Путешествие ко дну… глазницы
Молодой мужчина лежит на операционном столе. Для него все началось, как в старой комедии: «Шел, упал, очнулся.»
Нет, не «гипс» — ту кость, которую он сломал, не загипсуешь. — Кости лица довольно мягкие, — объясняет Юрий Геркул, заведующий нейрохирургическим отделением МСЧ «Нефтяник». — Можно сравнить с пластиковым бампером, который при столкновении с другой машиной хрустнет и сломается, но сохранит водителю жизнь. Так и они, ломаясь, защищают мозг.
Парень, которому потребовалась помощь хирургов, поскользнулся и ударился головой об асфальт, из-за чего дно орбиты глаза треснуло, подобно яичной скорлупе. Множество трещинок, значит, множество отдельных фрагментов, больше не являющихся живой костью. Некоторые из них, достаточно мелкие, растворились, образовав один большой дефект или, попросту говоря, дырку в полость гайморовой (верхнечелюстной) пазухи. Вот глазное яблоко частично в нее и опустилось.
Визуально это хоть и заметно, но не слишком. Но пациента тревожил вовсе не внешний вид — из-за того, что глаз сменил положение, сместилась зрительная ось, и в глазах начало двоиться. Ощущение не просто неприятное, оно невероятно раздражающее!
— Нередкая ситуация. Причинами могут стать падение, драка, ДТП. — рассказывает Геркул. — Самому юному пациенту с таким диагнозом, которого я оперировал, было шесть лет. Он играл с братом, и тот случайно ударил его пяткой. В год к нам обращаются порядка двух-трех сотен пациентов. И это далеко не все, страдающие таким недугом. Асоциальные люди обычно так и ходят с глазом, запавшим в гайморову пазуху. Просто прикрывают его, чтобы видеть более-менее четко.
. В операционной помимо микроскопа — огромной штуковины с большими окулярами и рукоятками, как у компьютерных джойстиков, — имеется и другое высокотехнологичное оборудование — навигационная станция. Eсли немного помочь ей и разметить лицо пациента, касаясь его специальным инструментом, прибор сопоставит последний КТ-снимок с дальнейшими действиями хирурга. Это как с навигатором в машине — загружаешь в него карту, он определяет твое местоположение на ней и дальше помогает ориентироваться, показывая, где ты и куда движешься.
Только важность навигации в хирургии куда важнее возможности не заблудиться по дороге в магазин. Например, на этот раз докторам требовалось пройти через небольшой разрез в районе нижнего века и миновать круговую мышцу глаза, периорбитальный жир и периорбиту-надкостницу, при этом не повредив зрительный нерв и артерии, питающие глазное яблоко. Затем найти и вытащить все не рассосавшиеся фрагменты кости, почистить размягчившиеся края дефекта и, приподняв глазное яблоко, положить под него титановую пластинку, которая закроет дефект и таким образом вернет глаз на место. Не слишком-то простая задачка! Благо, эндоскопические инструменты, снабженные крошечными видеокамерами, позволяют докторам видеть, что они делают, пусть и в особом ракурсе.
Но оказалось, что прежде чем начинать работать, надо «подружить» микроскоп и навигационную станцию.
— Микроскоп очень массивный, будет давать помехи, — предупредил хирургов Александр Волокитин, ведущий медтехник питерской компании «Рентген-Берлин», занимающейся медоборудованием. Он специально приехал в Тюмень, чтобы научить местных специалистов правильно пользоваться лор-навигационной станцией. Ведь если она по-настоящему впечатлит хирургов, главный врач медсанчасти, возможно, купит ее. Пока же подобный механизм в Тюмени имеется только в нейроцентре.
По словам Волокитина, проблемы из-за соседства крупных и сложных механизмов в операционных возникают нередко. В итоге приходится пользоваться ими по очереди.
. Юрий Геркул малюсенькой иголочкой с тоненьким кетгутом скрепляет веки пациента, делает надрез, и четырехчасовая операция начинается. Хирург осторожно, то и дело сверяясь с показаниями навигационной станции, начинает пробираться ко дну глазной орбиты. Вместе с ним у стола лор-хирург Дмитрий Щербаков — специалист молодой, но очень перспективный, кандидат медицинских наук. Чувствуется, что они не впервые оперируют вместе и хорошо понимают друг друга. Могут даже пошутить или поделиться историей из жизни, чтобы немного разрядить напряжение от долгой и кропотливой работы.
— Когда я был студентом, — вслух вспоминает Юрий Геркул, и к его словам прислушиваются находящиеся в операционной ординаторы, — присутствовал я на операции у одного профессора. И вот протягивает он руку, просит инструмент, но медсестра в стерильных перчатках отошла от стола. Решил я показать, как хорошо в инструментарии разбираюсь, хвать нужный и протягиваю ему. Как он на меня орал.
«Нестерильные» ординаторы смеются, но под строгим взглядом одной из операционных сестер делают маленький шаг назад — им нельзя касаться руками или одеждой не только инструментов или пациента, но и оперирующих хирургов. А подойти ближе, лучше разглядеть действия наставников так хочется.
. Тем временем работа не замирает ни на мгновение, и вот Дмитрий Щербаков шутливо знакомит коллегу с целью его поиска: «Юрий Саныч, это периорбита. Периорбита, это Юрий Саныч».
— Eсли бы пациент сразу после травмы сделал КТ и попал к нам в течение трех-восьми дней, надкостница отделялась бы значительно легче, — объясняет Щербаков. — Но он упал месяц назад; возникли карманы, они спаялись между собой, и получились рубцы. Теперь придется повозиться.
Дальше Юрий Геркул двигается еще медленнее, чтобы не задеть сосудистые пучки и глазодвигательные нервы. Он осматривается в поисках осколков треснувшей кости и начинает искать сам дефект. Выясняется, что дырка приличных размеров — примерно полтора на два сантиметра. Когда все лишние косточки извлечены, медсестры приносят «Йорика» — пластиковую модель черепа, на которую примеряют титановую пластину: какого размера вырезать, как изогнуть, чтобы без проблем легла на дно глазницы.
Пластину устанавливают и фиксируют болтами. Можно вздохнуть с облегчением: практически вся работа выполнена, навигация показывает, что имплантат встал как надо. Остается лишь проделать обратный путь, заканчивающийся аккуратно зашитым разрезом на веке — как зашли, так и вышли. Шрам, даже если останется, будет едва заметен. А вот эффект окажется значительным — ходить с прикрытым глазом пациенту впредь не придется.
***
фото: Навигационную систему готовят к работе ;Дмитрий Щербаков ;Юрий Геркул за работой ;Чтобы хирургу было удобнее, для него есть специальное кресло.