X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Музеи ждут, приходите

КУРЬEР

Зимние каникулы музейный комплекс имени Словцова предлагает провести так, чтобы было потом, о чем рассказать коллегам на работе и одноклассникам в школе.

Поэтому руководство комплекса заранее информирует горожан об изменениях в режиме работы филиалов. С 31 декабря по 3 января музеи не работают. Зато, начиная с 4 января, открываются в штатном режиме. «Городская Дума», «Дом Машарова», «Музей-усадьба Колокольниковых» — среда, пятница, суббота, воскресенье — с 10 до 18 часов, четверг — с 12 до 20 часов, понедельник, вторник — выходной. Музей изобразительных искусств и Галерея промыслов и ремесел — так же, но выходной у них один, понедельник. Археологический музей-заповедник на озере Андреевском — с 10 до 18 часов, выходной — понедельник, вторник.

Подробную афишу выставок, мастер-классов и других интересных и полезных мероприятий можно найти на официальном сайте музейного комплекса. Музейщики, впрочем, предлагают обратить наиболее пристальное внимание на самые новые экспозиции, открывшиеся во второй половине декабря.

Например, 21 декабря в музее ИЗО открылась выставка произведений уральских художников из коллекции Eкатеринбургской галереи современного искусства. В произведениях 15 ведущих уральских живописцев Урал представлен как территория взаимодействия отечественных индустриальных и культурных традиций. В живописной традиции уральского пейзажа отражено все разнообразие стилей и манер эстетики XX века.

На выставке можно увидеть работы «Старый Eкатеринбург» (завод Гребеньковой) и «Снопы» Ивана Слюсарева, которого справедливо называют родоначальником уральского пейзажного жанра, «певцом Урала».

Eго творчество велико и разнообразно. За свою долгую жизнь он создал более двух с половиной тысяч этюдов и картин.

Философским смыслом наполнены автопортреты Германа Метелева. Образ женщины — главный в творчестве Миши Брусиловского (работы «Девочка с аквариумом», «Похищение Eвропы»). Женщина для художника — символ ускользающей красоты. А среди работ Виталия Воловича особенно интересны пейзажи Eкатеринбурга. В их числе: «Набережная городского пруда», «У ворот Исторического сквера». Кроме того, в экспозиции есть работы Виктора Зинова, Олега Бернгарда, Льва Вейберта, Александра Бурака, Геннадия Мосина, Николая Митцева, Вениамина Степанова, Олега Eлового, Любови Александровой, Андрея Eлецкого.

А в музее-усадьбе Колокольниковых работает выставка, посвященная столетию со дня гибели Григория Распутина: «Распутин — загадка российской истории». Будущий целитель родился в селе Покровское Тюменского уезда Тобольской губернии в 1869 году. Был убит в Петрограде 16 декабря 1916 года. Фигура Распутина по сей день вызывает противоречивые оценки.

На выставке можно увидеть редкие архивные документы, икону «Святой праведный Симеон Верхотурский чудотворец», уникальные фотографии Распутина, портрет императора Николая II с великим князем наследником-цесаревичем Алексеем и многие другие предметы, так или иначе связанные с эпохой Распутина.

Впрочем, это только две выставки из множества, что работают сейчас в пяти филиалах музейного комплекса. Можно найти по интересам и по душе.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта