X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Расставанье будет теплым?

Баня на улице Полевой закрывается. Здание в аварийном состоянии.

У каждого человеческого возраста к бане — свое отношение. Для молодых она, скорее, развлечение, приятное дополнение к отдыху на природе, у людей среднего возраста ценится как мощное оздоровительное, очищающее не только тело, но даже душу средство. А для тех, кому стукнуло за 70, банька — не только необходимый помывочный пункт, но и своеобразный ритуал, место, где прошлое соединяется с будущим, где прямо кожей чувствуешь это течение времени: «Ах, какими мы были молодыми.», и сами собой рождаются воспоминания. Даже если ты и был в общественной бане всего раза два в жизни.

— Помню, пошел как-то в баню, — рассказывал однажды читатель нашей газеты, — сидим с мужиками в парилке, дедок старенький заходит и говорит: «Ну, здравствуй, банька. Мылся тут, когда еще на фронт забирали, — вздохнул он. — И вот снова судьба сюда привела. Может, уже и в последний раз».

В городских банях к таким старичкам всегда относились по-особому. Посещение общего зала они оплачивали по льготным расценкам — за половину стоимости билета. В бане на Полевой, например, пенсионерам в 1994 году плата за вход была всего 40 рублей, за 20 лет она, конечно, выросла, но и 100 рублей по нынешним прейскурантам — цена доступная. Количество льготников за последние 20 лет существенно не изменилось. В 1994 году, когда компания «Коммунальщик» взяла это муниципальное здание в аренду, здесь обслужили 48 тысяч пенсионеров, в 2004 году — 51 тысячу, в 2014-м — 50 тысяч человек. Правда, в прошлом году пришло только 40 тысяч. Но это объяснимо. Все меньше остается в живых тех, кто ходил в эти парилки с родителями еще ребенком.

— В прошлом году у нас были два таких старичка-ветерана — Василий Иванович и Семен Михайлович, — рассказывает Павел Патрахин, директор бани на Полевой. — Мы, смеясь, называли их Чапаев и Буденный. Они даже по конституции на своих знаменитых тезок были похож: один — плотный, сбитый, коренастый, другой — худой и высокий. Eще этой весной Михалыч мне говорил: «Забери у меня пять веников, на балконе остались, не дойти уж самому». Ни того, ни другого давно не видать.

Баню на Полевой Павел Патрахин принял в полуразрушенном состоянии, вложил немало средств, чтобы привести ее в божеский вид. В первой дефектовой ведомости, которую он подписывал, заключая договор на аренду здания, значилось 34 пункта, которые необходимо было выполнить. Например, заменить накопительные емкости, несколько секций водоподогревателя, около 800 метров внутренних трубопроводов отопления, переложить 45 метров сетей наружного горячего отопления и 90 метров отопительной системы. Обязательства, по его словам, он выполнил в полном объеме. Впрочем, иначе ему и не продлили бы договор еще на пять лет. Правда, в новую дефектовую ведомость вписали уже 87 пунктов, которые надо сделать «кровь из носу». Было там, в частности, и требование заменить облицовочный кирпич одной из наружных стен на площади около 70 кв. метров.

Галя Безбородова

— Список необходимых мероприятий занимал три листа, — рассказывает Павел Патрахин. — Конечно, было как-то не по себе. Но мы думали: впереди четыре года работы — поднатужимся, справимся. И сделали бы, если бы не полетел котел. На его ремонт требовалось около 1,5 млн рублей. Из бюджета нам эти средства никто бы не выделил. Пришлось выкручиваться самим, перераспределять средства, расставлять приоритеты. На тот момент мы решили, например, что важнее котел, а не кирпичная кладка. Людям надо было дать горячую воду, а стену на время можно было и огородить.

Так в «Коммунальщике» и поступили. Для ремонта и замены нагревательного оборудования взяли кредит в банке. Депутаты городской Думы, чтобы помочь предпринимателю, который оказывает социальные услуги населению, предложили ввести для этого объекта понижающий коэффициент за аренду муниципального имущества. Таким образом, размер арендных платежей удалось снизить вначале до 78 тысяч, а потом и до 20 тысяч рублей в месяц. На сэкономленные средства отремонтировали бойлер, перекрыли скатную крышу. Но выполнить весь требуемый перечень работ к сроку все-таки не успели. Начали капать пени от штрафных санкций. А в итоге в департаменте имущественных отношений сказали, что после окончания срока данного договора — в конце декабря этого года — новый заключать не будут.

Пока баня на Полевой еще работает, но в половину силы. Женское отделение закрыто. А работники котельной даже в небанные дни подтапливают печи. Ведь котлы, как и мартены, полностью остывать не должны. И параллельно постоянно чинят и латают оборудование. Пока резервный котел чуть-тепленькой поддерживает температуру в системе, сухопарый сварщик Владимир Буневич протискивается в узкую печную дверцу внутрь и как хирург-флеболог запаивает прохудившиеся котловые трубы.

— Там их 365, на каждый день в году хватит, — шутит он. — Можно практиковаться и практиковаться.

Eго коллеги говорят, что он — сварщик-ас. Не работает, а — гладью вышивает. Возвращает к жизни совсем уж безнадежное железо. Но и штурман у него в этой работе в полумраке — что надо. Кочегар-машинист Алексей Зеленин — один из старейших работников предприятия. Трудится на Полевой с 90-х годов.

Галя Безбородова

— Раньше я штурманом на Ту154 служил, — вспоминает Алексей Олегович. — Но оборудование там никогда сам не ремонтировал. Зато тут все своими руками делать приходится, каждый болтик, винтик и задвижку узнаю с закрытыми глазами. Жалко, если все наши труды окажутся напрасными, баню в результате закроют, а здание снесут. Наши бабушки и дедушки этого очень боятся. Куда, говорят, мы потом будем ходить. Но хочется надеяться на лучшее. Хочется верить, что баня на Полевой еще поработает.

***
фото: Кочегар-машинист Алексей Зеленин ;Павел Патрахин ;Баня на Полевой.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта