Взгляд на мирное небо
Литературную гостиную, посвященную судьбам маленьких ленинградцев, эвакуированных в Тюмень в годы войны, провели в библиотеке семейного чтения имени Пушкина.
Легко ли убить память о событиях, которые были болью, трагедией миллионов людей, отразились на жизни сотен тысяч семей? Казалось бы, ответ однозначный. Но современная история показывает, что известное выражение: «Время лечит» можно вывернуть наизнанку и превратить в «залечит до бесчувствия». Чтобы историческая амнезия не коснулась нынешнего поколения, в год 70-летия Победы появляются проекты, призванные открыть подрастающему поколению неизвестные страницы Великой Отечественной войны и рассказать о событиях так, чтобы они стали понятны даже первоклассникам.
В библиотеке семейного чтения им. Пушкина представили юным читателям проект Ивана Кнапика «Согретые Сибирью». Эта книга — серьезный журналистский труд, историческое исследование, основанное на кропотливо собранных автором воспоминаниях очевидцев. В бесхитростных детских рассказах — множество фактов, которые сейчас с трудом укладываются в голове и сопоставляются с современностью. Но тогда они были суровыми реалиями жизни.
Детям зачитали, например, отрывки из воспоминаний Инауш Мусиной и Равиля Айнуллина, которые детьми были эвакуированы в Сибирь. Жилось им так тяжело, что они завидовали даже детдомовцам:
— Мы ходили в отрепьях, когда детдомовцы носили одинаковую форму, у них были и теплые вещи, и нарядная одежда, у девочек в волосах красовались разноцветные банты. Мы завидовали их одежде не потому, что выглядели они красиво и нарядно, а потому, что они были одеты тепло и не замерзали. У всех были теплая шапка, фуфайка, валенки, — вспоминает Инауш Хабировна.
— У детдомовских детей были и учебники, и тетради, и красивые ручки. Все это было аккуратно сложено в портфелях. А у нас, у деревенских, пара тетрадей за пазухой, один учебник на троих-четверых. Ни портфеля, ни красивых карандашей, — это слова Равиля Хусаиновича.
Впрочем, и у детдомовцев — разные судьбы. В книге есть рассказ о Валентине Дмитриевне Вахрушевой, которая попала в детдом из-за тяжелых семейных обстоятельств: мама с утра до ночи была на работе, чтобы дети не погибли, их решили отдать в детский дом, который находился в их же селе.
— Представляете, что это такое — попасть из семьи в детский дом? Что такое всю неделю ждать у ворот маму, тайком выносить для нее из столовой кусочек черного хлеба, прятать его за пазухой и знать, что мама не заберет тебя домой ни сегодня, ни в следующий раз, ни через год? Поэтому я частенько забивалась в угол за печку и тихонько плакала там, зовя маму на помощь, — рассказывает она.
Есть в книге и воспоминания о самой эвакуации детей из Ленинграда, о том, как формировались такие эвакопункты, как воспитатели детских домов каждый день встречали эшелоны, принимали детей, кормили их, стригли, мыли, одевали, регистрировали. Многие малыши почти ничего не могли о себе сообщить — ни возраста, ни фамилии, ни места жительства. Кто-то еще был слишком мал, кто-то — напуган и измучен дорогой, переживаниями, голодом.
Ведущая литературной гостиной библиотекарь Людмила Стафеева привела отрывок из воспоминаний одной из воспитательниц детского дома, которая первое время не понимала, почему эвакуированные дети все время смотрят в небо.
— Вот вы почему смотрите в небо, каким его видите? — спросила Людмила Николаевна у школьников.
— Потому что оно — красивое, потому что — синее и с облаками, — отвечали дети.
— А эвакуированные ленинградцы видели небо совсем другим. Они его боялись. Даже стаи птиц в вышине принимали за вражеские самолеты, — объяснила библиотекарь. — Теперь вы понимаете, что такое «мирное небо над головой»?
И несколько мальчишек из зала, задумавшись, посмотрели куда-то ввысь. Наверно, теперь они знают, что это — не просто красивые слова.
***
фото: Иван Кнапик на встрече со школьниками в библиотеке.