Тринадцатый
Продолжение. Начало в NN 11-12.
НОЧНОЙ БОЙ
Мы остановились на том, что 2-я рота 1-го батальона 130-го гвардейского стрелкового полка, получившая приказ отбить у немцев станцию Красновка на железнодорожной магистрали Миллерово — Ворошиловград, ворвалась в пристанционный поселок. (В те далекие годы он назывался Донской. Сейчас это хутор Красновка). Только осталось от роты всего 13 бойцов, считая командира, лейтенанта Ивана Ликунова. Взять с этими силами станцию?
Ликунов решил занять три отдельно стоящих на окраине поселка дома, чтоб сидела в них рота, словно заноза, оттягивая на себя внимание и силы врага. Возможно, надеялся, что тем временем и остальные роты батальона подтянутся.
Может быть, и командование батальона, в свою очередь, специально рассчитывало именно на отвлекающие действия штурмующей ледяной вал роты? В принципе такое же позднее случилось в городе Николаев. О чем мы уже рассказали.
Весной 1944 года десант морской пехоты под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского пробрался ночью на территорию торгового порта и занял башню элеватора. Пока немцы возились с этим десантом, атакующие части с трех сторон ворвались в город и взяли его. Правда, из 55 морских пехотинцев уцелели только 11, все раненые и обожженные.
В принципе, расчет насчет «занозы» оправдался и в Красновке. Немцы старались уничтожить, выковырять отсюда неожиданно возникшую помеху. Надо думать, что они точно не знали, сколько человек уцелело при штурме вала, сколько их сейчас прячется в трех домишках с выбитыми окнами? Накатывались атакующие цепи на занятые Ликуновым и его солдатами домики. Гвардейцы отстреливались из автоматов, отбивались гранатами. Так прошел день. А когда стало темно, фашисты сумели обложить домики вязанками соломы и подожгли. Дальше, как мы уже писали, сведения расходятся. В одних документах утверждается, что те бойцы, кого пощадила пуля, погибли в огне. В других — что наши, расстреляв все патроны, бросились в штыковую и тоже погибли. Это было уже 16 января 1943 года.
130-й полк вскоре полностью очистил станцию от вражеских солдат, а на следующий день, 17 января, был освобожден и город Миллерово. С тех пор этот день в городе отмечается ежегодно.
Согласно именным спискам безвозвратных потерь в бою за станцию Красновка из 130-го полка погибло 49 человек. Так что можно предположить, что это и была вся 2-я рота лейтенанта Ликунова. А 44-я стрелковая дивизия, по тем же спискам, потеряла в Миллеровской операции 389 бойцов и командиров.
Всего лишь эпизод
Документальные отчеты об одном из последних, как мы думаем, сражений, имеющих непосредственное отношение к Сталинградской битве, не сохранились или нам они недоступны. Да, по сравнению с тем, что творилось на Мамаевом кургане, или под городом Калач-на-Дону, или в большой излучине великой реки, это был крохотный эпизод. И нет ничего необычного в том, что публикации, посвященные событиям в Красновке, сильно расходятся в деталях. Живых свидетелей не осталось.
Хотя если для кого-то это эпизод, то для другого — вся жизнь целиком. А в нашем случае — тринадцать жизней. Мертвые сраму не имут — это верно. Но и голоса у них нет, рассказать не могут. Это не гражданская гибель, например, в автокатастрофе, которую тотчас окружают криминалисты, следователи, потом суд выясняет обстоятельства. Здесь — бой окончен, а впереди уже гремит пушками и лязгает траками танков следующий, война продолжается. Хорошо, если товарищи по оружию успевают собрать тела погибших, выкопать могилу. А то и воронка от снаряда сгодится. У войны своя жестокая логика. А потом появляются рассказы и очерки, авторы которых позволяют себе пустить в ход фантазию. Попытаются восстановить в меру военного опыта и таланта, как это ТАМ происходило.
Как и предвидел это 24-летний поэт Павел Коган, полковой разведчик, погибший в 1942 году под Новороссийском на сопке Сахарная голова: «… Они нас выдумают снова// Косая сажень, твердый шаг// И верную найдут основу,// Но не сумеют так дышать.»
Стало быть, полк, дивизия, стрелковый корпус, первая гвардейская армия и весь Юго-Западный фронт продолжали делать свою военную работу, оставив где-то за спиной маленькую станцию Красновка с безымянной могилой на ее окраине. Сколько еще таких могил предстояло — ведь впереди почти два с половиной года боев.
Но 11 апреля 1942 года на страницах дивизионки «Боевой путь» — газеты 44-й СД — поэт Алексей Недогонов (были по штатному расписанию такие должности во фронтовых газетах — писатель, поэт), опубликовал стихотворение о тринадцати гвардейцах.
Вот несколько строф из него:
… B январский день,
в упрямстве непреклонном,
Разя врага,
за каждый дюйм земли
Тяжелый бой
в Красновке опаленной
Тринадцать наших воинов вели.
Вторые сутки
в стуже ледяного
И злого ветра —
дьявольский напор! —
Гвардейцы храбрые
Ивана Ликунова
Красновку брали приступом,
в упор.
Горят дома,
дым, словно море, горек.
Горят огни, сводящие с ума…
Когда-нибудь седеющий историк
Напишет о тринадцати тома…
Да, славы памятной
не скроют тучи
И не затянет дымом
лютая война…
Живут в веках
в том подвиге могучем
Бессмертные гвардейцев имена!
ЗЕМЛЯ ВОЗВРАЩАЕТ СЕКРЕТЫ
Что было потом? Прошла, в крови и скрежете, война. Надо бы написать, что с тех пор не зарастала народная тропа к месту, где похоронены тринадцать бойцов, освободивших от фашистов маленькую, но такую важную, прежде всего, в военном отношении, станцию. Банальность, конечно. А жизнь и проще, и сложнее. Забыли бы новые поколения красновцев о том, что случилось в войну, да сама земля об этом напомнила, нашпигованная железом, старым оружием и боеприпасами.
Любопытные мальчишки Красновки, родившиеся уже после войны, рыскали по окрестностям и даже устраивали костры, в которые подкладывали собранные на свой страх и риск мины и снаряды. А сами прятались в старом окопе и ждали: когда оно бабахнет. И не раз, и не два — бабахнуло! Да так, что кое-кого достали осколки из прошлой войны. Были случаи подрыва на собственных огородах, хотя саперы тщательно проходили округу со своими миноискателями и металлоискателями.
Об этом написал на своем сайте «Мы из Красновки» местный житель, возможно, учитель истории (о себе он ничего не сообщает) Александр Будко.
И вот через десять лет после конца войны в Красновке был создан по инициативе школьных учителей — поисковый отряд. Будко говорит о «широкомасштабных поисках». Разыскивали места захоронений. Опрашивали старожилов и восстанавливали картину боевых действий в Красновке. Даже находили скопления неразорвавшихся боеприпасов и вызывали саперов для их уничтожения.
Групповой подвиг гвардейцев, пишет Александр Будко, оставался в забвении. Пока однажды, в 1955 году, в одном из безымянных захоронений нашли медальончик, принадлежавший, как оказалось позже, Герою Советского Союза Котову.
Так было установлено, что в боях за станцию погибло 13 Героев Советского Союза. Все они похоронены в братской могиле. На перроне станции установили памятник героям. И был основан музей. 12 октября 1968 года его торжественно открыли.
Правда, сейчас, с сожалением отмечает бытописатель Красновки, на месте многолетнего паломничества затишье. Железная дорога Миллерово — Луганск, за которую когда-то было заплачено кровью советских солдат, закрыта. Станция превратилась в небольшой хутор. Рельсы и шпалы заросли травой, светофор торчит прямо из бурьяна. Но в книге отзывов в музее нет-нет да появляются отзывы гостей из далеких мест. Из Свердловской области, откуда был родом гвардеец Иван Полухин. С Алтая, где родился командир роты Иван Ликунов. Из Башкирии, где жил Кимарай Кубакаев. Из Ханты-Мансийска, откуда ушел на фронт Николай Сирин.
Окончание следует.
***
фото: Ночной бой в Красновке — картина из местного музея;Портреты тринадцати гвардейцев (журнал «Огонек», 1973 год, N 9, стр. 14). Тринадцатый — Николай Сирин.