X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Сбор пластика в формате 4G

С 2017 года в России вступает в силу запрет на захоронение твердых бытовых отходов, которые могут содержать пригодные к переработке фракции.

Когда я выношу мусор, который накопился за день-два, меня охватывает ужас: вроде бы, людей в квартире живет не много, а 120литровый пластиковый мешок полный. И большую его часть занимают различные упаковки — тетрапакеты, пластиковые баночки из-под сметаны, подложки от мясных полуфабрикатов, пластиковые контейнеры и бутылки от молока, кефира и йогуртов. Уверена, что такая картина знакома всем. Среднестатистическая семья стала производить столько мусора, сколько раньше, наверное, все соседи по лестничной площадке.

Eсли помножить эти объемы на 146,5 миллиона человек (население России по последним статистическим данным), то представить страшно, как мы замусориваем страну. И, по большому счету, всю планету. Маленький принц нас бы не понял.

Эксперты подсчитали, что ежегодно в России образуется около 63 млн тонн твердых коммунальных отходов, из них, по приблизительным подсчетам, около четырех миллионов тонн «пластика». Такую цифру привела Ирина Сорокина, член комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды, на заседании «круглого стола», посвященного потенциалу переработки различных видов упаковки. Эта проблема настолько актуальна для всех регионов — от Московской области и до Дальнего Востока, что проводить это заседание решили в межрегиональном формате в виде онлайн-конференции. В ней приняли участие эксперты, экологи-общественники, представители муниципальной, региональной власти и бизнесмены. В Тюмени, например, на видеоконференцию пришли представители региональной общественной палаты, департамента городского хозяйства, областного департамента недропользования и экологии.

Существующие в регионах мусорные полигоны не справляются с нагрузкой, по словам Ирины Сорокиной, существует острая нехватка площадей на свалках. При этом количество несанкционированных в 20 раз превышает число легальных.

Нагрузку на полигоны можно было бы уменьшить за счет вторичной переработки, но, по оценкам экспертов, только 5-7 процентов или около 300 тысяч тонн полезных фракций перерабатываются.

Пять основных видов пластика — полиэтилентерефталат (ПЭТ), полиэтилен, полипропилен, полихлорвинилхлорид и полистирол — самое благодатное сырье для переработки. Она в этом случае получается безотходной, соответственно, дешевой и эффективной. Но общую готовность включиться в процесс переработки эксперты оценивают пока как слабую. И в методическом, и в техническом, и в психологическом смысле. Все, что сделано и делается на данный момент, Артем Кирьянов, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ, назвал робкими попытками. По его мнению, активней должен включаться бизнес с научными обоснованиями, активней надо изучать и применять опыт стран Eвропы и Латинской Америки. Изобретать велосипед в этой сфере не обязательно, но можно собрать свою общую картину из разных пазлов.

— Времени на раскачку, на поступательное движение у нас нет, — говорит Артем Кирьянов, — мы должны совершить прыжок в будущее. Как в мобильной связи — сразу в 4G.

В российской ассоциации производителей и переработчиков ПЭТ (создана и такая) тоже бьют тревогу. По словам Владислава Барбашова, президента ассоциации, в 2016 году в стране выпущено более 550 тысяч тонн ПЭТбутылок. Но из них на переработку пошло не более 15%. Eсть и предприятия (их около трех десятков), и мощности, способные перерабатывать до 160 тысяч тонн пластика, но загружены они наполовину. При том, что в Китае, например, 90% всех пластиковых бутылок идет в переработку, а в Eвропе — до 80%.

В Тюмени тоже есть предприятия, занимающиеся переработкой пластика. Например, «Тюменский завод полимерных изделий». В год он перерабатывает 1200-1500 тонн полиэтилена и полипропилена. Но, как рассказал директор предприятия Владимир Кайда, оборудование установлено импортное, и обслуживать линии по переработке пластика с каждым годом становится все дороже. Без субсидий или налоговых льгот, считает предприниматель, систему переработки пластика на ноги не поставить.

***
фото: Контейнеры по сбору пластика уже появились во дворах.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта