В простое время мы и не жили…
Виктор Рейн, заместитель председателя областной Думы, подвел итоги работы регионального парламента в сфере социальной политики и АПК.
Год прошедший, по мнению заместителя председателя областной Думы, во многом был уникальным — год выборов губернатора региона, год 70-летия Тюменской области, год культуры. Но эту уникальность надо не просто констатировать, а проанализировать. Тем более что нынешний обещает стать не менее насыщенным. И не менее напряженным. Но что нам трудностей бояться? В простые времена, по словам Виктора Рейна, мы и не жили.
Главное, удалось обеспечить устойчивую динамику развития Тюменской области в правовом поле, что дает возможность двигаться в унисон с событиями и адекватно реагировать на вызовы времени. Так, за год правительство области внесло в государственную Думу 20 законодательных инициатив, в том числе 10 по предложению депутатов регионального парламента и 10 — губернатора области.
В ближайшее годы особое внимание, по мнению Виктора Рейна, будет уделяться развитию аграрного сектора и программе продовольственной безопасности. Причем акцент надо сделать на проблемах, связанных с развитием животноводства. Хотя многое в регионе уже сделано. За последние годы в аграрно-промышленный комплекс направлено около 49 миллиардов рублей инвестиций, в два раза выросло производство сельскохозяйственной продукции. Сразу по нескольким позициям мы вышли на ее поставки в другие регионы. Но нельзя не принимать во внимание современные экономические реалии. Вызовы времени в этой отрасли, констатировал Рейн, самые серьезные. Дорожают бензин, энергоносители, почти в два раза повысилась стоимость удобрений. А закредитованность российского агропромышленного сектора такая, что в некоторых животноводческих хозяйствах из-за роста кредитной задолженности приходится пускать под нож мясомолочное стадо. Да и производителям зерна проще его продать, чем вложить в животноводство.
— Есть опасение, что в таких условиях начнет падать процент работающих в сельской местности, — сказал Виктор Рейн. — Нам надо найти перспективы повышения зарплат в агропромышленном комплексе. Земля у нас есть, надо найти того, кто будет там работать. Для этого — обустраивать сельские территории. Искать выход из ситуации, когда из села ушли такие государственные операторы, как Сбербанк и почта. Необходимо создавать кадровый регистр ключевых сельскохозяйственных профессий и предоставлять этим специалистам льготы на приобретение земельных участков, например, по аналогии с многодетными семьями. Возможно, надо корректировать и другие формы поддержки для АПК. Надо повышать конкурентоспособность наших товаропроизводителей.
Резервов для этого — множество. Как экономических, так и социальных. Например, Виктор Рейн считает, что есть большие пробелы в воспитании подрастающего поколения.
— Без патриотизма и воспитания любви к малой родине не добиться существенных перспектив развития этой отрасли, — считает Виктор Рейн.
Есть проблемы и в государственной кадровой политике на селе. Нет единого понимания развития здесь бизнеса, предпринимательства, поддержки сельхозпроизводителя. Как результат — за 15 лет из сельской местности в России уехало около 1,5 миллиона специалистов.
В Тюменской области многие показатели в этой сфере более благополучные, чем в целом по России. Но и у нас молодежь уезжает в город. Мотива оставаться и работать на селе у них не так много. И проблемы в тюменских деревнях во многом те, что в целом по России. Так, от проблемы, связанной с пьянством, еще не удалось далеко уйти. Даже итоги подведения регионального конкурса на самое трезвое село пришлось уже несколько раз переносить. Некоторые районы области так и не смогли принять в нем участие. Похвастаться было нечем.
— Каждому из нас в новых экономических условиях надо ответить себе на вопрос: «Что делать?» Без повышения уровня ответственности всех и вся будет трудно, — считает Виктор Рейн. — Необходимо избрать иную активную позицию жизни: если видишь камень на дороге, не жди, когда его кто-то уберет. Сделай это сам.