X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Освободите своего страуса

После длительных новогодних праздников, как правило, увеличивается количество нервных срывов, обостряются депрессии. Почему так происходит? Ведь, казалось бы, люди должны отдохнуть, набраться сил…

С этим вопросом мы обратились к Светлане Абдухалимовой, врачу-психиатру, психотерапевту, которая 16 лет проработала в психиатрическом и наркологическом отделениях больниц Свердловской области, а месяц назад перевелась в Винзилинский психоневрологический интернат.

— Все, кто изучает процессы, происходящие в психике, говорят о том, что биологическая природа в них переплетается с социальными факторами. И те, и другие можно разложить по полочкам, но предсказать, когда и как они повлияют на конкретного человека, — наука не в состоянии, — говорит Светлана Тимофеевна.

Да, существуют генетические предпосылки для неврозов и депрессий. Хотя вопреки заблуждению, передается не сам невроз, а только предрасположенность к нему. Это как облака на небе — они могут собраться в грозовые тучи, а могут не собраться. Есть и химические изменения, когда по какой-то причине внезапно нарушаются определенные процессы в организме. Но медицина пока не может объяснить, что запускает этот механизм, отчего происходит поломка.

Важна и среда, в которой воспитывался человек. В группе риска — те, кто жил на высоком накале эмоций. Для ребенка одинаково плохи как деспотичность и агрессивность, так и гиперопека. Хотя самым травматичным фактором считается даже не вспыльчивость, обидчивость или плаксивость родителей, а их непредсказуемость.

Этот же фактор оказывает влияние и на уровне общества. Не зря на Востоке говорят: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». А в нашей стране стабильность — это отсутствие стабильности. Даже известный афоризм, что бомба дважды в одну воронку не падает, и тот не работает. Бывает, что и три раза в одну точку угодит. Тогда и происходит, как говорят врачи, манифест психических заболеваний.

Но каждый человек уверен, что именно с ним этого никогда не случится!

— Данные всемирной организации здравоохранения не столь оптимистичны. Они предупреждают, что к 2020 году депрессии по уровню инвалидизации населения опередят даже сердечно-сосудистые заболевания и будут выбивать людей из строя именно в трудоспособном возрасте. Уже сейчас медики утверждают, что каждый четвертый в нашей стране в той или иной степени перенес психические заболевания. Они маскируются под видом скрытых депрессий и выливаются в соматические заболевания. Организм бьет во все колокола: «Обратите на меня внимание — мне плохо!» Но хозяин не понимает и безуспешно ходит от одного врача к другому. Признаться себе, а тем более окружающим, что страдает-то в первую очередь психика, он не может.

В нашем обществе считается стыдно болеть психическими заболеваниями? Почему?

— Потому, что страшно и непонятно. Хочется вытеснить эту болезнь куда-то на задворки, спрятаться от нее, как страус. Простой профилактикой, как при сердечнососудистых заболеваниях, тут не займешься. Ведь депрессия — не какой-то каприз, это особая химия мозга. Нельзя приказать: «Возьми себя в руки». Это все равно, что усилием воли заставить организм вырабатывать иную дозу серотонина. Хотя, говорят, что йоги на высших ступенях просветления могут и на такие процессы в организме влиять.

Впрочем, многие из нас интуитивно чувствуют, как уберечь организм от сползания в депрессию. Для начала необходимо, чтобы с пищей поступало достаточно белка, чтобы вырабатывался на солнце витамин Д3, отсутствовала гиподинамия и был положительный эмоциональный фон. Вот почему мы так любим выезжать с друзьями на природу, жарить шашлыки, загорать. Здесь все компоненты налицо! Вот только в Сибири световые сутки короткие, а солнечных дней в году не так много.

Поэтому праздники и выходные -время не для того, чтобы лежать дома — перед телевизором или с книжкой. Лекарство, как известно, отличается от яда только дозой. Поэтому, выспавшись и почитав, -собирайтесь на природу: кататься на лыжах, на горках, просто гулять по лесу. Кроме того, психологи утверждают, что для эмоциональной устойчивости мы каждый день хоть недолго должны пообщаться: с пожилым человеком, с ребенком, поиграть с домашним питомцем. Как раз по этой причине дети, которые росли в больших семьях, в домах с большим домашним хозяйством, более психологически устойчивы.

Любые выходные и праздники могут стать как временем, когда батарейка эмоций расходуется на ноль, так и периодом такой подзарядки, которой хватит если не на весь год, то хотя бы на ближайшую рабочую неделю. Эту аксиому надо выучить не только взрослым, ее надо объяснить и детям. Правда, не скучными, нравоучительными словам. А лучше собственным примером. То есть начинать надо всегда с себя.

Как относиться к странным людям, не таким как все?

— Раньше в России психически больных называли блаженными. Это в Европе в Средние века их держали в подвалах и на цепях, у нас же считалось, что юродивые находятся под особой защитой, ухаживать за ними, поить, кормить, давать кров — дело богоугодное. Конечно, это люди особые, но они -искренние, бесхитростные, для них белое — это белое, черное — это черное. Если ты к ним с душой, то и они отвечают тем же.

Уровень развития общества вообще определяется отношением к психическим больным. Чем оно более гуманно, тем цивилизованней. Понятие нормы такое условное. Эта грань такая тонкая. Просто надо относиться друг к другу человечнее.

***
фото: Светлана Абдухалимова.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта