системе здравоохранения. Вести здоровый образ жизни человек может только по собственному почину.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта