«Алый парус» выходит в открытое море эфира
Из дома N 11 по улице Макарова можно выйти на связь с целым миром. При помощи коллективной радиостанции с позывным «Алый парус» — по названию детского морского центра, который располагается здесь.
Позывной утверждали в Главном радиочастотном центре в Москве, там же получили разрешение на выход в эфир. Так в «Алом парусе» и появился кружок радиодела, где обучают на военных радистов и преподают азы гражданского радиоспорта.
Этим летом, рассказал мне директор центра Дмитрий Потреба, радиостанцию брали с собой в Тобольск на казачий слет. Она произвела там настоящий фурор: участникам слета удалось связаться со Швецией, Камчаткой, Бразилией… Кто-то из иностранных радиолюбителей попросил наших казаков, чтобы они готовили для него койко-место, мол, он прямо сейчас вылетает в Тобольск. Такой вот радио-юмор: люди из разных стран и городов часто грозятся в эфире приехать друг к другу в гости, однако обычно так и остаются за материками и океанами. Но в этом и есть вся интрига радиоспорта: запросто общаться с человеком, которого никогда не видел в глаза и, по началу, даже не знаешь, сколько ему лет.
Например, младшие школьники из радиокружка «Алого паруса» не стесняются вступать в равный диалог со взрослыми радиолюбителями из других городов. В радиоэфире вообще все общаются на равных. Считается, что тот, кто сумел поймать нужную волну и выйти на связь, уже достоин уважения. Потому что этот человек, во-первых, — целеустремленный и интересующийся. Во-вторых, владеет хотя бы элементарными техническими знаниями. Да и не только техническими.
Радиолюбителям нередко приходится заглядывать в справочники по физике, словари иностранных слов и, конечно, в атлас.
По мнению преподавателя радиодела Дениса Гаврина, ребенок может часами зубрить названия стран и городов и через пару дней все забыть. Но стоит ему только раз пообщаться с человеком из какой-нибудь страны, найти ее на карте, узнать, на каком языке там говорят, сколько людей в ней живет, он запомнит эту информацию на всю жизнь.
Денис Владимирович и сам увлекся радиоспортом, когда был еще школьником. Хотя увлекся — не совсем правильное слово. Скорее, жизненный путь его, пролегающий по радиоволнам, был предопределен судьбой. Радио — семейная страсть Гавриных. Денис Владимирович отслужил в войсках связи, получил профессию радиоинженера, стал кандидатом в мастера радиоспорта. Теперь вот обучает детей: откликнулся на приглашение «Алого паруса» и даже принес сюда из дома свою радиостанцию, которую и зарегистрировали как коллективную.
— Тюмень всегда славилась своими радиолюбителями, — говорит Дмитрий Потреба. — Нам бы очень хотелось, чтобы они объединились и занялись воспитанием подрастающего поколения. Радиодело -это то хорошо забытое старое, которое для молодежи будет в новинку. По детям, которые уже посещают радиокружок, мы видим, что им это очень нравится.
Дмитрий Анатольевич и сам с детским восторгом узнает о возможностях радиосвязи. Признается, что раньше этим не увлекался, поэтому, когда в «Алом парусе» впервые вышли в эфир, он был потрясен, насколько там оживленно и даже тесно.
— Там буквально локтями все толкаются — столько народу, который хочет общаться, — говорит Потреба. — Хотя, казалось бы, ничего особенного друг другу люди в эфире не сообщают. Но, с другой стороны, ведь именно нормального бытового устного общения нам сегодня и не хватает. Рассказал тебе кто-нибудь в эфире, как он готовит омлет, и какой восторг! Это же еще надо правильно рассказать, чтобы тебя поняли. Без подсказок Интернета, где всегда где-нибудь можно скопировать нужную информацию и вставить в сообщение.
… Сейчас в кружке радиодела живому общению учатся 70 школьников. Среди них — слушатели специализированных групп добровольной подготовки к военной службе, которые нацелены на то, чтобы, как и Денис Гаврин когда-то, пойти служить в войска связи.
На прошлой неделе для ребят провели первые соревнования военных радистов. Они связывались друг с другом по армейским радиостанциям Р-105. С задачей -на радость преподавателя — справились.
Теперь Денис Гаврин планирует перейти на новый этап обучения. А Дмитрий Потреба надеется, что образовательный проект «Радиодело» привлечет не только новых учеников, но и преподавателей.
***
фото: Радиолюбитель Максим Хлудеев из 27-й школы;Теоретический этап конкурса военных радистов.