Где искать бюджетные резервы
Главным вопросом повестки дня заседания городской Думы вчера было принятие бюджета. Во втором и окончательном чтении.
На заседание депутаты собрались необычно поздно (за пять минут до начала зал был полупустой). Успели они обсудить послание губернатора за стенами зала? Оставалось надеяться, что свои впечатления они так или иначе выскажут в ходе обсуждения городского бюджета. Так и случилось.
Но вначале о распределении средств по муниципальным программам рассказал Андрей Пилипчук, директор департамента финансов и налоговой политики. Напомнил, что в сумме расходная часть составит 20,4 млрд рублей. Что более половины — расходы на социальную сферу. Такую высокую ланку городской бюджет держит не первый год, и по структуре в 2017 году он принципиально не будет отличаться от 2016-го. Андрей Пилипчук еще раз назвал основные статьи расходов по программам развития образования, культуры и искусства, физкультуры и спорта, молодежной политики, здравоохранения, жилищной политики, благоустройства, развития дорожно-транспортной сети. Подчеркнул, что полностью сохранено финансирование всех 14 дополнительных расходных обязательств.
У каждого депутата (их на заседании было 32) есть возможность задать три вопроса докладчику. Но на этот раз вопросов поступило мало. Зато на табло высветился большой список тех, кто хотел бы высказывать мнения и предложения. Первым стал Алексей Чирков: — Можно много говорить о бюджете — хвалить его или ругать. Но бюджет — такой документ, по которому городу жить и развиваться. Планирование в рамках одного года означает не развитие, а существование по принципу «будет день, будет и пища». Перед нами стоят более серьезные задачи и вызовы, чем просто потратить деньги. Губернатор в своем послании сегодня много говорил о привлечении инвестиций. Надо и нам на муниципальном уровне нормативно обеспечить понятные условия для бизнеса. Причем создавать льготы надо не выборочно, только для крупных предприятий, а для всего бизнес-сообщества, тогда деньги кратно вернутся к нам в казну в виде НДФЛ, страховых взносов и налогов. Бизнесу надо создавать понятные, прозрачные условия. Тогда будет и что тратить, и куда. Мы сможем развивать социальную сферу, медицину, создавать рабочие места и обеспечивать старикам достойную жизнь. Но по каким правилам мы живем? Eсть ли у нас долгосрочная стратегия? По созданию программы стратегического развития нас уже опередили Татарстан и Воронеж. Предлагаю незамедлительно приступить к созданию тюменской стратегии. А пока ее нет, проект бюджета в таком варианте фракция ЛДПР принимать не будет.
С такой оценкой не согласился Юрий Коновалов.
— Работа над бюджетом проведена огромная. Многие предложения, которые поступили на публичных слушаниях, на заседаниях постоянных комиссий и от жителей, и от депутатов были внесены. Надо дождаться решительных действий по исполнению бюджета и принять во внимание те предложения, которым пока не нашлось места. В том числе мое предложение по сокращению штатной численности ряда муниципальных учреждений. А пока проект бюджета надо принять во втором и окончательном чтении.
— Наказов в этом году поступило много, — взял слово Александр Чепик. — Была возможность начать работать над ними с мая. Департамент по финансам и налоговой политике хорошо отработал. Но хотелось бы обратить особое внимание на предложения, которые поступили в ходе публичных слушаний. Чтобы они не были забыты.
— Наш бюджет много лет является социально ориентированным, этого никто не может оспорить, — высказал свою точку зрения Роман Чуйко. — Мы уделяем внимание всем категориям граждан. И по многим позиция идем впереди. Раньше говорили, что культура финансировалась по остаточному принципу, сейчас это не так — в бюджете выделено более полумиллиарда рублей на программу развития культуры. Столько же — на физкультуру и спорт. И более миллиарда рублей — на благоустройство! В сегодняшнем послании губернатор не раз заострял внимание, что главная задача — не только сохранить существующую ситуацию, но и приумножить ее. Сделать это можно только благодаря человеческому капиталу. Умные и талантливые люди не будут работать в грязном и бескультурном городе! Считаю, что наш бюджет направлен на сохранение этого человеческого капитала. И прошу его поддержать.
Предложения высказал и Динар Абукин: — Наш бюджет считается дотационным. Хорошо, что есть взаимопонимание между городом и регионом. Но нам нельзя уповать на мнимый рост зарплат, 200 млн рублей уже недобрали по НДФЛ. Мечты о наполнении бюджета не могут строиться на виртуальном благосостоянии горожан. Нужно увеличивать доходы. Например, надо вернуть городу плодово-ягодные питомники. Бюджет должен рассчитываться по-рыночному. Путем сложения отдельных бюджетов по депутатским округам. Депутаты — это полевые работники, знающие все о необходимых локальных затратах.
Итоги обсуждения подвел Николай Романов:
— Бюджет — процесс, который можно совершенствовать до бесконечности. Eсли бы были четвертое и пятое чтения — и к ним у нас накопились бы предложения. Пока надо принимать бюджет в таком виде, в каком он есть, а потом в процессе исполнения смотреть, куда и какие средства можно перераспределить.
Итоги голосования не удивили. Фракция ЛДПР в полном составе проголосовала против.
— Мотивация «мы просто голосовать не будем» мне кажется не очень убедительной, — прокомментировал Дмитрий Eремеев, председатель городской Думы. — Eсли это обоснованная мотивированная позиция, надо не только критиковать, но и вносить предложения. Не устные и с места, а сформулированные, подготовленные согласно регламенту. Тогда это будет конструктивно. Конечно, можно говорить, что мы принимаем бюджет одного дня и живем без стратегии, но, на мой взгляд, такая точка зрения необъективна. В бюджете предусмотрены не только текущие, но и капитальные расходы. Предложения по многим статьям собирались во время активной работы с населением. Городское хозяйство — большой и сложный механизм, ему, конечно, необходимо перспективное планирование. Но наша стратегия состоит из множества программ. Она учтена и в генеральном плане развития города, и в правилах застройки, и в схемах теплоснабжения и водоотведения. Создавая целое, мы должны учитывать все частности.
***
фото: Андрей Пилипчук и Юрий Коновалов ;Дмитрий Еремеев и Динар Абукин.