Чьи потери перевесили
![](https://tm-courier.ru/wp-content/uploads/2020/08/755119.jpg)
В среду московский отряд «Дина» если и заметил потерю бойца Дмитрия Прудникова, то виду не показал. И пережил временную утрату почти безболезненно. А вот тюменской команде очень не хватало Артема Антошкина. Скамеечка-то у нас не такая мастеровитая, как у чемпиона страны.
ШПАГАТ ТРУШКИНА
Было опасение: не повлияет ли в худшую сторону утомительный, да еще и проигранный «Тюменью» кубковый матч 31 января? Времени-то прошло немного, а силы не беспредельны даже у очень молодых футболистов.
Скорости, действительно, были приглушены — по крайней мере, это обнаружилось во втором тайме, который мы начали так здорово, а потом после досаднейшего гола опять отстали в счете… Вот тут-то утомление и проявило себя. Двужильный Николай Переверзев, настоящий боец и капитан команды, порой тормозил и ошибался -чего обычно за ним не водится.
Но обо всем по порядку. Впечатление от первых 25 минут, невзирая на 0:2, осталось неплохим. Наши привычно действовали на родном канадском клене с позиции силы, давили и создавали реальные угрозы. Но получили сюрприз в лице 21-летнего вратаря Игоря Трушкина, который занял место в воротах вместо многоопытного Сергея Зуева. Увы, флегматичный на вид блондин и стал «жгучим брюнетом», выпрыгнувшим из табакерки. Трушкин предстал этаким цирковым гимнастом, гнувшим ноги в разные стороны, — и мяч, пущенный в нижний угол ворот, неизменно утыкался в одну из его конечностей. «Ух-ты, тащит все!» -только крякали в ложе прессы. Наставник «Дины» Андрей Юдин явно угадал с вратарем.
У Александра Царинного в противоположной рамке работы было гораздо меньше. Гости, однако, практически досуха выжали свои голевые возможности. В первом случае никто из оборонцев не успел помешать Андрею Заболонкову дослать в сетку мяч, парированный вратарем. А во втором Карлиньос ворвался в свободную зону и идеально точно вонзил мяч в сетку. (Чуть ранее тот же бразилец еще одним мощным ударом заставил зазвенеть штангу).
С нашей стороны не хватало импровизации у чужих ворот и какого-то сверхусилия, на которые горазд Антошкин. Он вышел на представление команд перед матчем, но не сыграл ни минуты. И хорошо, что тренеры поберегли одного из лучших снайперов чемпионата (24 мяча и четвертое-пятое места в списке бомбардиров), восстанавливающего после травмы привычные кондиции. Главные-то битвы еще впереди.
НИЧЬЯ, НО ТОЛЬКО НА 12 СЕКУНД
Меняю 0:3 на 2:2! Так мог воскликнуть ваш обозреватель на 34-й минуте матча, когда Александр Упалев, оформив свой дубль, сравнял счет.
Третий гол «Дины» мог состояться в самом начале второго тайма, однако Царинный здорово среагировал на удар Дамира Хамадиева в упор.
А вскоре наши все же распечатали крепость «властелина шпагата» Трушкина. Первый залп Упалева пришелся в защитника, а вот повторный был дивно хорош: снаряд поразил самую «девятку». Вскоре наш 8-й покатил мяч еще раз, но уже стелющийся по паркету, — нога-шлагбаум преградила путь.
Упалева назову лучшим на площадке в нашей команде. И ничего странного в том, что именно он и восстановил долгожданное равновесие. Наши стремительно и накоротке разыграли комбинацию, и Денис Неведров хитро катнул мяч между защитниками — так, что Саше только оставалось с метра расстрелять ворота. Долой шлагбаумы!
И надо же такому случиться, что, пока я записывал в блокнот радостную весть, диновцы убежали в контратаку, и Хамадиев смог насей раз обвести Царинного. Всего-то 12 секунд минуло — и начинай все сызнова!
Наши могли отыграться после еще одной убойной комбинации, но не повезло Сергею Чухрию, пальнувшему в штангу, — неодушевленная, она сыграла за гостей.
В веселой и обоюдоострой игре шансов прибавилось и у «Дины», но Царинный выручал. Не спас он только раз — когда Карлиньос шикарным пасом, как ножом, разрезал нашу оборону, а другой умелец — Эскердинья выверенно пустил мяч мимо голкипера. 2:4, и это уже очень серьезно.
В оставшиеся пять с небольшим минут хозяева играли с вратарем-гонялой Переверзевым. Вот когда усталость и нервное напряжение дали о себе знать. Мы не смогли создать в большинстве ничего путного, а сами могли пропустить, и не раз. Дважды совершал сэйвы Иван Милованов, принимая мяч на себя (хотя матч провел не самый лучший, пребывая в тени других).
«Дина» выиграла у «Тюмени» третий раз подряд в этом чемпионате. В Кубке страны точно не встретимся. Стало быть, новое рандеву возможно только в плей-офф.
И если это случится, то «Дине» придется намного труднее. Нам, впрочем, — тоже. Сердце заранее екает.
«Претензий к команде у меня нет, — сказал после игры главный тренер тюменской команды Евгений Осинцев. — Ребята бились и отдали все силы. Мастерство не купить в магазине. Оно приходит с годами. Единственное, чего не хватило сегодня, — это реализация» (amfr.ru).
4 февраля. «Тюмень» — «Дина» -2:4 (0:2). Судьи Сергей Мостовой (Новосибирск), Дмитрий Петрин (Пенза).
Голы забили: Упалев, 28, 34 -Заболонков, 12, Карлиньос, 18, Хамадиев, 34, Эскердинья, 45.
Фолы: 4:3, 4:1.
Желтые карточки: Чухрий, 38 -нет.
Другие результаты 18-го тура: «Норильский никель» — «Газпром-Югра» — 5:5, «Синара» — «Мытищи» — 1:3 (гости из Подмосковья одержали волевую победу, трижды забив во втором тайме), «Ямал» — «Сибиряк» — 3:10 (хет-триком отметил свой дебют в российском первенстве бразилец Сими — новое приобретение новосибирского клуба), «Динамо» — «Политех» — 3:4 (это сенсация тура, а наибольший вклад в нее, пожалуй, внес экс-игрок «Тюмени» Ильнур Исламов, дважды поразивший ворота бело-голубых). Две встречи — «Прогресса» и «Спартака», «Новой генерации» и «КПРФ» -состоялись вчера.
«Сибиряк» вышел на первое место — 62 очка против 61-го у «Динамо». Наши по-прежнему на шестом — 37 и игра в запасе.
В следующем туре наша команда 14 и 15 февраля дважды сразится в гостях с «Политехом».
***
фото: Сергей Абрамович пытается оттереть от мяча Андрея Заболонкова;Радость гола (слева направо — Сергей Чухрий, Денис Неведров, Александр Упалев);Только что Игорь Трушкин парировал удар тюменского форварда… лицом, после чего вратарю потребовалась медицинская помощь.