Девятый стол, кушать подано!
Хоть завтрак и считается самым важным приемом пищи за целый день, но многие из нас могут позволить себе съесть с утра что-нибудь не слишком полезное — перехватить на ходу бутерброд с колбасой, шоколадный батончик или же вовсе ничем не наполнять желудок до самого обеда.
А вот люди, болеющие диабетом, такой возможности лишены, им необходимо питаться регулярно и только подходящей для их организма пищей.
— Я люблю гречневую кашу и часто готовлю ее на завтрак, — говорит Eлена Коломенцева, живущая с диабетом. — Мне она всегда нравилась. И капусту я люблю — вареную, тушеную, в запеканке. Тем более, что этой самой капусты аж семь видов! Поэтому я не могу сказать, что из-за диабета я чего-то лишена или мне чего-то не хватает. Наоборот, я живу полной жизнью, зимой катаюсь на лыжах и на коньках.
— Я тоже часто готовлю на завтрак гречку, только варю ее на курином бульоне, тогда она очень вкусна, — рассказывает еще более опытный диабетик Лидия Синельникова. — И вообще, я ведь сама готовлю, значит, могу, при желании, сделать таким, как нужно, любое блюдо.
— А я завтракаю овощным салатом, еще маленькую ложечку масла растительного туда и — красота! — потирает руки Дмитрий Гололобов. — И жена из солидарности со мной на диабетическую диету перешла. Кстати, овощи прекрасно снижают уровень сахара в крови. Особенно, если они со своего огорода. Мы вот все на даче выращиваем.
. В то же время диетологи и профессиональные повара считают, что вовсе не обязательно ограничиваться гречкой и овощами. Недавно в «Городской кофейне Максим» впервые собрали горожан, живущих с диабетом, и шеф-повар заведения Павел Петров продемонстрировал им, как приготовить вкусный и полезный завтрак. А доктора — эндокринологи, диетологи и даже психологи — комментировали, чем именно хорошо такое сочетание продуктов, и советовали, как научиться получать удовольствие от особого меню.
Например, на завтрак Павел Петров предложил готовить запеканку из обезжиренного творога с добавлением фруктозы и стручка натуральной ванили. И омлет из белков, который легко превратить из безвкусного в очень даже вкусный при помощи индийских специй — куркумы, кардамона — и листиков свежей зелени.
— Я думаю, что такие встречи мы теперь будем проводить регулярно, — говорит Алсу Нелаева, главный эндокринолог города. — Тюмени давно не хватает своего диа-клуба, в котором люди с диабетом могли бы знакомиться, общаться и делиться опытом. И еще задавать волнующие их вопросы врачам.
***
фото: Кулинарный урок от Павла Петрова ;Елена Коломенцева.