В доме есть газ? Они идут к вам
Хозяев квартир в газифицированных домах настоятельно просят быть дома в заранее оговоренное время — для проверки оборудования.
— Многим приходится отпрашиваться с работы, чтобы встретить нас, — говорит Алена Шумилова, слесарь компании «Газпром межрегионгаз Север», и нажимает на звонок очередной квартиры.
Никого нет дома. То ли с работы не получилось отпроситься, то ли просто игнорируют просьбу.
— Именно поэтому на проверку одного многоквартирного дома отводится по нескольку дней, приходится возвращаться на один адрес снова и снова, — заглядывает в график совместных рейдов заведующий сектором городского департамента безопасности жизнедеятельности Юрий Боковенко.
Он и его коллеги ходят по домам вместе с газовщиками. Ходят также сотрудники МЧС и специалисты областной жилищной инспекции. После недавнего взрыва бытового газа в городе Иваново, на федеральном уровне принято решение: до конца года провести сверхплановые межведомственные проверки газового оборудования во всех регионах. Это касается как административных учреждений, так и жилого сектора. В региональном ГУ МЧС подсчитали, что по югу области предстоит обойти 211 социально-значимых объектов и 499 многоквартирных домов.
Для специалистов «Газпром межрегионгаз Север» это дело привычное. С собственниками жилья они общаются регулярно. Как раз к ним в первую очередь обращаются желающие установить в доме или квартире газовое оборудование. А без договора на техническое обслуживание газ потребителю никто поставлять не станет.
— Ограничить поступление ресурса в жилье потребителя мы можем и в том случае, если он злостно уклоняется от технического обслуживания оборудования, — говорит Юрий Субботин, инженер «Газпром межрегионгаз Север». — К примеру, для газовых плит такое обслуживание предусмотрено раз в два года. Крышные котельные проверяем чаще, но за их содержание отвечают, как правило, управляющие компании или ТСЖ.
А в ответе за кухонные плиты — сами хозяева. В большей степени — хозяйки. Алена Шумилова, проверяя технические характеристики плиты в одной из квартир, советует хозяйке почаще очищать конфорки и поворотные ручки-флажки. На них обычно скапливается застарелый жир. Полбеды, что это неэстетично и негигиенично. Это еще и опасно: грязные флажки поворачиваются с трудом. Переусердствовав, можно провернуть их с такой силой, что пламя резко взметнется вверх. Подобное чревато травмами и возгоранием.
Про это хозяйке говорит и Руслан Бикчантаев, инспектор Госпожнадзора. Женщина кивает, соглашается впредь соблюдать правила противопожарной безопасности. Но уточняет, что квартиру она снимает, и если бы была возможность снять другое жилье — не газифицированное, — то, скорее всего, выбрала бы именно его. С газом, как выясняется, вон сколько забот.
По словам Юрия Субботина, те, кто решает отказаться от газа, устанавливают на внутриквартирном оборудовании заглушки. Но если речь идет о многоквартирном доме, то полностью обезопасить себя таким образом невозможно: на одного такого соседа найдутся несколько десятков тех, кто продолжает пользоваться газом, так как он дешевле электроэнергии.
Газовое оборудование в тех квартирах, где мы побывали с Аленой Шумиловой и Юрием Субботиным, не вызвало нареканий у специалистов. Вероятно, потому что дом — новый (это многоэтажка по улице Малиновского) и оборудование, соответственно, — тоже. А вот к жителям старых газифицированных домов вопросы могут появиться. Планируется, что специалисты жилищной инспекции рассмотрят все выявленные межведомственной комиссией недостатки и проконтролируют их устранение.
***
фото: Алена Шумилова в доме по ул. Малиновского.