X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Юбилей председателя

Чаще всего председатель совета ТОС Верхнего Бора Ада Скобелкина появляется на страницах нашей газеты как героиня заметок на первой полосе. Рассказывает о нуждах и радостях поселка, не так давно ставшего полноценным городским районом.

«Нужен фельдшерский пункт», «провели субботник», «победили в конкурсе на лучшее цветочное оформление», — делится с нами Ада Николаевна. И за этими новостями иной раз мы перестаем видеть человека. А кто же такая сама Ада Скобелкина? Как живет, о чем мечтает? Тем более и хороший повод рассказать о ней есть — близится юбилей Ады Николаевны.

ДЕТСТВО В АЗАНКЕ

Жизнь Ады Николаевны не всегда была связана с Верхним Бором. Чтобы начать историю ее семьи, надо перенестись в деревню Черновское Краснополянского района Ирбитского округа Свердловской области.

Прабабушка и прадедушка Ады Николаевны — Евдокия Степановна и Константин Прокопьевич Долгополовы были людьми зажиточными. Имели двухэтажный дом, бакалейную лавку, надворные постройки, ветряную мельницу…

Хозяйство прирастало трудом всей семьи. Жили безбедно — так было до 1917 года.

В марте 1930-го «за антисоветскую пропаганду» Федора Константиновича с женой Соломеей Львовной и его сына Николая с женой Александрой и восьмимесячной дочерью Викторией -посадили в розвальни и сослали в тайгу, на станцию Азанка Верхнетавдинского района. Мужчины соорудили землянку с печью посредине, так и жили первое время. В этой землянке родилась старшая сестра Ады Николаевны -Эмилия.

Лишь в 1938-39 годах в поселке для спецпереселенцев начали ставить первые дома. Так появился административный центр «Севураллаг», 5-е лагерное отделение.

Дети семьи Долгополовых этого не понимали, радовались переселению из землянки в новый дом N 26 на улице 8-го Марта. Им он казался светлым и высоким. Одна за другой стали появляться новые улицы. Построили клуб, школу, роддом. В нем-то и родилась младшая дочка — Ада.

— Родители всегда оберегали меня от этой части нашей семейной истории. В школе у меня все было в порядке. А позже я без проблем поступила в педагогический институт в Тюмени, — вспоминает Ада Николаевна. — В институте мне историю преподносили с другой точки зрения. Когда стала старше, стала обдумывать все это, задавала отцу вопросы. Тогда уже он разговаривал со мной прямо, честно.

ЗНАКОМСТВО С ВЕРХНИМ БОРОМ

… Извилистая неширокая дорога тянется по поселку и выводит к высоким воротам с надписью «Верхний Бор». Это самый крупный противотуберкулезный детский санаторий в области. Одновременно здесь могут проходить курс лечения 225 человек.

Молодой педагог Ада Николаевна устроилась сюда воспитателем в 60-е годы прошлого века и посвятила санаторию всю свою жизнь. Была и старшим воспитателем, и учителем истории в санаторской школе. А позже стала одной из создательниц местной музейной комнаты.

Многие годы она аккуратно собирала материал — фотографии и воспоминания старожилов о том, как в 1962 году по идее Юрия Семовских, заведующего облздравом, была отрыта первая в области противотуберкулезная здравница для детей. Ее директором стал Василий Иосифович Игловиков, ветеран Великой Отечественной войны.

Он, кстати, и принимал Аду Николаевну на работу воспитателем.

— По образованию Василий Иосифович был учителем, — рассказывает Ада Николаевна. — Очень добросовестный. Очень требовательный — и к себе, и к семье, и к сотрудникам. До него было воровство, дети жили плохо. А новый директор за пять лет «поднял» санаторий, он стал лучшим в Уральской зоне. Василий Иосифович много внимания уделял воспитанию детей. К нам ведь приезжали ребятишки с Севера. Их надо было учить всему — говорить по-русски, умываться, одеваться…

Ада Николаевна помнит многих своих воспитанников. Некоторые из них до сих пор заезжают навестить ее, если случается быть проездом в Тюмени.

— Вспоминают праздники, которые мы вместе с ними устраивали, концерты, встречи с ветеранами, — говорит Ада Николаевна. — Мне всегда хотелось знакомить их с интересными и сильными людьми, мы часто приглашали кого-нибудь в гости.

НОВАЯ СТРАНИЦА

В 2005 году Ада Николаевна возглавила местный совет ТОС. И началась, можно сказать, новая страница в ее жизни и в жизни всего поселка.

Благодаря настойчивости бывшей учительницы на Верхнем Бору появился фельдшерско-акушерский пункт. Построили детскую и спортивную площадки, хоккейный корт, а затем — приняли на работу спорторганизатора, чтобы привлекать на эти площадки детей.

Преобразились улицы: стали чище, появилось асфальтовое покрытие. На средства грантов жители высадили по обочинам множество цветов, заложили рябиновую аллею.

И все же, есть то, что не сделано.

— Как я мечтаю о клубе! — восклицает Ада Николаевна. — Такой большой район, столько людей у нас. И молодые семьи с детьми, и пенсионеры. А собраться нам негде. Эту проблему мы уже не раз поднимали. Общались и с администрацией, и с депутатами. Недавно я высмотрела по телевизору, что по областной программе устанавливают в населенных пунктах небольшие модульные клубы. Нам достаточно было бы и такого! Мы бы сами там все устроили, сами проводили все праздники, все кружки для детей, собирали бы ветеранов. Во т ведь взять сейчас 70-летний юбилей Победы. У нас три участника войны, семь тружеников тыла. А сколько еще пенсионеров 30-40-х годов рождения — «детей войны», которые тоже перенесли на себе все ее тяготы и лишения. Всех их хочется поздравить. А пригласить-то некуда!

Даже накануне своего юбилея Ада Николаевна не может отвлечься от этих мыслей. Говорит, что слишком пышно праздновать и не собирается. А подарок ей внуки подарили еще в ноябре — правнука.

***
фото: Ада Николаевна.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта