• 23 Август
  • № 91
  • 5590

Николай Переверзев: «Счастлив, когда счастлива моя семья»

Воспитанник тюменского мини-футбола, капитан сборной России Николай Переверзев уже полгода защищает цвета подмосковного «Динамо». Мы решили позвонить нашему спортсмену и узнать, что нового или кто-то новый появился в жизни неоднократного вице-чемпиона Eвропы.

— Николай, прежде всего, поздравляем тебя с рождением сына, ты назвал его Кристианом, почему такое необычное для русского уха имя?

— Спасибо большое за поздравление! Да, в нашей семье появился Кристиан. Рост малыша — 49 сантиметров, вес 3,155 килограмма. Что касается имени, то мне оно приглянулось, понравилось значение (образовано от средневекового латинского Christianus, что значит христианин — К.Л.). Не хотел называть его обычным русским именем: ни Колей, ни Васей, ни другими распространенными именами. Планировал найти что-то необычное, красивое. Думаю, у меня получилось.

— Это твое единоличное решение?

— Это была моя инициатива, ну а жена с выбором согласилась.

— Ты проживаешь в Москве или в Подмосковье?

— Я живу в самой столице недалеко от института МВД, где мы тренируемся. В этом районе снимаю квартиру, чтобы было, так сказать, недалеко от работы. Так я решаю самую наболевшую московскую проблему — пробки, когда есть реальная возможность опоздать везде и всюду. А жилье мне оплачивает клуб.

— Как тебе столичная жизнь, уже привык к городу, чувствуешь себя здесь своим?

— Можно всегда и во всем найти свои плюсы и минусы. Все зависит от того, как ты изначально настроен: позитивно или негативно. Для меня главное — семья. Жену и дочку все устраивает, поэтому свои личные предпочтения отодвигаю на второй план. Важно, чтобы им нравилось, и они были довольны. Я счастлив, когда счастливы они.

— Появились какие-то любимые места в Москве?

— На самом деле, у меня совсем не много свободного времени. С утра проснулся, поехал на тренировку. Днем у нас ребенок отдыхает. Также три раза в неделю возим дочку на гимнастику, плюс занятия в развивающем центре Монтессори, поэтому куда-то выезжать удается нечасто. Можем выбраться на выходные в парк, покормить белочек. В нашем районе есть такое уютное местечко, где обитают белки. Они совершенно ручные, принимают еду от людей, ничего не боятся. Вот так проводим время.

— Из игроков «Динамо» с кем-то общаешься?

— Только с Гошей Замтарадзе, он тоже из Тюмени.

— Как тебе играется в составе бело-голубых, долго ли привыкал к стилю этой команды?

— Я не могу сказать, что привык и освоился на сто процентов. Мне тяжело влиться в коллектив, прочувствовать игровой ритм, найти связи с партнерами. Набираю кондиции, пока это дается не так легко, как хотелось бы. Смотрю игры, анализирую свои действия на площадке во время матча, прокручиваю в голове тренировки. Что касается коллектива, то здесь подобраны высококлассные профессиональные футболисты. Скорости на тренировках запредельные. Чувствуется, что голова у людей соображает гораздо быстрее, нежели у многих футболистов, с кем я выступал до этого.

— В общем и целом, средний уровень «Динамо» намного выше, чем мастерство игроков «Тюмени»?

— Он выше, это чувствуется: в качествах передач, в видении площадки. Но в «Тюмени» есть футболисты, которые соответствуют такому уровню, я уверен, что если они окажутся в «Динамо», то будут прогрессировать.

— Пока не получается стать игроком основы из-за травм или на то есть другие причины?

— Прежде всего сказывается то, что я полгода не тренировался, а находился в дубле «Тюмени». Физически чувствую себя хорошо, но у меня большая нехватка игровой практики. Очень переживаю, когда редко появляюсь или вообще не появляюсь на площадке. Благо, недавно получил вызов в сборную России на поездку в Иран (Россия сыграет товарищеские матчи против команды этой страны ориентировочно 5-го и 6-го декабря — К.Л.). Надеюсь, что выступить в составе национальной команды не помешает никакая травма. Огромное спасибо тренерскому штабу, что не забывают, помогают мне, вызывают в расположение сборной, несмотря на недостаток игровой практики в клубе.

***