Краски Тугулыма
… В Тугулым попадаю обычно случайно. Город чем-то напоминает Суздаль — масштабом, пешими переходами, зачарованным спокойствием и речкой посередине.
Но если в Суздале из-за неудобного рельефа железная дорога так и не пробилась к друзе церквей и монастырей, избавив город на века от приезжих цыган и странников с юга, то Тугулым привязан к железнодорожной ветке, тянется вдоль нее. Есть даже станция Тугулым, от которой надо на маршрутке добираться, как говорится, с ветерком до центра — рабочего поселка, не столь давно ставшего городом.
Еще с пути, с Московского тракта становится заметна особенная живописность этих далей, изредка пересекаемых речушками (Кармаком) или обступаемых лесами… Бобры, утки, серые гуси, лисицы -это далеко не все хозяева здешних лесов и вод; но кипящую легковыми и фурами проезжую часть здесь не пересечет медлительный лось, как в какой-нибудь Лысьве.
Утро в Тугулыме — сплошная страна детства: с мамами — молодыми и не очень, но спортивными и бодрыми; с папами — и без них. Чаще всего группками с первооткрывательским огоньком в глазах дети двигаются в каком-то едином порыве — к школе. Их шапки с пампушками и светящиеся айфоны озаряют Тугулым особым свечением задолго до восхода.
Фотографируя виды Тугулыма с бесконечными лесенками и перепадами высот (как в Суздале), со снегами, отороченными рыжими пучками травы и зависшими вдали на снегу рыбаками, понимаешь: Брейгелю было бы где здесь разгуляться. И творил бы он здесь еще десятки и десятки лет: столько тут всяческих «мальчишек на снегу», «охотников на снегу» и просто чистого брейгелевского снега.
Краски Тугулыма отдают северной изморозью и спелостью закатов, но они имеют и свою, отмеченную человеческой стойкостью символику: серо-стальная краска -цвет униформы — это рассказ о тяжелой, экстремальной и приближенной к динамике боя работе полицейских. « Улицы разбитых фонарей» отдыхают: участковый в Тугулыме, отправляясь по жалобе в дом какой-нибудь старушки, заглядывает в служебный отсек, чтобы получить револьвер, спокойно поясняя: вдруг придется отстреливаться! В советское время, как отмечают жители, было спокойно: энтузиазм взрослого населения распределялся между промыслами — мукомольным, пимокатным, портновским, бондарным, мебельным. Не счесть.
А еще раньше — ну куда мы без «кармацких петушников» (художники, занимающиеся росписью домов — Ред.), которые селились по берегам речки Кармак близ Тугулыма! У каждого из них был свой «путик» (маршрут — Ред.). Мастера (в основном, крестьяне) передвигались по области: чем хуже урожай — тем дальше «отход», и легко подстраивались под вкусы заказчика. А заказчику могли быть интересны даже изображения «чугунки» — железной дороги — в память о ссылке, не только распространенные изображения птиц, обитающих в сказочном алом пространстве.
Пламенеющее, окрашенное солнечной зарей сияние — еще в восемнадцатом веке стало родным Тугулыму и могло изображаться также и на иконах — в старообрядческих сюжетах «Неопалимая купина» и «Огненное восхождение пророка Илии».
Тугулымский округ, расположенный на юго-востоке Свердловской области, от окраин Тюмени всего в получасе езды. Границы волостей, областей и даже частей света в течение всего хода истории меняют свои очертания вокруг мистически неподвижного города. В 2003 году в 18 километрах от Тугулыма был восстановлен пограничный столб, когда-то разделявший Пермскую и Тобольскую губернии. Столб высотой более трех метров имел четырехгранную форму и оповещал, что именно в этом месте заканчивается Европа и начинается Азия. Партии арестантов (до конца девятнадцатого века Тугулымская волость служила местом ссылки) оставляли на столбе грустные письмена, мольбы, молитвы — свидетельства прощания с Родиной.
Эти слезы словно пропитали окружающую почву — Тугулым богат целебными ключами, бьющими из-под земли. И память о ссылке -тревожная рана на европейско-азиатском участке Земли — полнится историческими именами ссыльных. Один из таких родников назван Царским источником, в память о ссылке семьи Романовых. В 2012 году по последнему пути царской семьи прошли более 40 тысяч паломников, делая остановки в Тугулыме, Юшале и Троицком, где состоялись историко-патриотические фестивали.
Находящийся близко к тракту и железной дороге Царский источник снабжен маленькой часовней с красным навершием, заметной с высоких склонов, окаймляющих речку Тугулымку. Зимними вечерами голубизна снега словно взрывается красным пожаром близ источника.
Ярки краски Тугулыма. Эта, похожая на каплю крови, часовенка -символ мученичества — вероятно, будет самой торжественной краской в тугулымской палитре. Красной — как искры заката над дорогой по Московскому тракту и дальше — через Кармак по направлению к Екатеринбургу. И как храм Покрова на Нерли — маленькая золотая капля в пейзаже Владимиро-Суздальских далей. Но только багровой каплей будет слезиться видная издалека крохотная часовенка около источника, мирно журчащего в нескольких десятках метров от железной дороги.
***
фото: Дорога на источник, набирают воду.