Лифт для капитального ремонта
Павел Перевалов, заместитель главы администрации города, на брифинге для журналистов подвел промежуточные итоги реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов в 2016 году.
Три в одном
В 2015 году, начиная с мая, налаживали систему приема платежей по программе за капитальный ремонт. В октябре прошлого года — утвердили краткосрочный план капитального ремонта. В ту осень старта программы, конечно, не было, работы начались только в 2016 году.
Жилищным кодексом было предусмотрено, что планы капитального ремонта могут быть и не однолетними, поскольку некоторые виды работ носят долгосрочный характер и не могут быть завершены за один строительный сезон. В Тюмени действует трехлетний план капитального ремонта с конечным сроком 18 октября 2018 года. Объем работ понятен и на каждый год трехлетия расписан. Кроме того, план может корректироваться: какие-то работы можно сделать и раньше графика.
Поднимать этот поистине капитальный пласт работы начали с выбора подрядчиков. Объемы предстоит выполнить большие, не каждая компания сможет с такой задачей справиться. В Тюмени в трехлетний план включено 454 многоквартирных дома, а общий объем финансирования на весь этот период составляет 1,9 млрд рублей. Большую часть суммы — 80 процентов — составляют взносы собственников жилья. Оставшиеся 20 процентов — средства поддержки из областного бюджета.
Первоначально отбор подрядчиков осуществлялся по постановлению правительства Тюменской области N 457 — это наш собственный, тюменский распорядок. На первом этапе проектировщики должны были составить документацию на капитальный ремонт 138 многоквартирных домов. И этот уровень уже пройден. Все строительно-монтажные работы прошли процедуру торгов, по каждому дому определена подрядная организация.
В домах, которые попали в первый этап, прежде всего, заменили лифты: 122 лифта в 34 домах. Работа была большая, но справились с ней быстро.
Затем наступил черед замены кровель, коммуникаций, ремонта фасадов.
— Сейчас около 80 процентов работ из первоначального краткосрочного плана выполнено, — говорит Павел Перевалов. — Приемка работ продолжается и сейчас. Подрядчики сдают документы, службы технического контроля их проверяют, готовят акты к оплате. Региональный оператор пошел навстречу строителям и сократил сроки оплаты работ, выполненных подрядными организациями с 30 до 10 дней. Около 80 процентов работ уже принято и оплачено.
Не претензии, а качество
— Это был наш первый год и первый опыт. Поэтому не обошлось без шероховатостей, — ничего не скрывая, говорит Павел Перевалов. — Очень долго набирали необходимое количество подрядных организаций. Проводили большую информационно-разъяснительную работу, в том числе и через саморегулируемые строительные организации. Шли заседания «круглых столов», куда приходили представители подрядных организаций и задавали интересующие их вопросы.
Но даже самый тщательный выбор подрядчиков не дал стопроцентной гарантии. Около 10 процентов подрядных организаций вели работы с нарушением сроков по контрактам. Их строго контролируют, затем ведут претензионно-исковую работу и взыскивают неустойку. Согласно договорам, неустойка составляет 1/300 ставки рефинансирования от суммы контракта за каждый день просрочки.
— Но не в штрафах и неустойках смысл, а в том, чтобы подрядные организации завершили работы, за которые взялись, — подчеркнул Павел Перевалов. — Главное, выполнить ремонт качественно.
В течение года одна из подрядных организаций вообще не вышла на работы, на которые заключила контракт. Договор с ней расторгнут. Состоялись новые торги по муниципальным контрактам. И новый подрядчик, который пришел на смену, делает все без отставания от графика.
— Да, первый опыт был не совсем позитивный, — подтверждает Павел Перевалов, — но выводы сделаны, меры приняты. Сейчас 80 процентов работ из первого краткосрочного плана уже сделаны. Выполняем уже и некоторые из тех, что предусмотрены на следующий год. На 50 процентов принята проектная документация и по многоквартирным домам, записанным в следующем плане. Думаю, что до конца года эта цифра увеличится до 80-90 процентов.
Полным ходом идет подготовка к работам по плану 2017-го года. По 49 многоквартирным домам объявлены конкурсы на строительно-монтажные работы. По 18 многоквартирным домам, где требуется замена лифтового оборудования, девять договоров заключено, два — выполнено и принято. На стадии заключения находится договор и по 24 домам, где запланирован ремонт системы газоснабжения. Размещены и договоры по семи домам на ремонт систем электроснабжения.
Попади в пул
С октября 2017 года конкурсные процедуры будут проходить по постановлению правительства РФ N 631. Теперь отбор подрядчиков — двухэтапный. На первом этапе производится предварительный квалификационный отбор подрядных организаций (проверяется наличие персонала, наличие у него необходимых навыков, допусков). На следующем этапе из числа организаций, которые вошли в пул подрядчиков по капитальному ремонту, проводят аукцион на право проведения работ.
Первый этап проводит департамент ЖКХ Тюменской области, второй — администрация города, обладающая функцией технического заказчика фонда капитального ремонта.
— Новый опыт придется пройти, но мы к этому готовы, — подчеркнул Павел Перевалов. — Eдинственная проблема — нехватка достаточного количества подрядных организаций. Работ много, их надо делать быстро, план напряженный. Мы с нетерпением таких подрядчиков ждем.
Итог пассивности и активности
На последний этап реализации трехлетнего плана приходится капитальный ремонт 162 многоквартирных домов. Эти работы начнутся со второй половины 2017 года по 18 октября 2018 года. По всем домам уже организовали проведение общих собраний. По закону собственники должны утвердить предложение по проведению капитального ремонта.
Но в подавляющем большинстве случаев такие собрания не состоялись — не было кворума. В таких случаях, по словам Павла Перевалова, спасает «защитный механизм». В законе предусмотрено: если собственники не высказали свое мнение о проведении капитального ремонта, то решение за них принимает орган местного самоуправления. И 3 февраля 2017 года его по всем этим домам примут.
Только в таком случае не будет избрано ответственное лицо от дома, которое от имени собственников будет участвовать в приемке работ. Этого никто за общее собрание дома сделать не может. Работы будут приниматься без участия собственников. И это цена пассивности.
По первым двум этапам реализации краткосрочного плана собственники участвовали в приемке только 10 процентов выполненных работ.
— Люди хотят комфортно жить, хотят, чтобы дом находился в нормальном состоянии, и даже исправно платят взносы (уровень собираемости платежей — выше 80 процентов), но неохотно участвуют в общих собраниях, — сказал Павел Перевалов. — Надеемся, что со временем и это наладится.
В целом, программа капитального ремонта, по мнению заместителя главы администрации города, выполняется. Первый опыт уже получен, первые шишки набиты. С задачами, которые стоят в трехлетнем плане капитального ремонта, Тюмень справится.
***
фото: