Все, что в рамках капитального
В декабре исполняется два года с начала действия в Тюменской области программы капитального ремонта многоквартирных домов.
Самый большой потребитель программы капитального ремонта жилого фонда — областной центр. Многоквартирных домов здесь больше трех тысяч. И хотя среди них есть и новостройки, которые пока не надо так основательно ремонтировать, все равно сделать предстоит много. В рамках первого краткосрочного плана отремонтируют 289 многоэтажек. Дальше — больше. Как отметил Павел Перевалов, заместитель главы администрации города, во второй краткосрочный план планируется включить около 700 многоэтажек. В них отремонтируют более 3,7 тысячи конструктивных элементов (первый предусматривал — 808), в том числе: 109 лифтов, более 600 внутридомовых систем отопления, более тысячи — водоснабжения, 187 — газоснабжения, а также 484 крыши и 196 фасадов.
Тюмень в региональной программе капитального ремонта, конечно, проект самый масштабный. Но реализуется он по тем же принципам, следует той же логике, что и вся областная программа. Для жителя каждой тюменской многоэтажки, расположена она на улице Ямской или Ялуторовской, важно не только, как идет или когда по графику начнется ремонт в его доме, но и как продвигается реализации программы в целом. Машина не может двигаться по дороге по частям.
Просмотрев всю областную программу капитального ремонта, каждый тюменец сможет увидеть и понять свою часть общего пути.
Шаги в тридцатилетие
Тихо и незаметно «ребенок», который первое время вызывал столько споров и тревог, встал на ноги и теперь развивается примерно так, как от него ожидали. Eсть, конечно, проблемы и трудности. По мере роста становится понятно, что одно направление требуется корректировать, другое — жестче контролировать, третье — добавить. Eсть и успехи. К ним, например, можно отнести достаточно высокий процент собираемости платежей. Несмотря на все экономические кризисы, которые нежданно-незванно врываются в нашу жизнь. Так, если в 2015 году уровень собираемости взносов, по данным областного Фонда капитального ремонта, составил около 75 процентов (739 млн руб.), то в 2016 году этот показатель вырос до 89 процентов. Eще год не закончился, а уже собрано более 1,4 млрд рублей.
Многих первое время пугал срок, на который рассчитано действие областной программы капремонта, — 30 лет. Большие государственные экономические программы развития у нас измеряли трехлетиями (бюджетный период), четырехлетиями (программа 2020), пятилетками, тремя пятилетками («Жилье-2000»). Максимальный обозримый срок — статистический период жизни одного поколения — 26,6 лет. Мозг с трудом воспринимает более длительные перспективы планирования. Поэтому неизбежны комментарии типа: «Зачем мне платить, я до этого времени не доживу?» Жизненный сценарий, конечно, может быть любым. Уйдут одни, придут другие, а стены дома останутся те же. Чтобы их и внутреннюю начинку дома содержать в порядке, требуется с определенной периодичностью проводить капитальный ремонт конструктивных элементов.
Для удобства работы с такой масштабной программой в области (в нее включено 7202 многоквартирных дома), ее разделили на несколько этапов. В 2016 году заканчивается реализация первого двухлетнего краткосрочного плана, в который включен капитальный ремонт 554 многоквартирных домов. Финансирование на этот год составляет 1,87 млрд рублей, на следующий — 2,14 млрд рублей. Насколько хорошо удастся со всем справиться, будет понятно через полтора года — срок подведения итогов первого краткосрочного плана намечен на 18 октября 2018 года.
Помощь тем, кому тяжелее
Пенсионеры, как известно, самые дисциплинированные плательщики по всем коммунальным платежам. К ним нет претензий ни у управляющих компаний, ни у ресурсоснабжающих организаций. Хотя для тех, кто живет на пенсию, каждые 300-500 рублей (средняя стоимость взносов на капремонт с учетом принятого тарифа) — деньги. Поэтому постановлением правительства Тюменской области тем, кто достиг возраста 70 лет, предусмотрена ежемесячная компенсация в размере 50 процентов взносов на капремонт и 100-процентов, если собственникам квартир исполнилось уже 80 лет. Никаких заявлений писать для получения этой компенсации не надо, если сведения есть в информационной системе органов социальной защиты населения Тюменской области. Согласно постановлению Правительства области от 25 февраля 2016 года N 54-п компенсация предоставляется в беззаявительном виде. Такое правило действует с 1 июля 2016 года.
Eще одна польза
За счет фондов капремонта в жилых домах теперь будут устанавливать и индивидуальные тепловые пункты. Соответствующее постановление подписал губернатор Владимир Якушев. Общая стоимость этой инициативы в масштабах региона оценивается в 4 млрд рублей. Размер взносов от этого нововведения не изменится, как не станет меньше и объем работ. Дополнительные затраты планируется найти за счет применения более эффективных технологических решений и арендных платежей ресурсоснабжающих организаций.
Эксперты оценивают переход тюменского жилого фонда на индивидуальные тепловые пункты как прогрессивное технологическое решение. Ресурсоснабжающие компании тоже говорят о значительном экономическом эффекте от ликвидации устаревших центральных тепловых пунктов и перехода на установку индивидуальных пунктов в домах.
Это позволит снизить теплопотери в сетях и обеспечить качественную регулировку режимов. И это — не абстрактные показатели. Для каждого жителя они так или иначе выливаются в конкретные цифры в платежках.
А если захочется большего
К обычному набору конструктивных элементов, которые подпадают под капитальный ремонт, самые перспективномыслящие советы домов могут добавить еще и энергоэффективные технологии. После таких капремонтов счета за свет, тепло, воду и газ снизятся, экономия на коммунальных платежах может составить более 30 процентов. Но есть одно но — взносы придется увеличить. В добровольном порядке. Заставлять никто не будет.
Например, если сейчас в среднем по стране ежемесячный платеж составляет шесть рублей за квадратный метр (в Тюменской области 7,5 рубля), то при проведении энергоэффективного ремонта он может вырасти до 20 или даже 50 рублей. Eсли за такой «форсаж» проголосует общее собрание жильцов дома. Пока это предложение — на уровне инициативы. В Минстрое рассматривают, как на первом этапе компенсировать затраты россиян на проведение энергоэффективного ремонта. Например, после окончания работ в доме на специальные счета жильцов или регионального оператора — перечислять средства из Фонда ЖКХ, чтобы окупить установку нового оборудования.
Но пока Общественный совет, созданный в Тюменской области при Фонде капитального ремонта, наблюдает за тем, как выполняется программа на первом этапе, энергоэффективных вариантов реализации ни один из домов еще не предлагал.
***
фото: Капремонт начинается с крыши.