Четыре важных ключа к успеху
«. Мы будем расти. Что для этого понадобится? Назову несколько ключевых пунктов. Пункт первый. Распоряжение бюджетными средствами должно стать не просто рациональным и рачительным. Оно должно в то же время быть филигранным по своей точности и безупречным по своей результативности.
Пункт второй. Надо решительно пересмотреть наше отношение к такому, вроде бы, привычному понятию как производительность труда. У нас есть колоссальные резервы экономии, оптимизации, повышения эффективности институтов и процедур. Мобилизуем их — обеспечим дальнейший рост областной экономики.
Пункт третий: дальнейшая концентрация интеллектуального ресурса области. Превращение Тюмени в научный, образовательный, инновационный центр не только национального, но и транснационального уровня. И поэтому мы будем расширять нашу работу по обустройству городов, общественных пространств, комфортной во всех смыслах среды обитания, работы, досуга и передвижения.
Четвертый пункт. Нам придется полностью пересмотреть устоявшийся взгляд на всю сферу публичных коммуникаций и информационной политики. Без постоянного, многостороннего и, главное, результативного обмена мнениями, идеями, критическими и конструктивными предложениями в треугольнике «власть — бизнес — общество» выход Тюменской области на новые рубежи развития неосуществим. Настоящая информационная политика состоит не только в обеспечении прямой связи, но и, главное, в обеспечении связи обратной.»
(Из послания губернатора Якушева областной Думе, 24.11.2016)
С главой администрации города Александром Моором корреспондент «Курьера» беседует о вызовах и планах будущего года.
— Особенность «дорожной карты» губернатора Якушева — двигаться по ней надо всем вместе. Губернатор так и говорит: «Это наше общее дело. Давайте вместе его делать.»
— Вчера мы уже сделали первый шаг по исполнению первого пункта, о котором говорил губернатор. О качественном управлении бюджетом. Надо сказать, что мы и в предыдущие годы формировали его, исходя из принципов эффективности, целесообразности. Но в этот раз губернатор употребил совсем другие слова. Он говорил о филигранной точности управления бюджетом и о безупречной результативности. Это говорит о том, что не все резервы мы использовали, и многое нужно будет перестроить и много пересмотреть, даже переосмыслить в ходе исполнения бюджета 2017 года и бюджетов последующих лет.
— А у вас есть инструменты точной механики, необходимые для филигранной работы?
— Конечно, есть. Здесь это перекликается со второй задачей, о которой говорил губернатор. О производительности труда. Отдельно обозначим: необходимо повышать производительность труда государственных и муниципальных служащих. Как Владимир Владимирович сказал: отстроить новый организационный дизайн. Мы, как и все, работаем много, бывает — без толку, бывает, работаем ради процесса, не ради результата. И здесь, конечно, нужно еще раз взглянуть на все процессы, которые происходят во взаимодействии с областными структурами. Убрать излишние процедуры. Провести автоматизацию этих процессов, потому что ручной труд — это всегда ошибки. Все это будет в фокусе внимания в 2017 году. Это не значит — закручивание гаек. Сократили 30 процентов работников и вроде как довольны? Нет. Сокращение будет, но не по принципу — уберем каждого третьего. А по принципу отсечения ненужных функций.
— На Думе прозвучала цифра: у города всего 43 процента собственных доходов. Eсть какие-то шансы подрасти?
— Город, конечно, подрастает по своим доходам. Но те вызовы, которые перед нами стоят в части развития города, даже при темпах роста собственных доходов больше, чем 5%, мы на них самостоятельно ответить не сможем. И на задачу развития областного центра как современного города, который — об этом речь шла в пункте третьем, как говорил губернатор, — станет центром притяжения интеллекта и талантов. Причем, он сказал: научным, инновационным центром не только страны, но и международным центром.
— Это уже глобальный вызов.
— Да. И здесь и городской бюджет, и областной бюджет будут работать вместе, как мы работали все эти годы. И если сложить цифры, то реальный бюджет, который тратится на развитие города, будет больше, чем те двадцать миллиардов, которые мы вчера приняли. Это было всегда.
— Мозги, о притоке которых мечтает губернатор. УГМК — новые для города специалисты. Мостострой-11. Технопарки.
— Губернатор говорил не только о притоке, но и о содержании, выращивании, удержании специалистов. Потенциал у нас большой. Это для них мы должны создавать городскую инфраструктуру. И для тех восьмиклассников физмат-школы, которые на конкурсе смогли победить тех, кто классом выше. За ними будущее. Мы должны трудиться так, чтобы они после школы оставались учиться в наших университетах, здесь делали научную карьеру либо занимались бизнесом. Медицина — тоже наш козырь. Конечно, у нас есть профессиональная компетенция. Мостостроители, например, — высший пилотаж, специалисты мирового уровня. Но мы должны создать инфраструктуру, чтобы поддержать любую инициативу. Чтобы у человека была возможность реализовать себя в сфере высоких технологий. Конечно, всегда будет процент неуспеха — так жизнь устроена. Но пример того, кто добьется успеха, станет источником притяжения в наш город новых талантов.
В четвертом разделе губернатор говорил о том, что мы должны пересмотреть свою публичную политику, свою информационную политику. Город — это живой организм с разными людьми и разными интересами. Все они должны иметь возможность высказывать свою позицию. Да, принять решение, которое устраивало бы абсолютно всех, невозможно. Высший пилотаж публичной политики — компромисс. А нам нужно найти решение, которое лучше, чем компромисс. И в этом смысле нужно не только информирование населения. Мы должны получить обратную связь. И на основании взаимной и обратной связи принимать решения, которые позволят нам рачительно и филигранно управлять бюджетом, повысить производительность труда и не только в сфере управления, стать городом, привлекательным для талантов.
***
фото: