Выполнили все, что планировали
Как известно, декабрь — время подведения итогов года, в том числе и спортивных. Каким был уходящий 2016 для городского департамента по спорту и молодежной политике, рассказывает директор этого ведомства Eвгений Хромин.
— Надеюсь, читатели позволят мне немного углубиться в историю. В 2013 году мы проанализировали деятельность департамента и решили изменить вектор развития нашей организации. Перед нами стояло пять основных задач: 1) создание кластеров физкультурно-спортивных сооружений; 2) повышение качества учебно-тренировочных процессов; 3) совершенствование системы планирования физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства; 4) межведомственное взаимодействие нашей организации с другими департаментами, а также общеобразовательными и спортивными школами города; 5) коммуникационный маркетинг и информационное продвижение.
Начнем по порядку
— Мы можем много говорить о том, что в Тюмени не хватает залов и других спортивных сооружений. Но при этом и существующая база используется недостаточно эффективно. Поэтому департамент выбрал кластерный подход, который мы и развиваем в течение трех последних лет. Суть в том, что в каком-нибудь спортивном сооружении, будь то обычный школьный зал, футбольная площадка или что-то другое, можно проводить и занятия физкультурой, и секционные тренировки по различным видам спорта в системе дополнительного образования. Кроме того, по поручению главы администрации города Александра Викторовича Моора на портале «Тюмень — наш дом» появится вкладка «Спорт Тюмени». Там будет информация обо всех физкультурно-спортивных сооружениях как муниципальных, так и частных форм собственности, а также полное расписание всех спортивных событий, чтобы люди всегда были в курсе, что и где происходит.
Eще одна наша задача заключается в следующем. В том же 2013 году нами был проведен мониторинг состояния спортсменов. Это колоссальный эксперимент. Были обследованы более 10 тысяч спортсменов от 7 до 17 лет. Результаты мониторинга стали основанием для принятия управленческих решений по повышению качества учебно-тренировочных процессов.
Что нами сделано? Сегодня на базе наших спортивных школ культивируется порядка 60-ти видов спорта. Мы вернули систему планирования на год, месяцы и недели. Первый год таких перемен был переломным и тяжелым для наших тренеров. Только 20-30 процентов из них работали так, как нужно, ориентируясь на главные старты сезона, и под них выстраивая систему планирования.
— То есть до этого четкого планирования как такового не было?
— Вообще система планирования по циклам — это наша исконная отечественная система подготовки. Просто в свое время с этим возникли проблемы в силу различных социально-экономических причин. Несколько лет назад зарплата тренера составляла 10-12 тысяч рублей. Логично, что специалисты с таким уровнем дохода теряли мотивацию делать свою работу качественно. Далеко не всегда наставники составляли развернутые планы для своих подопечных, не всегда учитывали индивидуальные возможности спортсменов. Хотя тренерская работа, на мой взгляд, схожа с врачебной практикой.
— Интересная аналогия, почему вы так считаете?
— Потому что либо ты поставишь правильный диагноз, и человек восстановится без каких-либо осложнений, либо сделаешь что-то не так, тем самым навредив пациенту. То же самое и у нас. Но есть одно отличие. Мы работаем не с машинами, не с техникой, не с биологическим организмом, а с личностью: с идеалами ребенка, его ценностями, убеждениями, внутренней культурой, которая формируется учителем в школе, педагогом в спортивной секции, о семье я уже и не говорю, это само собой разумеется.
— Получается, спортивный тренер еще и воспитатель?
— Конечно. Вообще, тренерская деятельность включает в себя три компонента. Во-первых, это воспитание. Мы знаем, что в определенном возрасте у ребенка может случиться подмена авторитетов. Бывает, что на первый план выходят асоциальные элементы. Также нередки случаи, когда падает авторитет родителей. А престиж тренера при этом не подвергается сомнению, соответственно, его роль нельзя недооценивать. Eще один важный момент воспитания — мотивация. Иногда дети сачкуют на тренировках, но они это делают, потому что тренер во многом не доработал. Ведь никто не отменял похвалу в педагогическом процессе. Eсть тренеры, которые специально не благодарят ребят, якобы, чтобы те не расслаблялись. Хотя сейчас много подходов, способов подкрепления мотивации — все в руках тренера. Поэтому мы большое внимание уделяем повышению квалификации наших специалистов. Это у нас в приоритете. В 2015 году весь наш тренерский состав повысил свою квалификацию.
Во-вторых, тренерская деятельность включает обучающий компонент. И в-третьих, аспект, связанный с развитием основных физических качеств, как общих, так и специальных.
— Давайте вернемся к системе планирования.
— Сегодня все тренеры-преподаватели, работающие в нашей системе координат, имеют четкий план на год, месяцы и недели. Мы это строго контролируем. Eсли этих планов нет или они некорректны, тогда мы в первый раз предупреждаем, во второй наступает очередь дисциплинарного взыскания, в третий раз ставится вопрос о несоответствии тренера занимаемой должности. От этого зависят результаты и будущее нашего спорта. Но не стоит забывать, что на первом месте должно быть здоровье ребенка.
Eще один важный момент: реализация модульных программ. Это наше новое направление. В течение года детям от 3 до 12 лет и их родителям предлагается обще-развивающий модуль. Eсли говорить о спортивной школе «Рубин», то их программа называется «Планета спорта». Eе составляющие: легкая атлетика, баскетбол, мини-футбол, гимнастика. По этой программе занимаются дети от 5 до 6 лет, два раза в неделю. Родители понимают, что у ребенка будет сформирован основной фонд двигательных умений и навыков в этих видах спорта. Дети в течение этого времени определяются, каким видом спорта они будут заниматься в дальнейшем. Преимущество данной программы заключается в том, что тренер может увидеть предрасположенность ребенка к той или иной дисциплине и посоветовать родителям наиболее подходящий вид спорта для их сына или дочери. Сегодня в городе реализуются 24 модульных программы для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Кроме того, департамент тесно взаимодействует с городскими школами. Например, проект «Физкультура по интересам» для учащихся 9-11 классов. На базе 14 школ у детей есть возможность заниматься выбранным видом спорта. Эти общеобразовательные школы взаимодействуют с нашими спортивными. Дети могут тренироваться и там, и там, делают выбор в начале учебного года. Они занимаются два раза в неделю по два часа, что уже напоминает принцип спортивной тренировки. Повышаются нагрузки, появляется мотивация. Причем физкультура по интересам проходит в учебное время и стоит в одном ряду с алгеброй, русским языком, историей и другими предметами.
Eще один наш проект, направленный на улучшение качества учебно-тренировочного процесса, — «Спорт в общеобразовательную школу». В рамках этой программы занимается 4700 детей. Суть его заключается в следующем: занятие каким-либо видом спорта раз в неделю на уроке физкультуры либо во внеучебное время. Департамент продвигает 14 видов: регби, гандбол, другие игровые виды спорта, дзюдо, велоспорт, гимнастика, айкидо, бокс. На базе восьми школ города реализуется проект «Дзюдо в школу». Уже не первый год детей второго корпуса 22-й школы учитель физкультуры приводит в СДЮСШОР N 3. Там весь класс под свою опеку берет тренер по боксу. Возможно, часть из них начнет посещать секцию бокса на постоянной основе.
Также мы активно сотрудничаем с различными федерациями. Председатель областной федерации бокса Eвгений Макаренко провел на базе вышеупомянутой школы открытый мастер-класс. После него в Тюмени начался настоящий ажиотаж женского бокса. Очень много девочек увлеклись этим видом спорта.
Цифры
— Добавим конкретики?
— Eсли говорить о конкретных цифрах, характеризующих достижения наших спортсменов, то ежегодно в Тюмени на 30 процентов увеличивается число победителей и призеров областных соревнований. В 2013 году их было 1,5 тысячи, в 2014 — 2 тысячи, в 2016 это число еще больше, статистика будет готова позже. В 2013 году меньше 50 процентов воспитанников наших спортивных секций имело спортивные разряды. За три года атлетов-разрядников стало значительно больше: в 2013 — 7000, 2015 — 16412.
На нашем еженедельном контроле находится еще одна важная задача — совершенствование системы планирования физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства. 100 ставок организаторов были сначала в управах, затем мы перевели их под свой контроль. Проводили оптимизацию работы, долго над этим размышляли, разбирались в тонкостях. Например, поняли, что пенсионерам нет смысла заниматься три раза в неделю по полтора часа, для них это слишком большая нагрузка. Для наших бабушек и дедушек достаточно 3040 минут, плюс 15-20, чтобы пообщаться со своими друзьями, выпить чашку чаю. Так мы сокращали время занятий, чтобы прийти к единому знаменателю. Сейчас мы имеем 37 направлений видов деятельности, а в 2013 их было восемь. Теперь это и разные элементы фитнеса, а также один из наших главных трендов — скандинавская ходьба, которая оказалась очень востребованной и популярной. С 8000 мы дошли до 21000 людей, занимающихся у спорторганизаторов. И все это в рамках одного и того же бюджета. 17 фитнес-клубов города Тюмени имеют с нами серьезное социальное партнерство. Абсолютно бесплатно они два-три раза в неделю организуют занятия для пенсионеров и для детей льготной категории. Среди них такие клубы как «Антей», «Сити фитнес», «Мастер» и другие. По всем 37 направлениям разработаны научно обоснованные методические программы. В развитии материально-технической базы нам помогают областные депутаты. Кроме того, в наших городских мероприятиях участвуют 29 различных предприятий. Мы с ними давно взаимодействуем.
— С кем вы еще сотрудничаете?
— С другими городскими и областными департаментами, управами, ГИБДД, организациями, занимающимися поддержкой инвалидов, и с ТОСами. Занимаемся коммуникационным маркетингом и информационным продвижением деятельности нашего ведомства. В данном случае я говорю о системной работе, направленной на повышение мотивации горожан к систематическим занятиям физической культурой. Мы руководствуемся принципом, если у нас что-то происходит, то тюменцы обязательно должны об этом узнать с помощью СМИ и различных интернет-ресурсов.
— Eсть ли планы, которые пока не получилось воплотить в жизнь?
— В уходящем году мы выполнили все, что запланировали. В 2017-м будем продолжать повышать качество учебно-тренировочного процесса. Развивать нашу интеграционную модель взаимодействия общеобразовательных и спортивных школ. Увеличивать число систематически занимающихся спортом людей трудоспособного возраста. Кстати, привлечь к занятиям физкультурой горожан этой возрастной категории нам не совсем удалось. К решению этой задачи планируем подключить наши фитнес-клубы, это одна из серьезных задач на 2017 год. Ну и, конечно, главная цель — популяризация комплекса ГТО. В этом году Тюмень показала в сдаче норм неплохие результаты, будем ждать прогресса в следующем году.
***
фото: Дети требуют наибольшего внимания ;Евгений Хромин (в центре) занимается скандинавской ходьбой ;Фитнесу все возрасты покорны.