Ружье есть, культуры не надо?
На юге области создаются условия для развития охотничьего туризма. К существующим восьмидесяти частным хозяйствам в ближайшем будущем планируют добавить еще более ста.
Об этом рассказал во вторник на пресс-конференции заместитель начальника регионального Госохотуправления Алексей Охрименко. Он отметил, что в соответствии с федеральным законодательством свободные земли общего пользования тоже никуда не денутся — их должно быть не менее 20 процентов в каждом районе. Однако вольнолюбивых охотников цифра не очень-то устраивает.
— Социальных напряжений не избежать, — сказал по этому поводу Алексей Охрименко. — Но их можно постараться свести к минимуму. Мы всегда советуем охотпользователям налаживать отношения с людьми, которые живут близ территорий, переданных под охотхозяйства. Грамотный пользователь, чтобы избежать конфликтов, всегда найдет компромисс: например, привлечет местных жителей к работе и даст им некоторые привилегии. В Eвропе этот опыт освоили уже более ста лет назад, мы к этому только подходим.
На недостаточно развитую культуру охоты указывает и то, что помимо диких животных в наших лесах по-прежнему водятся браконьеры. В этом году по материалам, собранным специалистами регионального Госохотуправления, за незаконную охоту осуждено 20 человек. Чаще всего жертвами нелегалов с ружьями становятся сибирские косули, лоси и кабаны.
Сохранять и даже умножить популяцию животных (даже несмотря на усилия браконьеров) удается благодаря пользователям частных угодий.