X

  • 28 Март
  • 2025 года
  • № 34
  • 5677

На ярмарку как на праздник

Холл Дома кино («Космос») в субботу и воскресенье был похож сразу и на Арбат, и на Невский проспект. Лотки с мылом ручной работы, фигурками из дерева, вязаными шапками, сшитыми вручную тряпичными куклами и многими другими милыми мелочами — все оказалось по соседству.

Впрочем, организаторы ярмарки хэнд-мэйд «Avec Amour — С любовью!» считают, что могло получиться куда более разнообразно. Но мастера еще не успели создать новый товар после массовой распродажи перед новогодними праздниками. Большинство из них ориентируется на следующий большой праздник — Восьмое марта, а вот День всех влюбленных 14 февраля некоторые решили пропустить. К счастью, не все.

Впрочем, в камерной немноголюдной обстановке есть своя прелесть. Можно, например, подробно поговорить с людьми за прилавками, потрогать, понюхать или даже попробовать на зубок товар. Причем то, что предложат «на зубок» — это не обязательно красиво оформленные мастерами студии дизайна и декора «Jeune Boutique» конфеты. Со сладостями как раз все понятно: мастерицы студии из конфет сооружают подарки к 23 февраля — конфетные танки, бинокли, пивные кружки. Можно есть, а можно фотографировать — уж очень они красивые.

Неожиданно другое: когда молодой мастер по имени Демьян предлагает погрызть… деревянную фигурку зайчика.

— Почти все, что мы делаем в нашей студии «Зайкина избушка», предназначено для детей, — рассказывает Демьян. — Работаем с разным деревом: это может быть сосна или ель. Дерево разное, из твердых сортов вырезать проще, мягкие крошатся. И к тому же после обработки их приходится дольше шкурить — остаются мелкие зазубрины. Не дашь ведь маленькому ребенку игрушку с острыми краями.

Деревянные зайчики, лисички и домики пропитаны медом. По словам Демьяна, они безопасны для ребенка, даже если он решит игрушку погрызть. Но интереснее всего не жевать дерево, а попытаться собрать паззлы со зверятами, вырезанные из дерева. Демьяна ремеслу резчика научили, когда он пришел в студию: до этого юноша особенной любви к дереву не испытывал. Но взяв в руки стамеску, не захотел больше заниматься ничем другим.

— Нас в студии всего два мастера, — говорит Демьян. — Делаем то, что сами придумаем, и то, что нам закажут. Возможности дерева почти безграничны.

Катя Христозова

Мне молодой мастер посоветовал купить магнит на холодильник: кот и кошечка, а между ними -красное сердечко. В самый раз для Дня влюбленных.

Еще дольше я простояла у лотка с тряпичными куклами Лены Исаевой. Большой стенд населен ангелочками, принцессами, важными господами в шляпах, зверятами. Все мягкое, расписное. С такими куклами не станешь играть, их принято коллекционировать.

Как-то раз я попыталась сшить тряпичную куклу с проволочным скелетом внутри — игрушечного самурая. У меня ушло на это больше двух недель почти непрерывного шитья. Кстати, дня три я просто просидела в Интернете, читая форумы, посвященные созданию кукол из ткани.

Мастерица Исаева, конечно, давно набила руку в этом деле: шьет значительно быстрее меня, знает, чем и как правильно раскрашивать кукольные лица, из чего сделать кукольные кудри. А уж нарядам, которые она шьет своим тряпичным модникам и модницам, позавидуют и люди.

Правда, куклы недешевы: самая низкая цена за небольшого и незатейливого ангелочка — 600 рублей. А самые роскошные произведения стоят больше пяти тысяч рублей. Но я-то могу представить, сколько в них вложено труда.

Большой популярностью у гостей пользовались услуги Анастасии, молодого художника, студентки 4 курса академии культуры, искусств и социальных технологий.

Катя Христозова

— Я впервые принимаю участие в подобной ярмарке, — рассказывает Настя. — Всегда хотела просто выйти на улицу и предложить горожанам нарисовать их портреты. Это недолго: карандашный набросок — всего за 10 минут можно сделать. Акварельный потребует минут 20-и. Но на Цветном бульваре уже давно сидят художники, я стесняюсь просто прийти и сесть там. Вдруг им это не понравится? А ярмарка — отличная возможность, чтобы начать работу.

… Для многих ярмарка — это возможность. Впервые выйти к покупателю. Найти новых знакомых. Показать себя. Заработать денег. Хорошо провести время. Недаром в стародавние времена на ярмарку ехали, как на праздник.

***
фото: Россыпь кукол;Работы портретиста Анастасии;Демьян и его деревянные игрушки.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта