X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Кто вы, доктор Дукор?

ПОСЛЕСЛОВИЕ

6 декабря в «Тюменском курьере» была напечатана третья и, как думалось, последняя часть очерка о враче-психиатре и литературном критике, который в середине 50-х годов работал в Лебедевке. Его могила была найдена на местном кладбище, когда психиатрическая лечебница готовилась к празднованию 60-летнего юбилея.

Все, что мы тогда смогли узнать из воспоминаний и из семейного архива, напечатано. Правда, остались вопросы о минском периоде его жизни. И о дальневосточном, который завершился трагедией: Илья Дукор был арестован и приговорен военным трибуналом 25-й армии к расстрелу, который был заменен десятью годами лагерей.

Оказалось, что архивное дело Дукора существует, но. по ту сторону госграницы — в Гродненском управлении КГБ Республики Беларусь. А в прошлую пятницу в редакцию позвонили из архивного подразделения РУ ФСБ по Тюменской области: «в связи с тем, что документы архивного дела Дукора И.Ш. находятся в ветхом состоянии», нам прислали из Гродно справку и копии документов.

Многое нашло отражение в этих документах. Первая мировая и гражданская. Польский поход 1920 года. Литературная жизнь двадцатых-тридцатых годов, в которой наш герой сыграл заметную роль. Начало войны, обернувшейся для него трагедией. Лагерь и освобождение. Работа в сельских больничках тюменской глубинки. Хлопоты о реабилитации его учеников по литературному институту.

… В 1916 году кайзеровские войска заняли Западную Белоруссию. Илья Дукор оказался в гражданском плену. А когда российско-германский фронт рухнул, то, как записал в 1942 году в протоколе допроса старший следователь особого отдела 25 армии Игнатенков, «перешел через линию фронта, так в то время это особенных трудностей для гражданского населения не составляло».

В Минске Дукор вступил в Красную армию, как грамотный и знающий литературу направлен политотделом в дом Красной армии библиотекарем. К моменту демобилизации в 1921 году вырос до «библиотечного инструктора Западного фронта». (К этому времени относятся его занятия «в литературной студии политкульта», как записал в протоколе допроса следователь Игнатенков. Видимо, он был не в курсе отгремевших к тому времени литературных баталий между сторонниками и противниками официального курса на формирование пролетарской культуры, она же — Пролеткульт).

Некоторые события периода войны между Польшей и молодой Советской республикой: провозглашение в Смоленске советской республики Белоруссии — в январе 1919 года, освобождение Минска Красной армией в июле 1920 года и организация Белорусского госуниверситета в 1921 году с медицинским факультетом в его составе.

Студентом первого набора факультета и стал скромный библиотекарь с большим тяготением к литературе — Илья Дукор. Обе страсти его — литература и медицина — шли рука об руку. Первая помогла ему составить заметное имя в литературных кругах Москвы. А вторая — фактически спасла жизнь, когда осужденному Илье Дукору заменили расстрел на 10 лет ИТЛ и отправили для отбытия наказания в лагерь на станцию Вторая Речка около Владивостока. (Этот лагерь знаменит тем, что там находился и умер поэт Осип Мандельштам).

Но главным в двадцатые-тридцатые годы для него все же была литература.

«Я хорошо знал Илью Шоломовича Дукора в 1924-1927 годах, когда в моем родном городе Минске он руководил литературной студией при клубе «Красный профинтерн». В этой студии занимались минские комсомольские и рабочие поэты, начинающие литераторы. Дукора помню как страстного пропагандиста творчества Маяковского, Гладкова, Фурманова, т. е. боевой пролетарской литературы… Считаю нужным отметить его активную роль в создании одного из первых минских литературных объединений, близкого к пролетарскому крылу литературы — группы «Звенья»… (из письма писателя Михаила Златогорова, 19.02.1959).

В 1927 году, закончив медицинский факультет, Дукор переезжает в Москву, работает врачом-психиатром. Одновременно он читает курс русской литературы XX века студентам московской консерватории, руководит творческими семинарами, в которых начинали свою литературную деятельность поэты Симонов, Долматовский, Недогонов, Матусовский, Ошанин.

Среди документов, которые присланы из Гродно, есть и сканированные письма Константина Симонова и Михаила Матусовского.

«… Илья Дукор был руководителем семинара поэтов в Литературном институте имени Горького, а я учился там и состоял именно в его семинаре. Воспоминание о Дукоре как о руководителе семинара — одно из самых дорогих для меня воспоминаний студенческих лет. Это был настоящий советский педагог, принципиальный, заботливый, горевший своей работой, сам глубоко убежденный в правоте нашего дела и умевший вдохнуть это чувство в занимавшуюся с ним молодежь…» (из письма Константина Симонова, 19.02.1959).

«Мы, молодые литераторы 30-х годов, впервые от критика Дукора услышали проникновенные слова о месте писателя в жизни, о высоком и самоотверженном отношении писателя к своему труду. Дукор не ограничивался только формальным выполнением обязанностей педагога, он старался дружить со своими воспитанниками, помогать им творчески работать. Не случайно, что его ученики сегодня стали известными советскими поэтами. (из письма Михаила Матусовского, 27.01.1959)

… С просьбой написать эти отзывы к известным литераторам и бывшим ученикам, обратилась вдова Ильи Дукора — Наталья Михайловна. В марте того же года она написала заявление в военную коллегию Верховного суда СССР с просьбой о посмертной реабилитации и восстановлении его доброго имени. Наталья Семеновна пишет о его заслугах как литературного критики и литературоведа. И это подтверждают.

«… Дукор был выдающимся литературным критиком и педагогом, — пишет Леонид Тимофеев, член-корреспондент АН СССР, профессор МГУ. — Им опубликован ряд значительных работ по советской литературе (о Маяковском, об Асееве) и по литературе начала XX века…»

Но все это написано, как мы видим, гораздо позже. Когда началась война, Илья Дукор, согласно своей военно-учетной специальности, получает знаки различия военврача 3 ранга и отправляется в Хабаровск в распоряжение штаба Дальневосточного фронта.

«… Прибыв в Хабаровск, я явился в политотдел фронта, откуда и был послан работать писателем газеты «Тревога», где работал до января 1942 года. С января месяца был переведен в редакцию газеты «Красное знамя» на эту же должность, в которой работал до дня ареста», — говорит Дукор, а старший следователь особого отдела Игнатенков записывает.

Действительно, в военных газетах того времени существовала официальная должность — писатель. Поэтому известного литератора и критика Илью Дукора быстро перенаправили из военврачей на должность писателя. Можно предположить, что в редакции были и другие «писатели». Так сказать, сверх штата. А время было непростое. Фашистские танки прорвались к Сталинграду, севернее города даже вышли к Волге. Дукор же, как следует из полученной нами справки, «обвинялся в том, что среди военнослужащих редакции газеты «Красное знамя» проводил антисоветскую агитацию, клеветал на боеспособность советской армии, ее командный состав и советскую печать, высказывал пораженческие настроения.»

«Арестованы вы и привлекаетесь к уголовной ответственности за систематические высказывания среди военнослужащих пораженческих настроений по вопросам хода и перспектив Отечественной войны. В этом вы признаете себя виновным?» — спрашивает следователь.

«Нет, не признаю», — отвечает Дукор.

9 января 1952 года Дукор отбыл наказание. В мае того же года он принят на работу в Голышмановскую районную больницу на должность врача-невропатолога, где, как следует из служебной характеристики, «человек высоких моральных качеств и исключительной честности, пользовался большой любовью среди больных и сотрудников». А в июне 1954 года направлен обл здравотделом для организации лечебной работы во вновь открываемой психиатрической колонии в Лебедевке.

8 августа 1955 года Президиум Верховного Совета СССР снял судимость с Дукора. А в октябре он умирает, как утверждают, от прободной язвы.

Хлопоты его жены и друзей увенчались успехом — 3 июня 1959 года Илья Дукор реабилитирован. Посмертно.

***
фото: Отрывок из письма К. Симонова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта