X

  • 14 Февраль
  • 2025 года
  • № 16
  • 5659

Большой разговор о литературе

Официальное начало Года литературы хотя и назвали брифингом, но меньше всего оно было похоже на краткий инструктаж.

Во вторник в областной научной библиотеке развернулся почти полуторачасовой спор о судьбе региональной литературы, о жизни писателей и поэтов, о существовании отдельных изданий и даже об официальной прописке Тюменского союза писателей, у которого, как выяснилось, нет собственного юридического адреса.

Спикеры брифинга — директор областного департамента информационной политики Александр Новопашин, директор областного департамента культуры Юлия Шакурская, депутат областной Думы Сергей Козлов и директор областной научной библиотеки Ольга Адамович — собрали писателей, библиотекарей, деятелей культуры и журналистов для конструктивного разговора. Они хотели услышать конкретные предложения, касающиеся проведения в нашем городе Года литературы. Впрочем, разговор получился несколько иным.

В первую очередь, впрочем, удалось обсудить сквозные федеральные мероприятия, которые в этом году пройдут по всей стране, и к которым присоединился наш город.

— Задача этого года — сделать библиотеки по-настоящему открытыми для всех, — сказала Юлия Шакурская. — Вы знаете, что существует федеральный проект «Мобильная библиотека», который нацелен на то, чтобы превратить библиотеки в полноценные досуговые центры. Но задача не только в этом: мы хотим, чтобы и другие заинтересованные структуры работали с нами в одной упряжке. Мы понимаем, что литература -необходимое дополнение обыденной жизни, ее спутник. А какой формат кому близок — электронная или классическая бумажная — каждый выбирает сам. Мы же постараемся удовлетворить все запросы.

Александр Новопашин поздравил собравшихся с наступившим Годом литературы и сказал, что план работы получился всеобъемлющим.

— Он построен таким образом, чтобы стать читателем, прикоснуться к литературе мог любой желающий независимо от места проживания: в областном ли центре, в районном ли, в сельской ли местности. Все смогут найти свою книгу, своего автора, открыть новое для себя имя. А реализовать план можно только с участием всех организаций: писательских, культурных, образовательных. Только на административном ресурсе выполнить такой план невозможно.

В свою очередь, Сергей Козлов сказал, что Год культуры и Год литературы — это акценты, которые государство расставляет в районе болевых точек общества.

— Как мы из самой читающей страны превратились в страну, где 18 процентов школьников не просто не читают, но стесняются, если сверстники увидят их с книгой в руках — есть такая статистика. С моей точки зрения, Год литературы должен вернуть нам звание читающей страны.

Юлия Шакурская рассказала о ключевых моментах Года литературы — о том, что будет происходить в городе впервые. Так, например, библиотекам предстоит рассмотреть целесообразность работы в ночное время. В столичных городах молодежи удобно пользоваться услугами библиотек именно в позднее время. Но будет ли у нас востребован такой ход, никто пока не знает.

«Женской идеей» назвала Юлия Валерьевна только зарождающуюся традицию вручать в роддоме маме новорожденного читательский билет — на имя малыша. А заодно дарить первую книгу для ребенка. То есть, еще не научившись говорить и тем более читать, малыш окажется записанным в библиотеку и сможет ее посещать, когда подрастет.

Областной департамент культуры собирается широко развернуть работу книжных обменников. Известно, что их в городе несколько: в домах культуры, в торговых центрах. Но люди не всегда доходят до них. Не хватает так называемой шаговой доступности, поэтому обменники в этом году появятся на вокзалах и в здании аэропорта — ведь в дороге очень приятно почитать. Кроме того, ставка делается на наиболее посещаемые в городе места: на Цветном бульваре, к примеру, собираются установить скамьи для обмена книгами. А кроме того, есть идея привозить литературу в стационары больниц — если пациенты попросят.

И это лишь малая доля планирующихся в городе перемен.

Писатели, что в числе других гостей пришли на брифинг, считают, что перемены должны начинаться непосредственно с писательских организаций. В первую очередь, с финансовой поддержки пожилых писателей. Во вторую очередь, ребром встал вопрос о том, что Тюменский союз писателей не имеет собственного помещения и юридического адреса: нет места, чтобы проводить встречи с читателями, получать почту. В-третьих, авторы и составители литературно-краеведческого альманаха «Лик» (в частности, Аркадий Захаров), издаваемого Централизованной городской библиотечной системой, просили поддержать выпуск издания: в прошлом году вышел лишь один номер. Впрочем, сотрудники библиотечной системы, присутствовавшие на брифинге, объяснили, что альманах издается не на бюджетные средства, а на деньги, что библиотечная система зарабатывает, предоставляя горожанам платные услуги. Соответственно, руководству системы и решать, когда и сколько номеров альманаха выйдет в свет.

Частично удалось разрешить вопрос с проблемами союза писателей: им предложили расположиться в областной научной библиотеке для проведения встреч с читателями.

… Поднимались и более философские вопросы о литературе хорошей и настоящей и о графомании. В частности, поэт Николай Шамсутдинов огорчен множеством плохих книг, выходящих в области и даже при поддержке власти. На это депутат областной Думы Сергей Козлов ответил, что книг должно быть много и разных. Кроме того, считает он, необходимо растить молодых авторов, которые с первой книги гениальными, как правило, не оказываются.

… Татьяна Афанасьева, сотрудник Централизованной городской библиотечной системы, рассказала, какую богатую программу приготовила система к Году литературы. Людмила Кайгородова, сотрудник научной библиотеки академии культуры, искусств и социальных технологий, обратила внимание на недостаток периодических изданий для детей — ярких, содержательных и обязательно недорогих.

Хотя конкретных предложений прозвучало меньше, чем ожидали спикеры, картина литературной жизни города и отчасти области все же проступила — с ее живописными и смазанными фрагментами.

***
фото: Спикеры брифинга — Сергей Козлов, Александр Новопашин, Юлия Шакурская и Ольга Адамович.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта