Расширяя свою территорию
Региональный проект «Моя территория» сегодня во многом формирует общественную жизнь активной молодежи нашего города.
О том, как это происходит, мы говорим с Ольгой Петрушиной, директором по развитию проекта.
— Расскажите, как создавался проект «Моя территория»? Кто стоял у его истоков?
— «Моя территория» вышла из центра молодежных инициатив «Молодая гвардия», у которого всегда было много политических проектов и акций. Однако не всем ребятам, приходившим в «Молодую гвардию», хотелось иметь дело с политикой. Поэтому в 2010 году было принято решение о создании молодежного центра. Eго идейным вдохновителем и куратором был Павел Белявский (сегодня он директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области — Н.С.). А руководителем проекта стала Ирина Широкова. В 2011 году проект получил название «Моя территория».
Пять лет он был информационно-молодежным центром, а с января этого года мы переформатировали его в коворкинг — это такое общественное пространство, где люди могут не только участвовать в проектах, но и работать, назначать деловые и творческие встречи.
— Как воплощаются проекты в «Моей территории»?
— Больше половины наших проектов базируются на опыте прошлых лет. Однако мы всегда анализируем, что получилось хуже, а что лучше. Стараемся соответствовать меняющимся интересам молодежи.
Оставшаяся небольшая часть — это новые проекты. Чаще всего они связаны с проблемами нашего общества. Например, сейчас мы реализуем проект «Шанс», который направлен на позитивную профилактику магазинных краж среди несовершеннолетних. Стараемся приобщить подростков к работе молодежных сообществ, повысить их правовую грамотность при помощи интерактивной площадки знайправо.рф. Проект «Шанс» поддерживает департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области.
— Расскажите о проекте «КонцептХаб». Как выбираются темы лекций и спикеры?
— «КонцептХаб» — это серия открытых лекций о новых идеях и передовых концепциях. В качестве спикеров выступают профессора. Первую лекцию прочла Ирина Бусыгина — профессор МГИМО, доктор политических наук по теме «Великое переселение народов: чем ответит Eвропа?»
Осенью мы решили сменить тематику лекций на более творческую и культурную. Девятую по счету лекцию прочтет 10 декабря Катрина Меньшикова — бизнес-тренер, консультант в сфере креативного и социального предпринимательства.
— Спикеры охотно соглашаются читать лекции?
— Чтобы пригласить одного специалиста из Москвы или Питера, необходимо поговорить минимум с тремя десятками. Потому что одни просят за свои выступления баснословных гонораров. У других рабочий график расписан на полгода вперед. Третьи не могут работать публично в неакадемическом пространстве, а ведь мы организуем лекции в кафе или в залах отелей.
Впрочем, буду честна: мы тоже достаточно требовательны. Прежде чем приглашать специалиста, внимательно знакомимся с его материалами и публичными выступлениями. При всем уважении к людям науки, надо признать, что не все из них могут доходчиво донести свою мысль до широкой аудитории.
— А почему проект называется «КонцептХаб»? Необычно!
— Нам изначально нравилась идея хаба. Это техническое понятие, перераспределяющий механизм, который передает электрический ток и информацию. Мы представили, что спикеры проекта — это сосредоточение знаний. Но они же могут перераспределять свои знания, транслируя информацию людям, пришедшим к ним на лекцию. А слово «концепт» в значении стержня завершенной созидательной мысли лучше всего подходит для названия нашего проекта.
— Какими качествами должен обладать человек, присоединившийся к проекту «Моя территория»?
— «Моя территория» — это территория для проб, это возможность научиться на собственных ошибках. Здесь всегда найдутся люди, которые помогут, подскажут. Поэтому участникам необходимы следующие качества: готовность работать, делать больше, чем говорить, готовность к ошибкам и желание их понять и исправить. А самое главное — неравнодушие.