Они хранят память о заводе АТЭ
Сейчас на месте завода автотракторного электрооборудования — жилой комплекс. Но ветераны завода до сих пор собираются и с удовольствием вспоминают предприятие, которое в этом году отметило бы 75-летие.
Военное начало
В 1941 году в Тюмень эвакуировали московский завод АТЭ-2, а вслед за его оборудованием отправился и директор предприятия Александр Рыбаков.
Уже в феврале 1942 года завод начал снабжать фронт переключателями, конденсаторами к автомобилям ГАЗ-АА и ЗИС-5, роторами, кнопочными выключателями, электромагнитными гудками.
Военное время — самое трудное, но и сегодня еще остались те, кто пережил его. Зинаида Бородулина, например, пришла работать в четвертый цех завода 20 июля 1943 года. Стала сборщицей всего в 14 лет. Отец погиб, мать осталась с тремя детьми.
— Я только четыре класса закончила — не пришлось учиться. Работали. — рассказывает Зинаида Ивановна. — Трудно было, но что поделаешь? «Все для фронта! Все для победы!» Мы оборудование для самолетов делали. Потом весело стало: победу встретили хорошо, радовались, плясали, плакали…
С 1942 по 1945 годы число сотрудников увеличилось почти втрое: на работу начали приходить молодые специалисты, вернувшиеся с фронта. Завод регулярно перевыполнял план, и в послевоенные годы оказал огромное влияние на восстановление нашей экономики.
В 50-60-е годы производство продукции выросло еще больше. Завод стал выпускать современное электрооборудование для автомобилей, мотоциклов, сельскохозяйственной техники, которое отличалось надежностью. В 1980-х годах он поставлял свою продукцию в 47 стран мира. Производились и товары народного потребления — электрокипятильники, плитки.
Кроме того, в 50-х открылся заводской санаторий-профилакторий, в 1970-х годах — подсобное хозяйство в Ярковском, потом в Тюменском районах. Было у завода свое профтехучилище, был детский сад N 64, пионерский лагерь на реке Пышма. Народный хор заводского клуба становился лауреатом II и III всесоюзных фестивалей народного творчества. В 1947 году, кстати, в кружок художественной самодеятельности на заводе пришел Юрий Гуляев, ставший впоследствии народным артистом СССР.
Не растеряли связь
А в 1986 году, когда первые работники начали уходить на пенсию, появился совет ветеранов завода. Они старались не терять связи, общаться, встречаться, ведь для многих из них завод был единственным местом работы. Предприятию посвящали всю жизнь.
Но в 90-х завод резко сократил производство, перестали выпускать автомобильные свечи зажигания. А в 2002 году завод АТЭ перестал существовать. На его месте, там, где прежде выпускали катушки зажигания, электробензонасосы, вырос жилой микрорайон «Александровский сад».
Тогда же перестал действовать и совет ветеранов. Но, по словам его бывшего председателя Валентины Виноградовой, они с бывшим главным бухгалтером завода АТЭ Долорес Скориковой хотели, чтобы память о предприятии сохранилась, поэтому созвали старый совет и возобновили деятельность.
Тогда еще ветераны могли ходить, а сейчас многие из них не выездные, поэтому функции совета изменились: надо навещать хворающих и оказывать им всевозможную помощь.
— И у нас есть такая возможность! Нам очень хорошо помогают депутаты городской Думы, районный и городской советы ветеранов, — говорит Валентина Антоновна. — Мы подумали, что надо не только сохранить общение, но и память о заводе. Собирали материалы, отправляли их в редакции. Издавали книги.
«Тыл — половина победы», «Снова в строю» — книги выходили небольшими тиражами и хранились у Валентины Антоновны, которая возглавляла ветеранскую организацию с 2004 по 2015 год. В прошлом году она передала их новому председателю, Татьяне Лобановой.
. Завод жив, пока есть люди, которые помнят и любят его. В этом году, 16 декабря, собрав в столовой ТюмГУ ветеранов, бывшие рабочие завода АТЭ поздравили друг друга с юбилейной датой — 75-летием со дня основания завода.
Поздравил ветеранов и председатель городской Думы Дмитрий Eремеев, который очень помог совету. В 2012 году благодаря ему на улице Циолковского установлена стела высотой 1,5 м с надписью: «Труженикам завода АТЭ посвящается…» — Завод должен был работать и существовать хотя бы ради того, чтобы вы все сегодня собрались, — говорит Дмитрий Владимирович. — Хочу сказать слова благодарности вашей ветеранской организации и пожелать добра в новом году: душевного и материального.
Новый год обязательно вовлечет ветеранов в новые проекты. Начнется работа со сложными подростками. По словам Валентины Антоновны, молодому поколению уделяли меньше внимания, нежели ветеранам и участникам войны. Надо наверстывать.
— Задачу нашу мы вроде выполнили, память о заводе сохранили, а теперь что? Поколение пожилых людей, — говорит она, — уходит и передает молодым свои достижения, свою память. Сейчас самое главное — связь поколений.
***
фото: Долорес Скорикова и Валентина Виноградова ;Зинаида Бородулина ;Татьяна Лобанова ;Дмитрий Еремеев.