Плей-офф без «Рубина» — это суп без мяса и соли
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2020/08/755838.jpg)
В воскресенье тюменская ледовая дружина одержала волевую победу над «Челметом» — 3:2 по буллитам. Впору перевести дух: кошмар возможного непопадания в плей-офф улетучился подобно туману.
… Между тем, еще на экваторе матча настроение на трибунах Дворца спорта царило неважнецкое. Бывшие «белые медведи» из Молодежной хоккейной лиги разве что не летали надо льдом. И, сделав счет 2:0 в свою пользу, могли развить успех. То был критический момент дуэли, где на кону стояли не три очка, а все шесть. Южноуральцы жаждали оказаться среди шестнадцати сильнейших, их устраивала только победа. И ради этого «Мечел»-«Челмет» (тут я вспомнил прежнее название этого клуба, так похожее на нынешнее) готов был вылезти из кожи вон. И ведь почти удалось!
Но вернемся к первому периоду. «Рубин» выглядел мощно, почти непрерывно атаковал, но, как случалось уже не раз в этом сезоне, никак не мог забить. Даже при численном преимуществе, которое имел дважды. В поте лица трудился страж ворот челябинцев Владислав Фокин — и, нередко поднимая маску, смахивал быстро копившуюся влагу.
Гости перетерпели натиск, а во вторые 20 минут выглядели посмелевшими и разогнавшимися со скоростью фирменного экспресса. Особенно терзал нашу оборону реактивный Михаил Мокин. В один из моментов он с правого края резко сместился в центр чужой зоны и здорово бросил в дальний угол — 0:1.
Потом гости реализовали первое же удаление в стане хозяев, и комбинация получилась на загляденье: своевременный пас справа и убойный бросок с нескольких метров. Удивительно, но прямо перед нашими воротами образовалась некая свободная мини-площадка, куда и ворвался Дмитрий Саюстов…
Кое-кто на ледовой арене приуныл. Но, думаю, большинство публики (зал, к сожалению, был не полон) не верило, что «Рубин» проиграет. Слишком велика была ставка победы.
Наши использовали, пожалуй, единственный промах Фокина за 40 минут: он не слишком удачно парировал бросок Юрия Сильницкого, и Константин Богдановский (очень удачное приобретение тюменского клуба) добил литой диск в сетку — 1:2. Интрига вернулась, а «Рубин» получил эмоциональную подзарядку.
В третьем периоде игра шла до гола. И хорошо, что его забили наши: капитан команды Сергей Розин набросил шайбу на пятак, а там оказался словно почувствовавший важность момента Денис Сандер — и, стоя к воротам спиной, ловко подправил снаряд. Фокин среагировал, но юркий черный кружок лягушонком прополз между его щитками. 2:2 на 50-й минуте! Жить можно!
А далее была чуть нервная, но зрелищная и обоюдоострая игра, где преуспеть могли и те, и другие. Однажды зрители даже поаплодировали хоккеистам обеих команд: челябинец Алексей Кручинин, эффектно убрав защитника, атаковал наши ворота, но спас их в очередной раз Денис Франскевич.
Многоопытный вратарь стал и героем затянувшейся серии буллитов (понадобилось аж восемнадцать бросков — втрое больше привычной нормы!). Вторым «человеком без нервов» проявил себя в этой перестрелке тюменский форвард Максим Юшков, играючи забивший дважды подряд. Он-то и остановил игру.
Примечательно, что среди исполнителей буллитов наибольшими аплодисментами встретили именинника Сергея Тополя (лучшему бомбардиру «Рубина» исполнилось в этот день 30 лет). Вот только свою попытку ему реализовать не удалось. Так что Юшков сделал подарок и ему — личный, так сказать.
… В известном смысле матч такого накала можно рассматривать как отличную репетицию грядущих игр на вылет. Разве что послематчевые буллиты там не понадобятся — игра будет идти до решающего гола, даже если время приблизится к полуночи. Готовьте впрок провиант и пледы для коленей, чтобы не замерзли!
Остальные результаты: «Барс» -«Ермак» — 4:3 ОТ, «Зауралье» -«Сарыарка» — 0:3, «Нефтяник» -«Сокол» — 2:1, «СКА-Карелия» -«Торос» — 4:2, «Дизель» — ХК «Липецк» — 4:3 ОТ (пензенский клуб смог отыграться со счета 0:3), ТХК -«Молот-Прикамье» — 1:2 ОТ (победную шайбу на последней минуте овертайма забросил экс-игрок «Рубина» защитник Сергей Карпов), «Ариада» — «Казцинк-Торпедо» — 2:1 Б, ХК «Саров» -«Динамо» — 3:2 Б, «Кубань» -«Ижсталь» — 4:3 Б (и здесь краснодарски й клуб отставал в три шайбы, но смог догнать).
Вот первые шестнадцать команд: «Сарыарка» — 109 очков, «Ижсталь» — 95, ТХК — 89, ХК «Липецк» -86, ХК «Рязань» — 84, «Молот-Прикамье» — 84, «Буран» — 81, «Зауралье» — 80, «Дизель» — 80, «Торос» — 78, «Кубань» — 75, «Рубин» — 75, «Казцинк-Торпедо» -75, «Спутник» — 73, «Ермак» — 71, «Южный Урал» — 70.
Сегодня наши проводят свой предпоследний матч регулярного чемпионата — против «Южного Урала». Добавим, что орскому клубу довелось сыграть в субботу в «Русской классике» на открытом льду в Нижнем Тагиле. Гости убедительно выиграли — 4:0. По свидетельствам очевидцев, праздник хоккея на Урале прошел с большим успехом.
15 февраля. «Рубин» — «Чел-мет» — 3:2 Б (0:0, 1:2, 1:0, 0:0, 1:0). 2300 зрителей. Главные судьи Сергей Башкиров (Омск), Максим Коваленко (Новоуральск).
Шайбы забросили: 25.02 — Мокин — 10 (Тарасов — 6) — 0:1; 30.43 -Саюстов — 9 (Панасенко — 4, Костромитин — 5), бол. — 0:2; 36.22 — Богдановский — 9 (Сильницкий — 2, Лебедев — 10) — 1:2. 49.38 -Сандер — 7 (Розин — 9) — 2:2.
Победный буллит: Юшков.
Штрафное время: 4:6.
Броски в створ ворот: 51:37.
***
фото: Из фотоколлекции сезона — Денис Ячменев у чужих ворот;Сергей Розин.