• 19 Июль
  • № 78
  • 5577

Начинал с догонялок

Застать дома Евгения Коротовских можно только ночью. Утром этот 26-летний молодой человек уходит на работу, после чего допоздна пропадает на льду. Сложно представить, но он тренирует четыре местных любительских коллектива, а еще в двух играет сам!

Удовольствие

— График, действительно, напряженный, — подтверждает Евгений Вадимович. — Прочесть книжку у меня точно времени нет. Иногда смотрю телевизор. Если вечером нет хоккейных игр и тренировок, то просто еду домой — спать. Меня нынешний график устраивает. Все же занимаюсь интересным делом. Эта эмоциональная работа приносит мне удовольствие.

— Команды, которые вы возглавляете, — из одной системы…

— Да, все они называются «Кречет». Одна лидирует в Ночной хоккейной лиге, а вторая — среди любителей-ветеранов. Еще две играют в разных группах Любительской хоккейной лиги. Все коллективы — разноплановые. Отличается у них и уровень подготовки. К примеру, в команде НХЛ есть игроки, знающие и умеющие больше меня. Они спокойно могут попасть шайбой в «девятку» ворот. А в других командах есть те, кто во время игры опирается на клюшку.

— Вы еще и играть успеваете…

— Да, в ЛХЛ за коллектив «Polla». И еще в чемпионате области за тобольскую дружину. Правда, в этом сезоне провел всего две игры. Они пока без меня справляются. А вот в решающих матчах я партнерам помогу. Сейчас собираюсь поехать на Губернские игры, которые на этой неделе примет Ялуторовск.

Профи

— Сын бывшего игрока «Рубина» Вадима Коротовских, наверное, не мог оказаться вне хоккея?

— Конечно, привел меня в этот спорт отец. Буквально за руку. В пять с половиной лет устроил мне специальный просмотр у тогдашнего руководителя ДЮСШ Александра Ковалевского. На льду катался парень, который был на четыре года старше меня. Попросили его догнать. Минуты за три я его настиг! Не знаю, может, он мне поддался немножко… После этого стал заниматься в ДЮСШ «Газовик» у Игоря Павловича Соколова, который сейчас играет в ветеранской группе за «Водник» против моего «Кречета-VIP».

— Знаю, что у вас были игры за команды с севера нашей области. Ездили в Новочебоксарск и Тобольск. Но профессионалом все же не удалось стать. Не хватило удачи?

— Первая лига — не вершина хоккея. Думаю, и сейчас могу сыграть на этом уровне. Просто нет желания покидать Тюмень. Дома меня все устраивает. У многих ребят не получилась профессиональная карьера. Удача? Возможно. А может, я и сам где-то ленился и не дорабатывал на тренировках. Да и с моими физическими данными — 60 кг живого веса -сложно проявить себя среди профессионалов. В детстве, конечно же, мечтал стать хоккеистом и чего-то добиться. Но вышло, как вышло. Нисколько об этом не жалею.

— К тому же удалось собрать немалую коллекцию призов среди любителей.

— Их на самом деле много. Все грамоты лежат где-то далеко в папочке. Если вспоминать… Четыре раза я был чемпионом нашей области. Наверное, столько же раз становился лучшим бомбардиром этого турнира. Был третьим в чемпионате Татарстана. А еще становился призером чемпионатов Свердловской и Курганской областей.

Трансформер

— Как же вы стали тренером?

— Первый опыт получил на катке СДЮСШОР N 3 у архитектурно-строительного университета, где освободилась вакансия. Один из тренеров — Константин Кузьмин предложил мне попробовать. Занимался с пяти-шестилетними малышами. Было интересно. Хорошо, что сразу нашел с ними общий язык. Хотя с некоторыми было тяжело. К примеру, один мальчик отказался делать упражнения. Стал выяснять причину, и оказалось, что у него дома. трансформер сломался.

Потом тренировал вместе с отцом девочек. К ним тоже нужен особый подход. А в «Кречете» оказался случайно. Один из хоккеистов этой команды работает вместе с моей девушкой. Через нее я и узнал, что ребята ищут нового наставника. Пришел к ним на тренировку. И им понравились мои занятия.

— Победитель тюменского этапа НХЛ поедет весной на Всероссийский финал в Сочи.

— У нас огромное желание завоевать это право. Шансы есть -пока лидируем.

— Если не станете первым, то не уволят с тренерского поста?

— Надеюсь, что нет.

Снайпер

— Почему Евгений Коротовских прекратил участие в чемпионате города?

— Раньше было интересно. А в этом сезоне в нем скучно. Остались две сильные команды — «Антипинский НПЗ» и «Рубин-70». Выступал в обоих коллективах. Начинал с «Рубина-70», где был самым младшим. Играл вместе с отцом. Затем был чемпионом города в составе «Рубина-90». А после возвращения в Тюмень надел форму дружины нефтеперерабатывающего завода.

— Неужели играть с любителями интереснее?

— В ЛХЛ перешло много сильных хоккеистов. В «Сбербанке» это Евгений Нечаев и Дмитрий Вивдич, в «Газпромнефти» — Владислав Сураев… Хорошие соперники!

— Для вас принципиально стать лучшим бомбардиром и выиграть чемпионат?

— «Polla» ведет борьбу за первое место с ялуторовским «Стартом». Отрыв у нас не столь большой, а потому за своими бомбардирскими показателями не особо слежу. Знаю, что лидирую в этом зачете, но сейчас важнее, чтобы побеждала команда. И неважно, я забью или кто-то другой.

— Кем себя видите через десять лет?

— Это тяжелый вопрос.

— А через пять?

— Мы опять выиграем НХЛ и поедем в Сочи! Шучу, конечно. Если честно, то не знаю, что будет даже послезавтра. Жизнь — изменчивая штука.

— Может быть так, что женитесь и покончите с хоккеем? Ведь на него просто не останется времени.

— Думаю, что ничего не изменится, кроме кольца на руке и штампа в паспорте. Любимая девушка все время со мной. И на играх, и на тренировках.

***