История длиной почти в век
К 95-летию Тюменского медицинского колледжа Алла Штрах, бывший преподаватель фармакологии и бывший председатель профсоюзной организации, подготовила небольшой экскурс в историю родного для нее учебного заведения.
. История одного из старейших сузов города начинается в прошлом веке: сперва в Тобольске открыли фельдшерско-акушерскую школу, которую позже по решению Тюменского губисполкома перевели к нам. Именно дату перевода — 19 мая 1921 года — работники тюменского колледжа и считают датой официального основания своего учебного заведения.
В тот год школа так и продолжала именоваться школой, просто превратилась из тобольской в тюменскую. А год спустя дают новое имя, и она становится акушерским техникумом. Затем, через три года, медицинским техникумом. Но перед началом Великой Отечественной войны опять превращается в ФАШ. Только в 1954 году школа, наконец, обретает звание медицинского училища. А в 1992 году становится медицинским колледжем.
Но название — вторично; какой бы ни была аббревиатура, это учебное заведение всегда выполняло свою основную задачу — готовило медсестер и фельдшеров, на плечи которых в любой больнице, будь она хоть полевым госпиталем, хоть современным медицинским центром, ложится самая большая нагрузка.
В 20-х и 30-х годах прошлого столетия ее студенты, преподаватели и выпускники взяли на себя важнейшую задачу того времени — санпросвет. Сейчас сложно представить, какой значимой тогда была борьба за элементарную чистоту в домах и на кухнях. Огромные массы людей, живших в сельской местности, не имели никакого представления о гигиене и от того страдали различными заболеваниями, возникающими из-за общей антисанитарии, передающимися через грязную посуду и немытые руки.
Дом санитарного просвещения в Тюмени создавался во многом личным энтузиазмом преподавателей суза, в частности, знаменитого педиатра Станислава Карнацевича. А работали в нем — тоже зачастую по собственной инициативе — студенты и выпускники. Когда в городе случались эпидемии дизентерии, скарлатины и кори, молодые медсестры и фельдшеры помогали ликвидировать очаги инфекции: проводили подворовые обходы, регистрировали экстренные случаи, беседовали с тюменцами об инфекционных заболеваниях, объясняя, как избежать заражения.
В годы Великой Отечественной войны все учебные медицинские учреждения превратились в кузницу кадров для фронта и тыла, работающую без перерыва, — людей, обладающих хотя бы минимальными медицинскими знаниями, катастрофически не хватало. Тюменский медколледж (тогда фельдшерско-акушерская школа) подготовил за это тяжелейшее в истории нашей страны время 1200 медицинских работников, большинство из которых отправилось на фронт.
Кроме того, в Тюмени в военное время было размещено два десятка эвакогоспиталей на шесть тысяч коек, в которых также работали наши выпускники.
Причем, если докторов на все госпитали было лишь шесть десятков, то медсестер и фельдшеров — сотни. Многим из них проходилось брать на себя значительную часть врачебных обязанностей и порой учиться им на ходу. Но результат оказался отличным — в строй вернулись 72 процента раненых и 90 процентов больных солдат.
Но и когда отгремели салюты в честь Великой Победы, выпускники Тюменской ФАШ требовались в нашем крае повсеместно. Немного оправившись после войны, страна начала нуждаться в улучшении качества медицинского обслуживания. И в Тюмени эту задачу тоже взяли на себя местные медицинские образовательные учреждения. В частности, в 1964 году тогдашнее медицинское училище открыло фармакологическое отделение, в дополнение к имевшимся акушерскому, фельдшерскому и др.
Тогда же возросло в городе и количество лечебных учреждений: открылись центральная районная больница и больница N 2, роддома NN 3 и 4, поликлиники «Нефтяник» и «Геолог». И всем им требовался средний медперсонал. Поэтому контингент учащихся достиг почти двух тысяч. 1986 год стал особенным — коллектив вышел победителем во Всероссийском студенческом соревновании учреждений здравоохранения РСФСР и был награжден почетной грамотой коллегии Минздрава РСФСР и президиума ЦК профсоюзов медицинских работников.
Конец XX века, оказавшийся тяжелым для всей страны, ощутил на себе и медколледж — количество студентов сократилось до тысячи.
Тем не менее, колледж шел по пути модернизации, открывая новые отделения, организуя компьютерные классы и сотрудничая с канадским колледжем Гранд-Мал-Юэн по программе «Wemon».
Поэтому и в веке XXI наш медицинский здесь держит высокую образовательную планку, выпуская из своих стен высококлассных специалистов.
. Алла Штрах поздравляет колледж, его студентов и преподавателей с юбилеем. Желает коллегам успешной работы, здоровья и прекрасного настроения. К молодому поколению просит относиться с душой и давать им крепкие знания. Студентов же она призывает быть милосердными и сострадательными к пациентам, при этом старательно учиться, чтобы уметь оказывать качественную медицинскую помощь.